• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Что нам стоит парк построить…

Чем живет в 2023 году крупная профессиональная организация проектировщиков в Старом Осколе – ООО «Мегастройпроект»? В канун Дня строителя мы заглянули на огонек к нашим старым знакомым и побеседовали с генеральным директором Владимиром Николаевичем Колчановым и его коллегами.

Впечатляет, что этот коллектив авторитетных профессионалов, которые, казалось бы, на своем веку делали всевозможные проекты, все еще умеет удивить, открывая для себя новые горизонты и справляясь с неожиданными задачами.

– Интересный объект сделали в г. Губкин: физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Лазарева, относится к Спортивной школе № 3, – рассказала главный архитектор проекта Светлана Николаевна Хозина. – ФОКи мы еще не проектировали, это свежий опыт для нас. Здесь предусмотрено беспрепятственное и удобное передвижение маломобильных групп населения  по участку к зданию физкультурно-оздоровительного комплекса. Доступ МГН также обеспечен на первый этаж здания ФОКа в следующие помещения: вестибюль, помещение охраны входной зоны, гардероб уличной одежды, помещение оказания первой медицинской помощи, коммуникационные коридоры, раздевалки, спортивный зал, зона для тренировочной игры в настольный теннис. Спортзал с трансформируемой перегородкой рассчитан  для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Площади небольшие. Обычно ФОКи делают с несколькими залами, здесь все решено компактно. Комплекс  возводит строительная организация ООО «Недвижстрой» из г. Белгород, срок сдачи объекта – декабрь 2023 г.

– Там пока только каркас стоит, внутри еще ничего нет, нет благоустройства и сетей, – вступает в разговор Владимир Колчанов. – В этом году была выполнена документация  на капитальный ремонт  двух школ, тоже в г. Губкин. В Старом Осколе занимаемся в основном жилыми домами, тепловыми пунктами  для АО СЗ «КМАПЖС». Недавно один из наших домов в мкр. Степном сдали, сейчас делаем проекты жилых домов следующей очереди.

– Владимир Николаевич, что-то изменится в проектировании новых жилых домов или все остается так, как было, и уже одобрено покупателями?

– Последние дома мы делаем на основе конструктива предыдущих, но планировки другие и по площади квартиры компактнее. Меньше всего трёхкомнатных, нет спроса на большие квартиры, в основном люди хотят одно-, двухкомнатные комнатные квартиры. Отделочные материалы применяем те же.

– Промышленные объекты сегодня востребованы?

– Больших капвложений на новые крупные объекты  наши потенциальные заказчики пока не предусматривают, к сожалению, времена сложные. Некоторые из планировавшихся крупных проектов отложены на неопределённый период. Но и без работы не остаемся. Для АО «Стойленский ГОК»  проводим авторский надзор строящихся объектов. Для ООО АПК «ПромАгро» – навесы для хранения материалов в порядке увеличения складской площади, для ПАО «НЛМК» — лабораторию ЦХХ, но это небольшие объекты. Есть и более солидные: для АО «СибАгро» проектируем дополнительные емкости для приема и раздачи кормов для увеличения мощности кормового цеха. Комбикормовый завод № 2 в с. Роговатое был построен 7-8 лет назад по нашему проекту.

– С ПАО «НЛМК» тесно работаем в части  капитального ремонта зданий, – напоминает главный архитектор проекта Ольга Михайловна Гаршина. – Габаритные ворота везде по территории запроектировали, диспетчерскую новую, компьютерные классы и т.д.

– В этом году мы даже на День строителя не подавали документов на награждение – некогда, – улыбается Владимир Колчанов. – Хотя у нас немало высококвалифицированных специалистов, которых стоит отметить наградами – Константин Никишин, Андрей Даев, Надежда Владимировна Кукуреко, Николай Алексеевич Василенко, Ольга Галкина, Евгений  Владимирович Забровский. Прекрасная помощница у меня Юлия Паскаль, замдиректора по общим вопросам. Коллектив у нас что надо, в штате около 35 работников и нанимаем еще 6-7 человек в помощь. Беда с узкими специалистами. Электрик мне нужен и технолог. Но их нет, к сожалению.

– Это проблема для многих предприятий. Работа есть, людей не хватает.

– Работы действительно полно. До конца года фронт работ есть, – Владимир Николаевич не унывает. – Губкин предлагает участвовать в тендере на реконструкцию бывшего профилактория Лебединского ГОКа на улице Школьной. Он пустует несколько лет, два корпуса стоят брошенными. Там хотят организовать комплекс для обучения и работы для детей с ОВЗ, сделать профильные мастерские по разным специальностям, прачечную, лечебный этаж и места для постоянного проживания части будущих учащихся.

Собинформ

  • Комментарии к записи Что нам стоит парк построить… отключены
  • 314

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта