• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Губкин ждет зеленая трансформация

Открытый диалог на тему озеленения округа состоялся в Губкинском Центре молодёжных инициатив 28 июня между жителями города, чиновниками и экспертами в сфере ландшафтного дизайна. Стандарт высадки деревьев в городе, условия создания «зеленых легких», общая стратегия зеленой трансформации Губкина – все это стало предметом обсуждения.

С рассказом о результатах работы по озеленению Губкинского городского округа прошедших лет и перспективах развития в этой области выступили директор дирекции ЖКХ и благоустройства округа Анастасия Карасева и ландшафтный архитектор, директор компании «Ландшафтное бюро» Ирина Тарасова.

– В 1955 году рабочий поселок Губкин был преобразован в город районного подчинения, началась масштабная застройка, а вместе с ней и озеленение города, – Анастасия Карасева начала с истории города. – В 2010 году мы создали муниципальное предприятия для благоустройства, сегодня это МУП «Губкинзеленстрой». За это время мы выполнили огромную работу: высадили порядка 2 000 деревьев, 4 000 кустарников, в ландшафтном благоустройстве впервые начали применять ковровые скульптуры – и в городе появились всеми любимые зеленые слоны, ежи и совы. Чтобы озеленять клумбы, парки и скверы, основали оранжерею. Высаживаем ежегодно порядка 1,5 миллионов цветочных сеянцев.

Руководитель дирекции ЖКХ и благоустройства округа рассказала, что в 2016 году по центральным улицам города — Кирова, район Пенсионного фонда – высажены шаровидные клены, новшество для Белгородской области, и краснолистная черемуха. В дендрологическом парке — 68 пар редких видов деревьев и кустарников, за ними постоянный уход. Под каждый видом – информационная табличка. В 2018 году в районе Воронежского шоссе организован питомник, где сейчас растет порядка 35000 деревьев, среди которых акация, клен, и т.д.

– Когда мы проводим высадку деревьев, мы учитываем периферию и центральную часть. Озеленяем и благоустраиваем микрорайоны ИЖС, облагораживаем детские площадки, дворовые территории В 72 дворах высажены так называемые микс-бордеры – красивые композиции из деревьев с кустарником, с хвойником, – рассказала Анастасия Викторовна о плюсах современного положения дел в озеленении города, и переключилась на минусы.

– Про плохое: на центральных улицах – Комсомольская, Кирова, Чайковского – есть сухие деревья, в основном ясень обыкновенный. Пригласили специалистов из Рослесозащиты, которые выявили, что кора заражена златкой ясеневой узкотелой. Она опасна и может заразить другие деревья. Только полная вырубка и сжигание зараженной древесины может помочь от нее избавиться. У нас по городу таких деревьев 145, их надо вырубать и высаживать что-то взамен. Второй «вредитель» – американский клен. Его масштабная вырубка началась не просто так, а потому, что это опасное инвазивное растение. Быстро развивается и заполоняет территорию, в его тени погибают другие деревья, кустарники и даже трава. Кроме того, на нем заводится американская бабочка, которая вьет паутину, распространяющуюся на соседние деревья. Поэтому мы его выкорчевываем, ждем зиму, косим, чтобы поросль не поднималась.

– В 2022 году мы провели полную инвентаризацию зеленых насаждений города, – отметила Анастасия Карасева. – У нас 7263 дерева, 16 квадратных метров клумб, 59 гектаров благоустроенных газонов, 10,5 погонных метров кустарников. Губкин – территория опережающего социального развития, и мы стараемся внедрять новые технологии, и в части озеленения, и благоустройства тоже. Мы решили разработать перспективный план развития озеленения и попробовать внедрить новые технологии. И пригласили директора компании «Ландшафтное бюро» Ирину Тарасову, которая второй год работает над концепцией трансформации озеленения округа.

После этого взяла слово Ирина Викторовна Тарасова.

– Сначала нас пригласили как консультантов по озеленению Теплого колодца, а далее мы начали работать уже над более масштабными задачами. Четыре основных вопроса, с которыми мы работали, это, во-первых, разработка программы по высадке деревьев и кустарников на территории города в период на 2023-2025-2027 гг. Во-вторых, проработка аспектов оптимизации работы питомника: а) анализ существующего породного состава, разработка плана оптимального применения данного состава в озеленении территории города; б) разработка перечня породного состава, необходимый для озеленения города в дальнейшем. В-третьих, выработка современного подхода в цветочном оформлении города. И, наконец, мониторинг выполнения работ по озеленению в текущем 2023 году.

Эксперты рассказали, с чего начнется формирование зеленого каркаса города.  В рамках проекта «Зелёная трансформация Губкинского городского округа»: на улице Преображенской уже посадили 456 пирамидальных тополей; весной 2024 года высадят 1400 белых акаций. На двух участках по улице Севастопольской осенью посадят 94 каштана мясо-красного, кустарники по проекту будут высажены весной; разобьют цветник (весна 2024 г.); есть предложение высадить яблоню ягодную, черемуху и сирень вдоль дороги. На улице Фрунзе весной 2023 года разместили вертикальные цветники (кашпо) на ограждениях, восемь металлических стоек под кашпо. Есть предложение по посадке рябины шведской, яблони ягодной, сирени обыкновенной. На улице Советской сформировали живую изгородь из сирени обыкновенной на аллее между двумя лицеем №5 и гимназией №6 (весна 2023г.); посадят многолетние цветники (весна 2024); осенью этого года восстановят розарии. На улице Мира весной 2024 года заменят первый ряд существующих посадок яблонь вдоль дороги. На Комсомольской и Железнодорожной (экотропа) весной посадят деревья и кустарники; в дендропарке – 20 деревьев гинкго билоба (весна 2023); на участке от экотропы до Белгородской улицы и городском пляже тоже будет реализован проект озеленения 2024-2025 гг. В 2023 году планируют посадить более 870 саженцев черёмухи и липы по Аверинскому проезду. В микрорайоне Юбилейный – около 300 каштанов. В целом в текущем году будет высажено 1 600 деревьев и 6 932 кустарника.

– Сегодня в губкинском питомнике представлен широкий ассортимент посадочного материала, и мы будем стараться все это использовать для украшения улиц города, – рассказала Ирина Викторовна. – К высадке в город готовы белая акация, рябина шведская, черемуха виргинская и обыкновенная, шелковица, яблоня ягодная, барбарис, гортензия древовидная и метельчатая, ива шаровидная, карагана, можжевельник казацкий, сирень обыкновенная, скумпия кожевенная, форзиция. В Губкине созданы прекрасные условия для разведения необычных видов растений. Горожане могут сами выбирать, какие деревья и цветы они хотят видеть на улицах города.

Самым обсуждаемым стало обновление улицы Мира – главной улицы города.

– Улица Мира чем примечательна, – пояснила Ирина Тарасова. – Там в свое время были высажены яблони и груши. Яблони уже довольно отжившие, груши тоже теряют декоративный вид. Деревьев было порядка 130 – мы говорим только про первый ряд от полотна дороги. Каштаны во втором ряду пока не входят в план обновления. 22 дерева однозначно идут под удаление, остальные надо, как минимум, сильно обрезать и как-то поддерживать их вид.

Участникам обсуждения объяснили, что возможны два варианта замены плодовых деревьев: поэтапный (по мере их увядания) и более радикальный, за один раз. Их в ближайшее время визуализируют и предложат губкинцам для обсуждения. Как бы то ни было, нужно принять необходимость изменений, а специалисты по озеленению постараются менять лицо города максимально бережно и с уважением к имеющейся флоре.

Обновление зеленого каркаса города – задача не одного-двух лет, а как минимум пятилетняя программа, которая ежегодно будет совершенствоваться с учетом пожеланий жителей. Как бы то ни было, все озвученное на встрече – только часть из запланированного. Губкин будет цвести и хорошеть.

Ольга Королева

  • Комментарии к записи Губкин ждет зеленая трансформация отключены
  • 269

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта