• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Собрала все краски мая в своих картинах Ярковая!

Такую поэтическую строку старооскольский журналист Евгений Евсюков написал после проведения художественной выставки Татьяны Дмитриевны Ярковой в  Белгороде несколько лет назад.

Он и сам уже забыл об этом, а Татьяна Дмитриевна ему напомнила на открытии  очередной выставки в Старооскольском педагогическом колледже 10 марта (будет работать до 16 марта).

Она родом из этих мест, в детстве ходила учиться рисовать в Дом пионеров, детскую художественную школу. Потом закончила художественно-графический факультет Харьковского государственного художественного училища, Курский государственный педагогический институт, работала в Детской художественной школе Старого Оскола преподавателем, потом завучем, учила рисунку, живописи и основам дизайна учащихся Старооскольского педагогического колледжа.

Поэтому неслучайно выставка ее картин проходит в здании колледжа, за что она выразила огромную благодарность руководству учебного заведения.

Открывая выставку, где приняли участие студенты и преподаватели, коллеги и журналисты, Марина Ивановна Бурцева, ведущий преподаватель специальности «Дизайн» назвала Ярковую замечательным художником-педагогом, которая долгое время работала в колледже и стояла у истоков образования специальности «Дизайн».

– Татьяна Дмитриевна – творческая личность, ее работы неповторимы и индивидуальны.  Это влюбленный в природу, окружающий мир и людей человек. Она подчеркивает необыкновенные цвета, композицию в обыденных предметах, которые мы видим каждый день. Она открывают нам неповторимое богатство окружающего мира и цвета, состояние природы, освещенности и материальности, что для художника ценно и важно.

Действительно, на картины нельзя смотреть бесстрастным взглядом, любого заденут за живое. Кто любит красочность природы, цветов, фруктов, всем сюда, на эту выставку. Ее высокий профессионализм и разнообразие трактовки пейзажей, натюрмортов, тематических композиций не спрячешь. Видна невооруженным глазом ее большая любовь к живописи, которую она передает людям. Добавлю, что ее работы находятся в городском и областном художественных музеях Белгорода, в частных коллекциях России, Италии, США, Израиля, что говорит о большом признании старооскольской художницы.

На вопрос о выставке Татьяна Дмитриевна ответила, что ей, как любому художнику, захотелось показать свежие работы, выполненные в этом и прошлом году. На 19 выставленных полотнах увидите пейзажи, натюрморты и анималистические сюжеты. Здесь нет четвертого жанра – портрета чисто по техническим причинам – места не хватило.

У нее нет любимых картин: сегодня нравится одна, завтра другая. Почти в каждой своей работе она видит слабые места, и накануне любой предстоящей выставки у нее возникает желание исправить или переписать тот или иной участок полотна.

По выставке видно, что из четырех жанров у нее все-таки самый любимый натюрморт. Татьяна Дмитриевна рассказывает, что работает не спеша, пока не построит и не определит пропорции рисунка, потом начинает писать. Она называет себя занудой в живописи. Я бы добавила, что это слово носит в данном случае положительный оттенок и приносит дивиденды и даже открытия.

– Как это натюрморт не двигается? – вступает она в полемику с журналистами. – Пока сделала одну работу с клубникой, солнце светило сверху и сбоку, пока я начинаю писать, солнце уже в контражуре. Я думаю, вот как хорошо, сама бы так и не догадалась, осветить все не с классической стороны, не сбоку, когда легко прочитывается форма, а когда солнце сзади, и тени упали вперед. Мне это понравилось.

На первом плане выставки пейзаж с овечками. Татьяна Дмитриевна раскрывает тайну, что, проезжая по дороге, она увидела двух овечек. Но больше поразило ее дерево на заднем плане: какое оно несимметричное, мощное, характерное. Но не могла же она одно дерево писать, не зацепив передний план, так появились две овечки, потом остальные придумала для композиции.

Но больше всего ей удаются фрукты, овощи, рыба вяленая, копченая, на мятой газете и в кадке. Все ее вкусовые предпочтения считывают зрители, а также творческое вдохновение при создании картины.

– Илья Репин, известный русский художник, говорил, что в натуру надо влюбиться.  Меня никогда не заставишь писать то, что не нравится, – делится Ярковая. – Если что-то зацепило, пишу. Я заранее все просчитываю, ведь картина может вообще не получиться. Или получится что-то совсем другое, то, что сама от себя не ожидаешь.

Художница рассказала историю создания нескольких картин, в пейзаже с березками она провела эксперимент, использовав чистые белила лишь в маленьком пространстве, на кусочке снега. Или однажды она на прогулке в лесу набрала букет полевых цветов, составила композицию и написала маслом одну из лучших, по моему мнению, картин. Здесь использована игра с освещением. В другой раз ей захотелось рисовать только белыми и черными красками, использовав лишь оттенки синего.

При поездке в Египет специально купила экскурсию в деревню бедуинов: сначала каталась на верблюдах, 40 километров по пустыне на квадроциклах, и рисовала, потом еще одна экскурсия туда же, чтобы сделать наброски верблюдов и бедуинов.

Говорят, что всем картинам  нужны глаза зрителей, и всем зрителям нужны картины, потому что вы заряжаетесь творческой энергией художника, который не может не писать и не учить других видеть жизнь немного  по другому.

Татьяна Дмитриевна на пенсии, продолжает много работать. На ее сайте можно увидеть мнения людей, которых она научила рисовать за несколько уроков.  Эта выставка, наверняка, не последняя. Представитель ТРЦ «БОШЕ» Евгения Чащина пригласила ее продолжить экспонирование в торговом центре в рамках проекта Free Gallery. Татьяна Дмитриевна не против, ведь в Старом Осколе нет выставочного зала и нелегко найти нужное и удобное место.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Собрала все краски мая в своих картинах Ярковая! отключены
  • 251

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта