• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Большое дело для Малого хутора

Очень трудно представить себе жизнь без устойчивого интернета и мобильной связи, даже если ты живешь в самом маленьком селе, где на шести улицах проживает 145 человек. А ведь хочется – цифровое неравенство какое-то!

Хутор Малый Чернянского района попал в категорию населенных пунктов от 100 до 500 жителей, которая входит в федеральную программу устранения такого цифрового неравенства. Жители села Чернянка и этого хутора участвовали в голосовании на портале госуслуг, которое проводится каждой осенью, где в соответствии с рейтингованием определяются населенные пункты с отсутствующей мобильной связью. После необходимых процедур Минцифры приняло решение удовлетворить просьбу сельских жителей и обеспечить их хорошей мобильной связью. И нужно сказать, что в этом списке – более 5000 жителей малонаселенных пунктов Белгородчины, в их числе и села Кандаурово, хутора Жилин Колодезь Губкинского района, поселка Набокино, села Выползово Старооскольского района.

Всего «Ростелеком» построил 27 базовых станций в 15 районах Белгородской области. Специалисты компании проложили по труднодоступной местности свыше 41 км оптоволоконных линий связи.

Строительство сетей и вышек стандарта LTE/4G ведется в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Базовые станции подключают по оптоволокну.

Такую базовую станцию установили и в хуторе Малый, куда наша редакция приехала вместе с другими журналистами области по приглашению компании «Ростелеком». Она установлена в сентябре, а заработала в ноябре прошлого года. По словам Ирины Гребенниковой, главы администрации Большанского сельского поселения, раньше было не дозвониться, люди сейчас очень довольны. Если нужен проводной интернет, оптику заводят в дом. Ставят мини-кросс, к нему подключают роутер или компьютер. Для людей это жизненно важно.

– Мы даже и не надеялись, что такое чудо произойдет, и люди в малых селах наконец-то получат мобильную связь, – подхватывает Татьяна Круглякова, глава администрации Чернянского района. – Количество жалоб на отсутствие сотовой связи резко снизилось. Вы воочию убедились, как федеральная программа реализуется в самых глубинках. Сегодня жители могут пользоваться не только услугами мобильной связи, но и интернетом. Здесь есть необходимость выписки больничного листа, доставки рецептов на дом.

Елена Королева, главный врач чернянской Центральной районной больницы им. П.В. Гапотченко, пояснила, что по интернету можно записаться на прием к врачу, дистанционно выписать и продлить рецепт, получить врачебную консультацию, обучить персонал, вести электронную карту больного, получить результаты медицинских анализов. От бумажных носителей в нашем ФАПе полностью ушли.

Мы зашли в хуторской фельдшерско-акушерский пункт. Он в числе 311 ФАПов, подключенных «Ростелекомом» к услугам передачи данных по программе «Цифровая экономика».

– Зона покрытия связи не только захватывает населенный пункт, но и близлежащие, – рассказал Михаил Юдин, заместитель директора – директор по работе с корпоративными и государственными сегментами Белгородского филиала ПАО «Ростелеком». – Адресная программа предусматривает покрытие не только так называемых «серых пятен», где услуги практически не работают. Но благодаря технологическим особенностям и рельефу местности мы захватываем и близлежащий населенный пункт, улучшая тем самым качество покрытия связью на территории.

Хороший пример, говорят, заразителен. Фермерская семья Фартучных из соседнего хутора Бородин, поразмыслив и согласовав с «Ростелекомом», решила в рамках бизнес партнерства от своего хуторского ФАПа  протянуть оптоволокно к своей мельнице и маслобойне.

От коммутатора агрегации ФАПа подключен коммутатор маслобойки, установлен роутер, через него включена телефония, работают и сиб-шлюз, и интернет, и видеонаблюдение, сиб-телефония по оптике. Пользу видит даже самый старший – отец и дедушка Александр Михайлович Фартучный. Теперь фермеры с помощью электронной почты отправляют и заключают договоры, приобретают запчасти, пользуются видеосвязью и хорошей мобильной связью. Одним словом – все услуги «Ростелекома» в одной семье. А уж как рады дети и внуки! При нас глава хозяйства по телефону получил заказ на поставку своего бородинского растительного масла из другого региона области и засобирался в поездку. Вот что значит хорошая связь!

Михаил Юдин сказал, что «в первом квартале должны построить восемь таких станций в пяти районах Белгородской области. До 2030 года мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) будет доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны. Мобильная связь позволит круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом отрицательном балансе) звонить в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ. А скорости интернета хватит, чтобы общаться онлайн, смотреть и скачивать фильмы, пользоваться другими цифровыми услугами».

Слов благодарностей в этот день в адрес связистов было много. Долгие годы люди в малых селах оставались без интернета и мобильной связи, так как строительство сетей в этих населенных пунктах для операторов было очень затратным и экономически нецелесообразным. Сегодня государство подставило плечо простым людям. И они это ценят.

Алла Черкашина, фото Александра Прохоженко

  • Комментарии к записи Большое дело для Малого хутора отключены
  • 67

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта