• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Все коммуникации заменены на новые

Недавно завершился первый этап благоустройства площади Победы и прилегающей к ней территории 13 декабря подвёл итоги рабочего процесса и рассказал о дальнейших планах Степан Ильяев – заместитель главы администрации городского округа по строительству. Диалог с прессой был чётким, понятным и по делу.

По словам Степана Сергеевича, фундамент реконструкции заложен в прямом смысле этого слова. Первый этап – самый основной и самый важный. Это замена коммуникаций.

С инженерной точки зрения грамотности реализации проекта, первым делом должны меняться изношенные коммуникации. А микрорайоны Жукова и Олимпийский, как известно, самые старые на новом городе. Поэтому износ коммуникаций здесь самый большой. Теплотрасса, кабельные линии, питающие всё освещение, поливочный водопровод, а также водопровод, подключённый к жилым домам, – всё заменено на новое.

Так же на этом этапе предусмотрено обустройство первой части аллеи Славы.

Были выполнены демонтаж старых покрытий, а это не менее 4,5 тысячи единиц плитки, замена асфальтобетонного покрытия на проездах, которые пришлось разрушить, когда меняли коммуникации. Были заново установлены силовые и линии наружного освещения, система видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц. Несмотря, на глобально проведённую работу, недостатки всё же были обнаружены, но их максимально, по погоде, старались устранить. Например, такие, как «перепады» по плитке. Тем не менее, есть ещё такие места, которые необходимо дорабатывать. Озеленение данную территорию ждёт уже весной, когда растает снег, и погода позволит это осуществить.

Заместитель главы администрации городского округа по строительству заверил, что соблюдаются все сроки выполнения работ по благоустройству данного объекта.

Финансовый план проекта составил 90 млн 150 тысяч рублей. В рамках этого контракта работы сделаны на 99,9%. То есть, выполнено всё запланированное.

Жителям города придётся набраться терпения. Предстоит ещё, как минимум, два этапа благоустройства. Следующим этапом будет сама площадь, которую сейчас украшает нарядная ёлка, и первая часть фонтанов, находящихся в непосредственной близости от здания бывшего кинотеатра «Быль». Парк вдоль микрорайона Жукова следующий в очереди.

Реконструкция площади Победы, прилегающей к ней парка и Аллеи Славы проводится в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве между компанией «Металлоинвест» и правительством Белгородской области.

– Мы максимально постарались учесть все пожелания жителей, которые были высказаны на общественных слушаниях по поводу реализации этого проекта. В основном, это как раз-таки, та часть, куда мы ещё не заходили. Что касается Аллеи Славы, то мы постарались максимально сохранить деревья, которые предполагались к вырубке. Удалось сберечь 5 голубых елей. С проектировщиками мы определили, что переформатируем тот монумент, который там должен быть установлен, чтобы максимально оставить на своих местах все растения, – отметил Степан Ильяев

К сожалению, 100% сохранить деревья не удалось, так как очень много из них росло прямо на теплотрассе, заменить которую, не повредив грунт, не представлялось возможным.

Несомненно, на повестке дня актуален вопрос о самом здании бывшего кинотеатра «Быль». Разговоры о запуске реконструкции здания ведутся давно. Мы получили ответ.

Оказывается, внутренняя часть для организации там какой-либо деятельности была готова уже год назад. В рамках обсуждения того, что же должно быть внутри этого здания: министерство культуры области и Вячеслав Владимирович Гладков приняли решение, что созданием арт-пространства будет заниматься музей «Гараж». Это известный московский музей, где есть своя группа архитекторов. И вот как раз-таки лицевую часть здания они видят по-другому. Поэтому именно ими был разработан и предоставлен соответствующий проект, который в данный момент и реализуется. Работы по камню практически завершены на 80%, и сейчас уже вплотную строители занимаются реконструкцией фасада.

Была затронута и ещё одна актуальная тема – реконструкция набережной реки Осколец. Она осуществляется так же в рамках Программы социально-экономического партнёрства между «Металлоинвестом» и правительством Белгородской области. В рамках выделенных средств был определён тот самый участок, который требует благоустройства. Он тянется от пляжа на микрорайоне «Юность» до парковки у микрорайона «Весенний». При производстве работ по параллельной программе, которую ведёт министерство жилищно-коммунального хозяйства, было принято решение также заменить коммуникации. Это тот водовод, который питает половину старой части города – микрорайоны «Звёздный», «Приборостроитель», «Весенний», «Набережный», а также частный сектор.  Последние пять лет, как известно, жители этих районов часто оставались летом без холодной воды. Параллельно было принято решение заменить водовод, который находится в той же части, где производятся работы по реконструкции.

– Мы не имеем права заходить на территорию сразу же после замены водовода. Грунт должен улежаться, иначе, если сейчас мы начнём благоустройство, по весне получим разрушенное, некачественно выполненное пространство. Мы такого допустить не можем, – именно так охарактеризовал проводимые сейчас на набережной работы Степан Ильяев.

Часть средств, выделяемых компанией «Металлоинвест» под реализацию проекта, планируют перенести на следующий год. Уже практически выполнены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, на асфальтобетонных площадках установлено спортивное оборудование, полностью подготовлена кабельная продукция под видеонаблюдение и наружное освещение, в ближайшее время будут установлены опоры со светильниками.

В общем, работа кипит полным ходом!

И как же хочется поскорее пройтись по обновлённой площади Победы, прогуляться по парку с фонтанами, а летом приехать на набережную и насладиться её чудесными архитектурными решениями! Хочется верить, что всё задуманное в скором времени воплотится в жизнь, и мы ещё больше будем гордиться своим любимым городом. И пусть самым большим и единственным препятствием на пути к этой цели будет только плохая погода.

Надежда Евтехова

  • Комментарии к записи Все коммуникации заменены на новые отключены
  • 122

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта