• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Что будут строить в Осколе в 2023 году

Бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, как всегда, сохраняет социальную направленность, однако уже очевидно, что всем придется затянуть пояса потуже – ситуация неопределенности затягивается, доходы падают, планировать что-либо становится все сложнее.

В таких обстоятельствах возникают опасения, будут ли завершены строительные объекты, уже начатые или заявленные на ближайшие месяцы. Об этом говорили на публичных слушаниях в администрации округа.

11 ноября 2022 года в большом зале состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов Старооскольского городского округа «О бюджете Старооскольского городского округа на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». На слушаниях присутствовали 49 человек. Председательствовали Надежда Кудинова – заместитель главы администрации городского округа – начальник департамента финансов и бюджетной политики, а также Наталия Азизова – заместитель председателя Совета депутатов и Светлана Шеина – председатель Контрольно-счетной палаты Старооскольского городского округа.

В первую очередь было отмечено, что формирование проекта бюджета Старооскольского городского округа на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов проходит в непростых условиях. В сложившейся ситуации основными ориентирами и приоритетами бюджетной политики на ближайшую трехлетку будут ответственная и сбалансированная бюджетная политика в условиях существенной неопределенности и узких горизонтов планирования доходов бюджета; концентрация финансовых ресурсов на достижении целей и результатов национальных проектов и муниципальных программ; гарантированное исполнение принятых социальных обязательств; завершение и финансирование мероприятий «длящегося» характера. Так, по словам главного старооскольского финансиста Надежды Кудиновой, корректировка лимитов происходит из-за выпадающих доходов от металлургических предприятий, вследствие чего областной бюджет в этом году недополучает около 30 миллиардов рублей.

– Металлурги потеряли объемы продаж, налоги на прибыль снизились, поэтому страдают областные и муниципальные бюджеты. В этом году дотация от области была 60 млн рублей, в следующем она не предусмотрена, но мы надеемся на то, что в 2023 году что-то изменится, и мы будем вновь получать помощь от региона, – отметила Кудинова.

На образование, социальную защиту, культуру, физкультуру и спорт в 2023 году направят 79,5% общего объема расходов бюджета, или 8 млрд 265 млн рублей, из них наибольшая часть придется на образование – 5 млрд 982 млн рублей, или 57,5% от общих расходов; на социальную политику – 1 млрд

411 млн рублей, или 13,6% от общих расходов, на культуру – 577 млн рублей, или 5,5% от общих расходов; на физическую культуру и спорт – 296 млн рублей или 2,8% от общих расходов. На молодежную политику предусмотрено 23 млн рублей, из них на проведение мероприятий 2,9 млн рублей.

Для нас наиболее интересным оказался доклад Степана Ильяева, заместителя главы администрации Старооскольского городского округа по строительству, о планах его департамента на 2023 год, поскольку это те самые бюджетные расходы, результаты которых жители округа смогут увидеть своими глазами и в самое ближайшее время.

Согласно докладу Степана Ильяева, расходы по строительству на 2023 год предусматривают 896 млн 977 тысяч рублей, из них на дорожное хозяйство, а именно устройство светофорных объектов на пересечении проспекта Губкина и Бульвара Дружбы и пересечении улиц Майская, Богатырская и Михайловская потратят 9 млн 894 тысячи рублей. Это приоритетные по выполнению объекты, поскольку здесь чаще всего случаются ДТП. На строительство тротуаров по улице Хмелева от Летной до Низовки собираются направить 6 млн 363 тысячи рублей. Готовится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса МАУ СШОР «Золотые перчатки» (30 790 тысяч рублей) и ФОК (240 млн рублей). Напомним, сертификат на 240 млн рублей на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса выигран Старооскольскими спортсменами в финальном этапе областного легкоатлетического забега первой «Губернаторской эстафеты», которая прошла в День города, 3 сентября 2022 года.

В дорожном хозяйстве – программа «Безопасные и качественные дороги» – 319 млн рублей. В городе отремонтируют 4,403 км, в сельских территориях – 11,82 км автомобильных дорог. Среди них улицы Рябиновая, Крутикова и Тенистая, переулки Рябиновый и Герцена, улицы Ватутина, Веселая, Почтовая и 8-го Марта в Городище, улицы Генерала Бежко и Зеленая в Федосеевке, ул. Чеснокова в Каплино, Центральные улицы в Бабанинке и Воротниково.

По государственной программе «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области» запланировано обустройство автомобильных дорог Городище-Крутое-Нагольное, Старый Оскол-Долгая Поляна, два моста через суходол Знаменка-Сергеевка, в 2022 году выполнены работы Голофеевка-Приосколье и в ИЖС «Набокинские сады» (оплата в 2023 году). Общая стоимость – 26,6 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется благоустройство дворовых территорий на микрорайонах Королева (д. 5, 5А и 6), Космос (д. 5 и 5А), Жукова (д. 26, 27), Дубрава-2 (д. 4), Звездный (д. 2, 7, 8, 12), Юность (д. 5, 5А), Олимпийский (д. 59, 60), Набережный (д. 3, 4, 5, 6), Рудничный (д. 11А) и общественных – Студенческий сквер на Макаренко, парк «Солнечный» на бульваре Дружбы и пляж реки Оскол, ул. 17 Героев. Объем финансирования: 119 403,6 тысячи рублей.

Благоустройство общественной территории жилого дома №12 в микрорайоне Молодогвардеец, где постоянно затапливается проезд к школе №15, потребует 10 млн рублей финансирования. Капитальный ремонт детского сада №32 «Дружные ребята» завершится в декабре, на него требуется 10 млн рублей. В детском саду №28 «Ладушки» на ремонт кровли – 5 млн рублей. Оплата выполненных работ по капремонтам бассейна в детсадах №72 «Акварель» и №73 «Мишутка» составит 740 тысяч рублей. На капремонт детских музыкальных школ №5 на Жукова нужно 60,5 млн рублей и №3 на Ленина – 12,6 млн рублей.

Самым ответственным объектом будущего года Степан Ильяев назвал капитальный ремонт МКУК «Старооскольский краеведческий музей» (работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: «Здание, где

3 декабря 1918 года состоялось первое заседание первого Старооскольского уездного комитета РКСМ. Здесь же в 1918 году размещался Старооскольский комитет РКП (б) и городской Совет рабочих»). Объем финансирования превысит 64 млн рублей.

Объекты, по которым финансирование не утверждено – капитальный ремонт ДК «Комсомолец» и инициативные проекты (благоустройство дворовой территории жилого дома №33 проспекта Комсомольский, устройство тротуара по ул. Ватутина, обустройство памятного комплекса – «Товарищ ровесник – мы помнить должны», посвященного старооскольцам – участникам локальных военных конфликтов на территории г. Старый Оскол»).

В перечне областных объектов, реализуемых на территории Старого Оскола, на 2023 год сумма затрат составляет 211 млн. Это завершение строительства двух школ – в микрорайонах Северный и Пушкарские дачи и два медицинских объекта: капитальные ремонты блока «В» родильного корпуса №2 и здания филиала поликлиники ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского». Отметим, что общие затраты Белгородской области на Старый Оскол составили 2 млрд 830 млн рублей в этом году, в следующем – всего 211 млн рублей.

В перечне многоквартирных домов, которые будут капитально ремонтироваться в будущем году, пока 20 подтвержденных объектов, еще по шести ведется расчет, и с высокой вероятностью они будут включены в этот перечень. Степан Ильяев отметил, что в этом году, к сожалению, не будут выполняться работы по утеплению фасадов, но, как показывает практика прошлых лет, если появляются дополнительные средства, они сразу идут именно на эти цели. Речь о домах №1, 2, 19, 21 на Весеннем, №29А, 29Б, 30, 30А на Жукова, №10, 11, 13, 2, 6 на Конева, №6, 8, 31 на Королева, №3А и 4 на Космосе, №6 на Макаренко и №1 на Рудничном. Под вопросом – бывшие общежития: д. №2 в переулке Сосновый Бор в Бабанинке, № 2 на Молодогвардейце, №1/4 на Калинина, №5 на Комсомольском проспекте, внеплановые ремонты на Ленина в домах № 6 и 11. Надежда Кудинова отметила, что уменьшение капитальных ремонтов не случайно – это прямое следствие бюджетного дефицита из-за выпадающих доходов от металлургических предприятий, о котором говорилось выше.

У присутствующих возникло много вопросов. В частности, заместитель председателя Общественной палаты Виктор Колотилкин поинтересовался судьбой проблемного «долгостроя» – затянувшейся реконструкции ДК «Комсомолец», на завершение которой, как утверждают в администрации, нужно еще 1700 млн рублей и не менее двух лет. На следующий год запланировано освоить всего 300 млн рублей, этого очень мало.

– Мы неоднократно обсуждали в публичном пространстве, что в 2020 году финансирование этого объекта прекратилось, – ответил Степан Ильяев. – Мы изыскали средства на перепроектирование, поскольку сметные нормативы уже изменились. В настоящее время проектные работы выполнены на 95%. Нужно получить технические условия, чтобы завершить эту работу. Итоговая сметная документация будет представлена в область. На объект затрачено 1,2 млрд рублей, нужно еще 1,7 млрд рублей. Но падение доходов сегодня очень существенное и настолько большую сумму выделить сегодня нет возможности. Озвученная сумма в 300 млн позволит сдвинуть с места процесс реконструкции.

– Ваш ответ означает, что «Комсомольца» мы еще десять лет не увидим, – резюмировал Колотилкин. – Я хотел бы, чтобы этот объект был вынесен в отдельное производство. Про Площадь Победы у «Были» расскажите еще. Подобные объекты должны делать очень быстро и качественно, но пока мы этого не наблюдаем.

– Стоимость проекта 700 млн рублей. В этом году до 1 декабря будет освоено 100 млн рублей: ремонтируется Аллея Славы, заменены электрические сети, теплотрасса, проложены водоводы, видеонаблюдение. Это те работы, которые не особенно видны, но они требуют времени и вложений, и все это мы делаем, – отчитался Степан Ильяев. – Сейчас здесь трудятся 26 строителей – укладывают асфальт на проезжей части, который поврежден при прокладке коммуникаций и в районе остановки автобусов. Выполнена на 90% укладка новой тротуарной плитки и на 80% – замена существующей. Да, были определённые сложности, нас подвели подрядчик и погода – четыре недели дождливого сентября очень задержали работы.

– Когда утверждали ремонт краеведческого музея, я несколько раз переспрашивал, точно ли есть на него средства. Не сделайте так, чтобы у нас появился еще третий такой объект, которого горожане ждут, а он стоит без финансирования, – попросил Виктор Николаевич. Его заверили в том, что ничего подобного не случится. За исполнением этого обещания будет следить весь город.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Что будут строить в Осколе в 2023 году отключены
  • 92

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта