• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Будущее белгородской архитектуры

Директор ООО «Осколпроект» Евдокия Соснина еще студенткой, учась в политехническом строительном институте в Баку, знала, что будет работать только в проектной организации. И хотя карьера ее началась со строительства, проектирование и архитектура всегда оставались заветной целью, к которой невозможно не прийти.

ООО «Осколпроект» известно в профессиональном сообществе и пользуется хорошей репутацией. В преимущественно молодом коллективе – архитекторы, конструкторы, сметчики, и о каждом Евдокия Соснина готова рассказывать с бесконечным восхищением и уважением. Проекты организации, в названии которой звучит имя города, у всех на виду и формируют лицо Старого Оскола таким, каким его видят современники и запомнят потомки. Среди них и ТРЦ «БОШЕ», и «Маскарад», и ТЦ «Солнечный», и гостиница «Айсберг», и ледовая арена в «Аркаде», и мемориальный комплекс «Атаманский лес», и лыжероллерная трасса на Ублинских горах, и самый популярный парк города «Зеленый лог» и многие, многие другие.

Выпускница Воронежского архитектурно-строительного института Екатерина Кандаурова четыре года в «Осколпроекте», и начала здесь как раз с проектирования парка «Зеленый Лог». Молодую специалистку сразу заинтересовала возможность заниматься благоустройством родного города.

– Не все получилось так, как мы задумывали, – вспоминает она о проекте. – Например, мы хотели на месте центральной площади сделать амфитеатр, благоустроить ручей, оформить больше мест для тихого отдыха, дорожки выложить не только плиткой, но и гравием, чтобы усилить ощущение близости к природе. Но парк еще разрастется и станет намного лучше, чем сейчас. В любом случае я рада, что пустырь превратился в событийную площадку для большого количества людей разных возрастов. Там кипит жизнь города, это объединяет горожан. Получается, архитектура влияет на общество, а место стало тёплым и значимым для города. Люди довольны, и это радует.

В портфолио Екатерины, несмотря на ее молодость, уже есть проекты реконструкции здания православного детского сада, больниц, школ, небольших магазинов. Это у нее при реконструкции мемориала у Атаманского леса родилась идея отразить на тротуарной плитке движение победы с помощью цветных стрелок, как на карте боевых действий – и идею сразу поняли, оценили и приняли. Ее проект магазина «Айсберг» в микрорайоне Уютном признан необычным и индивидуальным. Да магазин на Степном, выполненный для КМАПЖС, уже сейчас, в процессе строительства, выглядит будущим украшением микрорайона.

– Работа у нас сложная, но интересная, и особенно нравится мне тем, что в ней есть разнообразие, – говорит Екатерина. – С каждым объектом будто вживаешься в роль – например, готовишь проект больницы и представляешь себя врачом или пациентом, которым должно быть удобно в этом здании. Приходится думать и о том, чтобы объект выглядел красиво, функционально, эстетично.

– В первую очередь надо хорошенько подумать, – поддерживает коллегу еще один перспективный молодой архитектор «Осколпроекта» Артем Батищев. – Мы охотно беремся за любые проекты – гражданские, промышленные, где можно проявить свое творчество. Чтобы возникла идея, надо дать себе время подумать, и она приходит откуда-то сама.

Артем учился в том же институте, где и Екатерина. Профессию выбрал еще в детстве, в художку начал ходить еще детсадовцем – и нисколько не пожалел о выборе профессии. Теперь и его младший брат так же целеустремлённо готовится пойти по той же стезе. Работы Артема можно увидеть на микрорайоне Макаренко – «БошеСтройИнвест» возводит жилые дома по его проекту, на Новостроевской построен магазин, между Майской и Степным расположилась заправка «Экометан» – совместная работа с Екатериной, получившая высокую оценку белгородских коллег. Этот проект в области приняли без единого замечания, и начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина признала, что еще никто не выполнял проекты АЗС с таким совершенством и эстетикой. А после и заказчик воспроизвел проект идеально точь в точь, что случается нечасто и служит большим комплиментом архитекторам. После такого успеха и остальные проекты реконструкции АЗС Белгород принимает у «Осколпроекта» со скоростью, приятно удивляющей заказчиков.

Проектировщики знают: пройти АГО (архитектурно-градостроительный облик здания) в Белгороде – задача не из простых. С введением этой процедуры ни один проект в регионе не реализуется без одобрения областной архитектуры. Но осколпроектовцы справились с этим испытанием первыми и с тех пор легко проходят процедуру сог-ласования – с такими талантливыми архитекторами это не сложно.

Не так давно «Осколпроект» завершил работу над рабочей документацией для благоустройства парка Теплый Колодезь в Губкине, завершается экспертиза реконструкции ЦРБ в посёлке Борисовка, Артем Батищев вместе с Кристиной Бондаренко заканчивает проект гостиницы и магазина в европейском стиле для «Керамикса». С самого начала компания сотрудничает с заводом АТЭ, постоянно участвуя в реконструкции и модернизации промышленного гиганта, и сейчас перепроектировала по заказу предприятия нежилое здание в жилое – для нужд работников АТЭ. Иногда приходится переделывать чужие ошибки, как это было со школой на Степном, где устаревший проект липецких архитекторов пришлось дорабатывать в течение двух лет, пока шло строительство.

Неудивительно, что молодые специалисты любят свою работу, предоставляющую им такие широкие возможности для самореализации и творчества.

– Мне тут нравится, прекрасный коллектив, хороший руководитель, у которого есть чему учиться, – признается инженер-конструктор Наталия Кунашкова, одна из тех, кого директор характеризует как молодого и перспективного специалиста. – Все меняется каждый день, нужно постоянно учиться и быть в курсе новых тенденций. Мы проектируем все от фундамента до крыши, по плану от архитектора делаем разработку технических деталей. Архитекторы люди творческие, мы приземляем их идею, и в спорах и обсуждениях рождается тот самый проект, которого ждет от нас заказчик.

Всех их – Екатерину, Артема, Наталию, Кристину Бондареву Евдокия Васильевна считает будущим белгородской архитектуры и не устаёт хвалить.

– Очень люблю их, уважаю и ценю, – признается руководитель «Осколпроекта». – Екатерина невероятная умница, Артем очень талантлив, я восхищаюсь их идеями и уверена, что их ждет большое будущее в профессии. Между тем мне жаль, что утеряна традиция проведения градостроительных советов и выставок, где архитекторы города могли представлять свои работы общественности. Раньше этим занимался Юрий Тимофеевич Голубятников, бывший главный архитектор Старого Оскола, сейчас профессиональное сообщество разрознено. Но насколько полезна городу и профессионалам была бы подобная инициатива управления архитектуры! В сложные времена нам стоит держаться вместе. Работы хватит на всех!

  • Комментарии к записи Будущее белгородской архитектуры отключены
  • 97

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта