• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

КМАПЖС строит город будущего

После семи лет простоя на Степном возобновилась очень значимая для города стройка — последняя очередь микрорайона с многоэтажной застройкой. Дальше — только частные дома и коттеджи. Напомним, АО СЗ «КМАПЖС» начал возводить новый микрорайон Степной с дома №1 в 2002 году одновременно с Дворцом спорта. Сейчас в микрорайоне 31 дом, однако по плану городской застройки должно быть 42, и недостающие 11 многоквартирников появятся здесь в ближайшие несколько лет.

– Согласно дорожной карте на строительство данной очереди микрорайона – срок завершения строительных работ – 2031 год, но мы планируем сократить сроки и уложиться в семь лет и завершить работы к 2029 году, – рассказал Сергей Акимов, главный инженер АО СЗ «КМАПЖС».

В соответствии с АГО (архитектурно – градостроительный облик), участок в этой очереди мкр. Степной разбит на четыре квартала. На сегодняшний день идет строительство магазина и дома №32. СУ-8 совместно с ООО СЗ «Норильчанин» ведут работы по возведению монолитного каркаса 12-этажного дома №33Б.

Проектируется три вида домов – 12-этажный, 9-этажный и 7-этажный. Здания располагаются по высотности: 12-этажные дома ближе к существующей застройке, 7-этажные – к ИЖС, чтобы смягчить переход к малоэтажной застройке.

Красота микрорайона, его гармоничное сосуществование с окружающими городскими объектами всегда были для застройщика крайне важны. Степной славится не только эстетичным видом домов, но и комфортной внутренней инфраструктурой – широкими тротуарами, пандусами, просторными и благоустроенными дворовыми территориями. Проекты будущих домов разрабатывают проектировщики из «Мегастройпроекта» и «Гипрогора», и без личного одобрения губернатора, крайне требовательного и к актуальности, и к эстетике жилищной застройки на Белгородчине, здесь не положат ни единого кирпича. Дизайн фасадов и даже цветовую гамму утверждает лично глава региона.

Всё на результат

Сейчас все силы главного городского застройщика брошены на эту площадку. Параллельно в мкр. Заречье достраивается дом – №11, к концу года его планируют ввести в эксплуатацию. Отделочные работы и благоустройство объекта находятся на завершающем этапе.

Как рассказывают топ-менеджеры группы компаний, на объектах в мкр. Степной задействованы все подразделения КМАПЖС: СУ-8, СУ «Спецстрой», «Норильчанин», «ОЭХ» (Объединенное энергохозяйство), СУ-5. Группа компаний всегда строит важные объекты совместно. Каждое управление отвечает за свои виды работ. СУ «Спецстрой» – за земляные работы и благоустройство прилегающих территорий, СУ-8 – за кладку и монолитные работы, ОЭХ – за электромонтажные и сантехнические работы, СУ-5 – за отделку. Интересно, как организованы работы: дома возводятся не по очереди, а параллельно. Важно обеспечить бригады необходимым фронтом работ на каждом этапе строительства и не допустить снижения производительности труда. Строительный процесс должен быть непрерывным. Например, при завершении работ по выполнению монолитного каркаса бригада монолитчиков передает фронт работ каменщикам и переходит к следующему объему работ. Параллельно с ними начинает возводить стены первого этажа бригада каменщиков «Норильчанина». Когда отделочники из СУ-5 и «Норильчанина» заканчивают свою работу, должен быть подготовлен следующий дом для дальнейшей отделки. В процессе выполнения внутренних работ ведутся работы по отделке фасада, устройству кровли, вертикальной планировке, благоустройству территории вокруг дома. Поэтому и строительный процесс идет быстро, и результат качественный – на каждом этапе трудятся специалисты в определённом виде работ, без простоев и потерь времени. Добавим еще, что стройка идет в непрерывном режиме, люди работают посменно по 12 часов без выходных ежедневно, круглый год.

– Тепловые пункты, подстанции, тепловые сети и кабельные линии – 10 кВ, 0,4 кВ – делает ОЭХ, генподрядчик разрабатывает траншеи, выполняет обратную засыпку, – рассказывает главный инженер СУ-8 АО СЗ «КМАПЖС» Сергей Оскольских. – Фундаменты под трансформаторные подстанции делаем мы, а ОЭХ готовые сборные подстанции монтирует на эти фундаменты, устанавливает оборудование и запускает их в эксплуатацию.

Чтобы обеспечить всем необходимым масштабную стройку, в ней задействовали весь автопарк СУ «Спецстрой»: автовышки, краны, землеройную технику. Как рассказал Андрей Кондратенко, главный инженер ООО СЗ «Норильчанин», на Степном работают два больших погрузчика, два маленьких Caterpillar с передним ковшом, экскаватор на гусеничном ходу, экскаватор-погрузчик, кран на автомобильном, кран МКГ, два башенных крана, два бетононасоса – один автомобильный с раздаточной стрелой, который подает бетон на 36 метров, второй стационарный – такого ни у кого больше в городе нет. Часть строительного транспорта восстановили, чтобы все работы выполнять своими силами, и этот капитальный ремонт все еще продолжается. В ноябре на доме №33Б запустят большой грузопассажирский подъемник, это облегчит подъем работников и грузов.

– Мы полностью здесь загружены. На стройке работает около 170 человек. Людей бы желательно больше, но дефицит рабочей силы сейчас проблема у всех строителей, – делится подробностями текущей работы Андрей Кондратенко. – Много возрастных строителей, мало молодежи. Да еще и мобилизация лишила нас нескольких ценных работников.

На века и на совесть

Все члены коллектива осознают, насколько важен этот проект для города. Здесь создается будущее, архитектурный образец, на который многие годы спустя будут равняться строители, которые продолжат развивать наш город и возводить новые жилые кварталы. Степной уже снискал себе заслуженную славу не только визитной карточки застройщика, но и самого престижного и респектабельного городского района. Здесь живут и многие сотрудники группы компании «КМАпроектжилстрой», поэтому и настоящее, и будущее микрорайона они принимают близко к сердцу и к стройке относятся с предельной ответственностью.

– Подход всегда ответственный, на совесть и на века строим, чтобы не получать замечаний от жильцов, – поясняет Юрий Чернов, главный инженер СУ «Спецстрой». Его коллеги подтверждают – строителям интересен любой объект, и в каждый вкладывается душа и сердце. Краснеть за свою работу здесь не привыкли.

Так было всегда – репутация первоклассного застройщика КМАПЖС заслужена многолетним честным трудом: примерно 70% всех зданий и сооружений, от жилищного комплекса до объектов городской инфраструктуры в Старом Осколе построены именно им. По его объектам можно изучать эволюцию жилищного градостроительства в Осколе – от микрорайонов Королёва, Восточный, Северный (все, кроме нескольких кирпичных домов, там построено КМАПЖС) и далее к местной «жемчужине» — микрорайону Степной – видно, как меняются технологии, планировки, подходы к организации пространств вокруг домов. И как на наших глазах вырастает совсем другой Старый Оскол – современный, комфортный город, перспективный и молодой, живущий по высоким стандартам и требованиям актуальной культуры и цивилизации.

– Строим в своей привычной манере: все под ключ, никаких полуфабрикатов, самоотделок, качественно, с использованием современных материалов, – рассказывает о новом проекте Сергей Акимов. – Все кирпичные дома будут в облицовочном кирпиче, а монолитно-каркасные отделываются штукатуркой под покраску. Места общего пользования будут оформлены красиво, не как обычно. Как именно, пока не расскажем, увидите сами. Лифтовой и приквартирный холлы, входные группы оформим по-новому.

Дворы, согласно модным тенденциям, будут оборудованы под так называемый «двор без машин». Это когда подъезды располагаются снаружи домов, а внутри – детские площадки, площадки отдыха для взрослых, воркауты, для машин предусмотрены стоянки перед подъездами, на плане есть отдельный паркинг, а внутри только пешеходная территория, заездов не предусмотрено. Отличная новость для семей с детьми – родители могут быть спокойны за безопасность своих малышей, гуляющих во дворе. А на первых этажах каждой из многоэтажек специально будут оборудованы колясочные для хранения колясок и велосипедов. Еще один плюс для будущих семейных новоселов. Красиво, комфортно, безопасно – о чем еще мечтать?

Спасибо за доверие

– Наши квартиры лучшие в городе. Они со 100-процентной отделкой, люди въезжают и можно лет пять спокойно жить, не заботясь о ремонте, — рассказала Галина Лаптева, начальник экономического отдела АО СЗ «КМАПЖС». — Уникальные планировки, очень удобные, все покупатели об этом говорят, жилье уютное, комфортное, качественное. Стоимость квадратного метра у нас примерно такая же как у других застройщиков нашего города, но у нас жилье с чистовой отделкой. Подорожание стройматериалов – основная причина роста цен на жилье. Надеемся, что в будущем году произойдет снижение инфляции и стоимость квартир не вырастет. В нынешних обстоятельствах продажи, конечно, замедлились. Однако и сейчас существует знаменитый «блокнот записи» КМАПЖС, в котором фиксируются заявки желающих приобрести наше жилье.

Самые востребованные квартиры – однокомнатные. В строящемся доме №33Б – они расположены по двум стоякам и отличаются по площади и планировке: 38,72 кв. метра и 46,08 кв. метра. Соответственно отличается и стоимость: 3872 тыс. рублей и 4608 тыс. рублей. Квадратный метр в однокомнатной квартире стоит 100 тысяч рублей, в двушке – 95 тысяч, в трешке – 90 тысяч рублей. Продаются они по договорам долевого участия, все риски покупателя полностью застрахованы в соответствии с 214-ФЗ. Приобрести жилье можно как с привлечением льготных ипотечных банковских продуктов, так и за собственные средства.

Подытожить рассказ о главной старооскольской стройке сегодняшнего дня хочется словами председателя совета директоров группы компаний АО СЗ «КМАПЖС» Карла Карловича Лоора:

– Я хочу сказать спасибо всем, кто приобретает у нас жилье. Этим вы не только демонстрируете нам свое доверие, но и поддерживаете новое строительство в городе. Покупательский спрос диктует, будет ли развиваться жилищное строительство в Старом Осколе, и каким станет облик будущего города, решаете тоже вы. Мы заверяем, что дома, которые мы строим сейчас, будут самыми лучшими. В течение семи лет мы намерены достроить микрорайон полностью. Он станет еще более красивым, еще более привлекательным для жизни, и мы надеемся, что наши новоселы будут счастливы здесь в созданных для них идеальных условиях. Мы делаем для этого всё возможное и невозможное.

Ольга Запунная, фото из архива АО СЗ «КМАПЖС»

  • Комментарии к записи КМАПЖС строит город будущего отключены
  • 184

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта