• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Что читают старооскольцы?

Чтобы узнать, что читают старооскольцы и изменились ли их предпочтения с началом специальной военной операции, мы обратились в магазины крупных книжных сетей, представленных в Старом Осколе – «Амиталь», «Библиосферу» и «Читай-город».

– Чтобы дать подобную информацию, нам нужно провести анализ, какие именно книги покупали старооскольцы, начиная с февраля, потому что навскидку такие выводы сделать невозможно. Зато точно могу сказать, что наблюдается тенденция к падению спроса на книги, и спад продаж ощутим, – рассказала директор магазинов «Библиосфера» в Старом Осколе Елена Свиридова. – Возможно, это связано с высоким уровнем тревожности. Мы близко к границе, все происходит совсем рядом, и поэтому люди здесь воспринимают все больнее и острее, чем в более отдаленных регионах. Никакого особенного спроса на литературу о Второй мировой войне и фашистской Германии мы не отметили. Как и всегда, чаще всего люди приобретают классическую литературу.

В «Амитали» нам сообщили, что ничего, связанного с военной операцией, комментировать не будут, это позиция сети.

– Мы не можем судить о том, что влияет на читательский интерес и какие внешние факторы заставляет людей выбирать те или иные книги, – пояснил Дмитрий Ганеш, директор по маркетингу сети «Амиталь». – Традиционно осенью возрастает спрос на магическую литературу: гадания, гороскопы, суеверия. Эта осень не стала исключением. С выходом фильма «Сердце Пармы» по книге Алексея Иванова пошел спрос и на книгу, которая, по моему мнению, куда лучше фильма, в котором финал не соответствует замыслу писателя.

Дмитрий Валерьевич посоветовал обратить внимание на полки в магазинах, где представлены книги-лидеры продаж, поскольку это то, что «количественно бьет продажи и на самом деле пользуется спросом». Так вот, в старооскольском магазине «Амиталь» на полке лидеров нашлись упомянутые в статье «Ведомостей» книги Ольги Примаченко «К себе нежно» и «Сказать жизни «да» Виктора Франкла, а также роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла, на которую также отмечают высокий спрос в книжных магазинах – в 2022 году это самая цитируемая книга в Рунете. Тут же мы нашли вышедшую в прошлом году и сразу ставшую бестселлером «Совдетство. Книга о светлом прошлом» Юрия Полякова, антиутопию о мире потребления «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и не покидающие списки бестселлеров книги психолога Михаила Лабковского и мотивационного коуча Джен Синсеро.

Оперативно получить комментарий в сети «Читай-город» не удалось, но мы изучили список лидеров продаж на сайте магазина. Здесь чаще всего покупают книги Михаила Незыгаря «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917» и «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России», Бориса Акунина – «Евразийская империя», «История Российского государства», «Эпоха цариц» и «История Российского государства. Часть Европы», «После тяжелой продолжительной болезни. История Российского государства. Время Николая II», «Лекарство для империи. История Российского государства. Царь-освободитель и царь-миротворец», «Первая научная история войны 1812 года» Евгения Понасенкова, а также «Преемник. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом» М.В. Фишмана и новинку от Виктора Пелевина «KGBT+». Насколько эти предпочтения разделяют старооскольские читатели, можно только предполагать.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Что читают старооскольцы? отключены
  • 603

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта