• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новый созыв Совета депутатов принялся за работу

На внеочередном втором заседании 29 сентября Совет депутатов Старооскольского городского округа четвертого созыва ликвидировал избирательную комиссию, решил судьбу двух детских садов, двух зданий, считающихся местными достопримечательностями, и двух квартир для медработников, а также принял долгожданное решение о передаче в распоряжение областных властей МУП «Старооскольский водоканал».

Выборы будет контролировать ТИК

Первым решением Совета депутатов Старооскольского городского округа четвертого созыва на внеочередном втором заседании 29 сентября стало внесение изменений в основные характеристики бюджета Старооскольского городского округа на 2022 год. Собственные доходы бюджета на 46 миллионов выше ожидавшихся ранее, общий объем доходов бюджета утвержден в сумме 12,5 млрд рублей. При этом расходы составят 12,9 млрд рублей, сохраняется дефицит в размере 410,7 тыс. рублей.

В связи с упразднением института избирательных комиссий муниципальных образований (Федеральный закон от 14 марта 2022 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), Совет депутатов принял решение о ликвидации избирательной комиссии Старооскольского городского округа Белгородской области. Ее полномочия прекратятся 31 декабря 2022 года. Подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления, местного референдума по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации будет заниматься территориальная избирательная комиссия (ТИК).

ДИЗО решает имущественные вопросы

В прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества Старооскольского городского округа на 2022-2024 годы включены два нежилых здания с земельными участками: д. 6А в микрорайоне Приборостроитель и д. 36 на улице Ленина. Оба в настоящее время не используются. Дом 36 является объектом культурного наследия регионального значения, известным как Дом географа. Ранее там находилось Управление госрегистрации, кадастра и картографии. В доме 6А на Приборостроителе когда-то располагалась столовая-кулинария «Лакомка», о которой до сих пор с ностальгией вспоминают местные жители. Его департамент имущественных и земельных отношений намерен выставить на продажу уже в этом году. Начальная стоимость объекта составит 26,5 млн рублей (с НДС).

Совет депутатов также постановил обратиться к правительству Белгородской области с предложением передать безвозмездно из государственной собственности Белгородской области в муниципальную собственность двух нежилых и трех встроенных помещений, расположенных в многоквартирных домах в микрорайоне Центральном. Сейчас они по договору безвозмездного пользования используются МАДОУ детский сад № 73 «Мишутка», который посещают 53 ребенка.

Также в собственность города поступит здание детского сада на 180 мест на Дубраве-3, д. 16. В рамках национального проекта «Демография» уже в первой декаде октября там начнет работу новый детский сад №60 «Дубравушка». Здание сдано в эксплуатацию и готовится к открытию. В очереди сюда числятся 363 ребёнка, из них 215 на поступление и 148 – на перевод.

В государственную собственность Белгородской области решено передать две квартиры в микрорайоне Центральный, д. 4, принадлежащие муниципалитету, для обеспечения жильем медицинских работников, работающих на территории городского округа.

У водоканала появилась надежда

С предложением передать из муниципальной собственности Старооскольского городского округа в государственную собственность Белгородской области МУП «Старооскольский водоканал» как имущественный комплекс на заседании выступил Андрей Юрьевич Бубело, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Старооскольского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству.

По данным управления ЖКХ, в настоящее время МУП «Старооскольский водоканал» обслуживает 231 водозаборную скважину, девять насосных станций II-го и III-го подъема, 115 водонапорных башен, 1409,1 км водопроводных сетей, 54 объекта КНС (канализационно-насосные станции), 400,4 км канализационных сетей и два очистных сооружения.

По результатам технического обследования централизованных систем водоснабжения и канализации на территории Старооскольского городского округа в 2020 году определены техническое состояние сетей и объектов предприятия и основные проблемы, требующие решения. Физический износ и низкая надежность системы водоснабжения и водоотведения, снижение качества водоснабжения и необходимость обустройства водозаборных скважин согласно СанПиН, ухудшение качества очистки стоков – это только технические проблемы МУП «Старооскольский водоканал», не говоря уже о финансовых. Состояние сетей водоснабжения критичное: износ их в 2021 году превысил 47%, при этом 52 км сетей изношены на 100%, сетей водоотведения – 52%, на 100% напорный коллектор на главной насосной станции в северо-восточной части города. Как следствие, количество аварий на сетях выросло с 800 в 2018 году до 971 в год в 2021-ом. Количество жалоб населения на перебои водоснабжения: со 100 в 2019-ом – до 400 в 2021.

Большой проблемой остается дефицит и качество питьевой воды в сельских населенных пунктах. Вследствие хозяйственной деятельности растет содержание нитратов в воде. Особо критично это для сельских территорий Терновое, Незнамово и Дмитриевка. С учетом, что речь идет о здоровье жителей, ситуация требует незамедлительного решения, то есть проектирования и строительства новых источников на незагрязненных участках. На данный момент из-за ухудшения качества питьевой воды остановлено три скважины, и еще десять близки к остановке.

Еще одной проблемой остается качество работы очистных сооружений из-за нарастающего износа морально устаревшего оборудования и отсутствия инвестиций, в частности, критичен физический износ и разрушение очистных сооружений в Монаково. Нерешенной проблемой остается утилизация осадков и ила, необходимо строительство полигона для размещения осадков с очистных сооружений. Установленные нормативы по очистке сточных вод на сбросе в реку Оскол постоянно превышаются, это ведет к миллионным штрафам от Росприроднадзора.

Этих проблем не было бы, если бы у предприятия была финансовая возможность проводить реконструкцию и модернизацию объектов, рассказал Андрей Бубело. При действующих тарифах МУП «Старооскольский водоканал» на протяжении многих лет остается убыточным и не имеет возможности оперативно реагировать на износ оборудования. Для решения этих проблем необходима реконструкция и строительство, модернизация сетей и источников водоснабжения, замена водонапорных башен, ветхих сетей, реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений. Ориентировочная стоимость всех необходимых работ – 5,5 млрд рублей. Это неосуществимо без привлечения дополнительных источников финансирования.

В апреле 2020 года с Фондом содействия реформированию ЖКХ заключен договор о предоставлении поддержки на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Стоимость первого этапа реконструкции городских очистных сооружений определена в размере 1,3 млрд рублей, в том числе средства фонда – 300 млн рублей, средства участников – почти миллиард рублей. У МУП «Старооскольский водоканал», как участника финансирования, недостаточно средств (а его участие – обязательное условие договора), поэтому за два года исполнено всего 7% запланированного – работы на 109,3 млн рублей. Оплачено 95,4 млн рублей, из них Фондом реформирования ЖКХ 48,2 млн рублей, местным бюджетом – 30,6 млн рублей и МУП «Старооскольский водоканал» – 16,6 млн рублей. Еще нужен 1 млрд 189 млн рублей. Второй этап реконструкции, на сумму 3 млрд 100 млн рублей, пока на стадии разработки проекта.

Добавим, что в рамках государственной программы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Белгородской области» реализованы мероприятия на сумму 68,4 млн рублей: перебуривание 14 водозаборных скважин на городских водозаборах; замена ветхих участков водоводов общей протяженностью 1,4 км, обеспечивающих водой 90 тысяч жителей юго-западных микрорайонов; замена напорных коллекторов с главных КНС города общей протяженностью 2,4 км.

Переход в государственную собственность позволит водоканалу привлечь средства областного бюджета на софинансирование федеральной программы. Белгородское облправительство сможет выделить 180 миллионов на выполнение первого этапа реконструкции и запланировать инвестиции на 3,5 млрд на второй этап со сроком исполнения до 2027 года.

Прежде чем принять решение, депутаты заострили внимание на том, что реконструкция должна осуществляться с опорой на наказы избирателей, и поинтересовались, не приведет ли изменение статуса предприятия к росту тарифа на воду. На первый вопрос Андрей Бубело ответил утвердительно, второй прокомментировал следующим образом:

– Говорить о том, что роста цен не будет вообще, было бы не совсем честно. Он происходит ежегодно в рамках роста индекса цен, но до принятия нового решения тарифной комиссией тариф остается на прежнем уровне.

Добавим, что на 2022 год тариф на водоснабжение утвержден в размере 27,04 рубля за кубометр, водоотведение – 25,76 рубля за кубометр. При этом, чтобы стали возможны ремонт, реконструкция и новое строительство, необходимо, чтобы водоснабжение стоило 48,04 рубля (при условии инвестиционной составляющей – 21 рубль за кубометр), а водоотведение – 109,96 рубля (включая 84,2 рубля инвестиций).

Депутаты единодушно поддержали передачу имущества водоканала в государственную собственность. Отметим, что в региональную собственность с 1 января 2023 года перейдёт и губкинский водоканал.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Новый созыв Совета депутатов принялся за работу отключены
  • 114

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта