• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Высокая оценка труда лифтовиков

В этом году масштабное празднование Дня строителя в Белгородской области состоялось в Старом Осколе, и одним из героев дня, получившим награду федерального уровня, стал Александр Александрович Мартыненко, генеральный директор ООО «Лифтсервис».

Ему вручена Благодарность Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, получение которой дает право на оформление звания «Ветеран труда».

Для человека с общим стажем длиной в 26 лет, прошедшего трудовой путь от электрослесаря второго разряда, монтажника электрических подъемников, инженера по охране труда, прораба, начальника монтажного участка, исполнительного директора до генерального директора это звание более чем заслуженно. Однако никто не гордился бы им так сильно, как отец – Александр Васильевич, по стопам которого Александр Мартыненко еще мальчишкой пришел в лифтовое хозяйство, чтобы посвятить ему всю свою жизнь.

– Моего отца, учредителя компании «Лифтсервис», нет уже два года, и его до сих пор не хватает не только семье и близким, но и коллегам. Отец был справедливый и строгий, очень хорошо знал свое дело, мне, единственному сыну, ни в чем не давал поблажек, – вспоминает Александр Александрович. – Из уважения к его памяти установленный им порядок мы сохранили полностью: компания работает так же, как при нем. Здесь ничего не ломали, никого не уволили, сохранили все добрые традиции в коллективе: постоянное развитие и модернизация, вектор на безопасную эксплуатацию лифтового хозяйства, понимание, что люди – это самое главное, взаимопомощь и уважение друг к другу.

Александру Александровичу пришлось взять на себя полную ответственность за предприятие и персонал, не полагаясь уже на подсказки отца, опытнейшего профессионала. При жизни Александра Васильевича ему пришлось освоить все профессии на предприятии, пройти все этапы развития компании. Только на монтаже он отработал более трех лет, не говоря о других специальностях и двух высших образованиях – в области строительства и менеджмента.

– Чтобы быть нормальным руководителем, надо знать все, – поддерживает такой подход директор ООО «Лифтовик» Василий Долгих, проработавший с Александром Васильевичем 33 года после знакомства в «Воронежлифторемонте», и ставший за эти годы близким другом семьи. На момент подготовки статьи Василию Васильевичу исполнилось 53 года. Он когда-то тоже начинал работать с должности механика, знает, каково расти по профессиональной лестнице и отвечать за немалый коллектив, помнит Александра еще мальчишкой, не посвященным в тонкости профессии. Вместе с Александром Александровичем они в прошлом году вывели организацию на городскую Доску Почета как лучшее предприятие года. Отец-основатель гордился бы и этим достижением.

Поводов для гордости в компании, где работает около 300 человек, всегда хватает – такие здесь люди. В честь Дня строителя Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» наградила Почетными грамотами троих сотрудников ООО «Лифтсервис» – двух монтажников электрических подъемников (лифтов) и их прораба: Руслана Поповского, монтажника 4 разряда, Александра Воробьева, монтажника 3 разряда, и Ивана Пасечника, производителя работ монтажного участка, а четвертый, Евгений Лукинов, монтажник 5 разряда, получил Благодарственное письмо от министерства строительства Белгородской области.

Востребованную профессию Евгений Валерьевич осваивал на практике, под контролем опытных специалистов. Техническая специальность легко давалась после учебы на электрогазосварщика. Годы спустя уже сам Евгений, по примеру наставников, передает опыт начинающим монтажникам. Товарищество важно в этой профессии, где нужно доверять друг другу и знать, что на напарника можно положиться.

Монтажники в «Лифтсервисе» в почете, их считают важными и универсальными работниками, которые могут и сваркой пользоваться, и шлифмашинкой, и чертежи читать, и в электрике разбираться, и запускать оборудование. Но для этого приходится постоянно учиться – от курса механики до разнообразных курсов повышения квалификации и сдачи экзаменов на соответствие профессиональным стандартам.

– Модернизация лифтового оборудования и развивающиеся современные технологии требуют непрерывного повышения квалификации. Когда пришел сюда, думал, не понравится – уйду, но уже 20 с лишним лет все нравится: коллектив, обязанности. От человека зависит, как быстро он втянется в процесс, думаю, в течение года можно выйти на уровень самостоятельной работы. Но и сам я до сих пор постоянно учусь, – поясняет Евгений Лукинов.

Награждение лучших работников в «Лифтсервисе» совместили с другим праздником – проводами на пенсию одного из старейших уважаемых сотрудников – 72-летнего электросварщика Алексея Анцупова, работавшего в лифтовом хозяйстве с 2001 года. Алексея Николаевича поблагодарили за работу и охарактеризовали как надежного человека, на которого всегда можно было положиться. Ветеран признался, что будет скучать по работе на пенсии.

– Я влюблен в свое дело, знаю его, уверен, что справлюсь с любой задачей. Многое изменилось в лифтовом хозяйстве за годы моей службы – стало лучше оборудование, сварочные аппараты, электроды, техника безопасности. И многое еще изменится, и я, конечно, буду интересоваться этими новациями.

Такое отношение к делу, профессии и людям характеризует всю компанию «Лифтсервис». И именно оно гарантирует ей процветание и востребованность на строительном рынке. Начав хвалить своих сотрудников, Василий Долгих не может остановиться:

– У нас отличный токарь Валентин Юрьевич Лыков, молодой и перспективный. Дружит со всем современным оборудованием и ПО: работает на станке плазменной резки, порошковой окраски, на 3D-принтере. Буквально рисует деталь в AutoCAD – и через 2-3 часа у нас готова деталь. Два замечательных электронщика – электромеханики седьмого разряда занимаются программированием частотных преобразователей и настройкой остальной электронной аппаратуры – Евгений Болгов и Сергей Самодуров. Участок связи у нас сильный: восемь связистов обслуживают городскую сеть, чтобы связь с диспетчером по лифтам работала по радиоканалу, по кабелю и интернету. Застряли – нажмите кнопку, 5-6 секунд удерживайте, и вам ответят. Два экипажа аварийной службы постоянно в движении по городу – водитель и механик, аварийная служба у нас надежная, выручит быстро.

Такой коллектив и работает продуктивно, всегда выполняя намеченные компанией планы на демонтажные работы, монтаж, пусконаладку лифтов с опережением. С 2020 по 2022 годы заменили лифтовое оборудование в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского, в ряде ТСЖ Старого Оскола и Губкина, выполнили комплекс работ по монтажу и пуско-наладке лифтового оборудования на объектах в жилом массиве «Садовые Кварталы». За последние два года, в соответствии с Программой по замене лифтов в многоквартирных домах Белгородской области, заменили 50 лифтов в 2021 году, из такого же количества, запланированного на текущий год, к началу августа заменили 19. В Старом Осколе в следующем году будут менять 529 лифтов, программа рассчитана на три года – до 2025. В «Лифтсервисе» намерены попасть в субподрядчики к победителю конкурса на этот подряд. Останавливаться, снижать темпы работы нельзя – персонал не может простаивать без дела, иначе с таким трудом и любовью укомплектованный штат разбежится. А для компании, несущей в своей основе семейную атмосферу, ценен каждый работник.

Руководители «Лифтсервиса» и «Лифтовика» поздравляют коллектив с Днем строителя! Всем желаем успехов в работе во славу города и нашего предприятия, крепкого здоровья, благополучия, счастья в семьях и многих наград на профессиональном поприще.

Ольга Запунная, фото Аллы Черкашиной

  • Комментарии к записи Высокая оценка труда лифтовиков отключены
  • 121

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта