• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Реконструкция площади Победы – под общественным контролем

Хотите загубить проект – дайте его на всеобщее обсуждение. Эта справедливая мысль прозвучала 12 августа в ЦКР «Молодежный» на очередных общественных слушаниях по реконструкции прогулочной зоны в микрорайоне Жукова, площади Победы, а также аллеи Славы около кинотеатра «Быль». Вокруг значимого для старооскольцев проекта сломано столько копий, а согласование концепции так затянулось, что завершение реконструкции кажется уже почти недосягаемой мечтой. Впрочем, третий этап обсуждения оказался куда более продуктивным.

«Сколько можно завидовать Воронежу и Белгороду за их парки?! Давайте уже построим у себя что-то достойное!» – взывают сторонники реконструкции, мечтающие о появлении новых комфортабельных городских пространств в городе. Противники перемен настаивают на исторической ценности существующих архитектурных решений и ратуют за сохранение привычного вида парка. Одним нужны спортивная площадка и контактный фонтан, другим нет, одни за строительство общественного туалета в удобном месте в шаговой доступности, другим хватило бы биокабинок и ремонта в существующем туалете. Спорят старооскольцы и о том, нужно ли там кафе, не слишком ли пестра плитка, которой выкладывают площадь, адекватно ли использование в общественном месте религиозных символов, всем ли понятно значение предложенного архитекторами монумента «Прорыв», не превратятся ли в мусоросборник элементы из травленого железа с памятными датами на аллее Славы, и многое другое.

Администрация между тем не намерена губить проект и во время третьего обсуждения дала понять, что пора переходить к конструктивным решениям. Реконструкция в любом случае состоится и важно, чтобы изменения решали существующие проблемы и превратили любимое многими жителями пространство в точку притяжения для посетителей всех возрастов, где хочется бывать чаще и проводить больше свободного времени.

Проблемы обозначил архитектор проектного отдела Фонда ДОМ.РФ Алексей Серебренников, один из разработчиков проекта. Среди них – транзитный статус Аллеи Славы (все событийные мероприятия проходят в стороне), отсутствие объектов торговли, навесов от солнца, велодорожек, неработающие фонтаны и фонари, нехватка парковочных мест и скамеек.

Исторически сложившаяся зона отдыха горожан, расположенная в сердце города, в районе деловой и общественной активности, сейчас является транзитной, малопосещаемой территорией. Это весомая проблема, которую должна решить реконструкция.

Территорию архитекторы предлагают разделить на три зоны: прогулочную, непосредственно площадь и мемориальную, связав их между собой дорожной пешеходной сетью и объединением сети фонтанов в единую «реку».

Площадь предполагают расширить, убрав неиспользуемые газоны, которые вытаптываются во время городских праздников.

На Аллее Славы планируется создать мемориальный объект, центром которого станет олицетворяющая победу в Великой Отечественной войне композиция «Прорыв» в виде звезды.

Кафе проектировщики видят многофункциональным пространством, где можно укрыться от дождя и солнца, покормить и переодеть ребенка и т.д. Предусматривает проект и велодорожки с велопарковками, и площадку для активного детского отдыха.

– Мы пытались сохранить изначальные смыслы, вложенные в эту территорию ее создателями, но привнести в нее новые функции и идеи с опорой на опыт столиц и других российских городов, – завершил презентацию проекта архитектор. Отметим, что Алексей – уроженец Белгорода, выпускник БГТУ им. Шухова, и признался, что по этой причине проект ему особенно дорог и важен, в концепцию реконструкции главного оскольского парка и площади вложена душа молодого архитектора.

Заместитель главы администрации округа по строительству Степан Ильяев поделился выводами, которые администрация вынесла для себя после предыдущих слушаний. Работа проделана глобальная и со смыслом. Больше всего вопросов вызывает размещение торгового павильона, детской и спортивной площадок, судьбы фонтанов и озеленение парка.

Степан Ильяев предложил отказаться от спортивной площадки, но добавить в детскую игровую зону контактный фонтан, как объект притяжения для детей. Детская площадка будет продолжением и логичным дополнением к уже существующей игровой зоне у ТЦ «Микс». Поддерживают власти и идею об объединении фонтанов в «реку», потому что в этом месте будет создан каскадный подход к воде, где смогут сидеть мамы, присматривая за играющими детьми. В фонтанах разместят оборудование для водоочистки, чтобы вода не цвела, как это было раньше. Обветшавшие и разрушенные зоны отдыха восстановят, лавочки заменят новыми. Памятник солдату хотят перенести к ближайшей зеленой зоне.

Двухчасовые споры и обсуждения подытожил также Степан Ильяев, ответив на самые спорные вопросы активистов. На реконструируемой территории высадят 500 подрощенных деревьев, оборудуют 20 цветников микс-бордеров (из цветущих многолетних и однолетних растений), новые дорожки разобьют с учетом «натоптышей», сделанных местными жителями. Рассматриваются варианты сохранения монумента «Прорыв» или его замены на звезду – более облегченный вариант арт-объекта.

– Управление капитального строительства, как заказчик реконструкции, проводит объезды всех объектов для контроля работы, и по площади Победы объезды проходят по средам в 9.30. Всех желающих донести до администрации свои конструктивные предложения и контролировать процесс строительства на соответствие согласованному проекту приглашаю присоединяться и участвовать в объезде. Мы готовы принимать все замечания, — резюмировал главный строитель округа.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Реконструкция площади Победы – под общественным контролем отключены
  • 97

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта