• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ИЖС по-богатырски – красота, удобство, экономическая целесообразность

В этом году исполнилось 10 лет строительному подряду «34 богатыря», основанному Андреем и Вячеславом Осиповыми. Главное направление подряда – проектирование и строительство частных домов в Старом Осколе. Руководитель – Вячеслав Николаевич и главный инженер проектов (ГИП) – Андрей Николаевич, на стройке буквально выросли: их отец был строителем.

– Как вы пришли в эту сферу?

– Еще в детстве участвовали в строительстве дома своим родителям. Обзаведясь семьями, в первую очередь занялись возведением собственных домов, с чем оба справились успешно. Люди, обратив внимание на качественный подход к деталям и мелочам при стройке своего жилья, сначала стали обращаться за консультацией, а впоследствии – и с заказами на строительство домов.

Освоили профессии: каменщика, кровельщика, отделочника (к слову, считаемся одними из лучших мастеров в области кладки лицевого кирпича в городе). Опыт подтолкнул к пониманию и решению проблем в сфере ИЖС. Потребовался профессиональный подход: получили второе высшее образование в области проектирования и строительства в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете.

– Сколько домов построили?

– За десять лет работы благодаря нам в Старом Осколе и округе спроектировано и построено почти 50 домов с полным подключением всех необходимых коммуникаций. Одновременно ведём пять-шесть домов.

– С чего лучше начинать строительство своего дома?

– Идеально – с проектирования (то есть с нуля). На данном этапе есть возможность оптимально спланировать дом под конкретные нужды заказчика. Самостоятельно проектировать свой дом – авантюра. Заказывать проект, производить расчет строительных материалов и конструкций допустимо только с помощью профессионалов, – советует Андрей Осипов. – 90% «самостроя» – неликвидны. В них некомфортно жить, невозможно продать. Часто они остаются недостроенными, так как по неопытности владелец замахнулся на огромный дом, а после начала стройки осознал, что не тянет такие расходы. При отсутствии профессиональных знаний легко допустить ошибки в конструктивной части, да и визуально дом будет, что называется, без слез не взглянешь. Выброшенные деньги и зря потраченные усилия и время. То, что кажется заказчику экономным и эргономичным, для профессионала может быть типичной ошибкой, которая приведет к перерасходу средств и материалов, сделает дом некомфортным и непригодным для жизни.

– Что считаете преимуществами компании?

– Порядочность, ответственность и компетентность – вот, что нужно в любом деле, – уверен Вячеслав Осипов. – Мы открыты, наши объекты можно посмотреть как в группе в VK, на нашем сайте, так и непосредственно на самих объектах. Работаем без посредников, сами проектируем, моделируем сложные узлы, считаем и приобретаем стройматериалы (с максимальными скидками). Еще один плюс – ориентир на заказчика, способность понять, что нужно, встать на его место. Готовность консультировать его на каждом этапе строительства, помогать избегать ошибок, характерных для новичков. Мы планируем проекты домов для своих заказчиков, изучая все потребности, привычки, планы на будущее.

– Дом нужно строить с перспективой, минимум на 15 лет, – уверен Андрей Осипов. – Рассчитывайте свои силы, смотрите в будущее. Хватит ли денег на стройку? Сколько лет вашим детям сейчас? По нашим временам мало кто строит дома на два поколения – взрослые дети не хотят жить с родителями. А сколько лет будет вам, когда они съедут? Сможете вы управиться с этим домом? Планируете ли вы старость встречать в этом доме или переедете в дом поменьше. Планируйте, чтобы он был ликвиден к тому времени, когда вы решите его продать. На дома, построенные по моде 90-х (лестницы, мансарды, два этажа), сегодня спрос минимальный. Зато практичные одноэтажные коттеджи на 120 квадратных метров  с тремя спальнями – идеальная альтернатива трехкомнатной квартире – расходятся как горячие пирожки.

– Профессиональный и основательный подход к согласованию проекта позволяет нам работать с современным форматом дистанционного строительства, использованием современных средств коммуникации (без непосредственного присутствия заказчика на объекте) с предоставлением заказчику финансовых и фото-, видеоотчётов, – рассказывает Вячеслав Осипов.

Есть застройщики с хорошей работой или бизнесом.  У них, как правило, нет времени на организацию строительства. В приоритете – больше заработать, чем съездить за коробкой гвоздей. Отдохнуть с семьёй в Крыму или где-нибудь в Краснодарском крае вместо потери отпуска на стройке.

Накоплен огромный опыт в строительстве домов для переезжающих на ПМЖ в Старый Оскол из Норильска, Сургута, Комсомольска-на-Амуре, Архангельска, Елизово, Алматы и других городов. Очень удобно для иногородних заказчиков, не имеющих возможности лично присутствовать на строительстве. Спрос на такую услугу огромный!

– Сколько времени занимает строительство и сколько стоит дом?

– На согласование проекта будущего дома уходит от месяца до полугода. Главное – определиться с планировкой и внешним видом. В готовый дом можно заселиться уже через год после согласования проекта. В среднем столько необходимо на строительство каменного дома. Но может и больше, зависит от сложности проекта, его интерьера.

Даже при идеальных условиях остаются определенные ограничения. Невозможно, чтобы работали несколько бригад одновременно, например, монтировать отопление с заливкой фундамента. Все должно идти по цепочке и на каждое звено требуется определённое время. Те, кто обещает иное, недобросовестно заманивают вас. То же самое и с ценой. Слишком низкие цены подозрительны,  квалификация строителей требует адекватной оплаты. Кроме того, стоимость строительства зависит от сложности самого дома, выбранных материалов и отделки. В среднем 50 тыс. руб./м2. Средний дом 120 м2 обойдётся в 6 млн рублей.

– Спрос на индивидуальное жилищное строительство не падает?

– При любых кризисах и потрясениях людям нужен дом. Если что и меняется с течением времени, так это требования к самому зданию. Десять лет назад люди хотели большие дома с колоннами и высокими заборами, сейчас востребованы эстетичные, стильные, современные, вписанные в окружающий ландшафт. Мы поддерживаем этот тренд, что называется, руками и сердцем.

– Чтобы город выглядел красивым, нужно, чтобы дома были в едином стиле, соответствовали цельной выдержанной концепции. Городская архитектура должна быть эстетичной и гармоничной, нравиться и радовать жителей, воспитывать художественный вкус. Мы рано или поздно придем к этому. При этом хотелось бы, чтобы дома не были однотипными, чтобы красоту города создавало разнообразие дизайнов и творческое воображение проектировщиков.

В заключении нашего интервью братья Осиповы сердечно поздравили коллег с профессиональным праздником: «Пусть все, что вы построите, будет законченным, востребованным, надежным и приносящим радость людям. Строителям желаем хорошей погоды, крепкого здоровья, не наступать на гвоздь, не падать с лесов и побольше удачи! С днем строителя!»

Звоните по тел.: +7 (909) 207-99-11, e-mail: info@34bgtr.ru, www.34bogatirya.ru

Ольга Запунная

На правах рекламы

  • Комментарии к записи ИЖС по-богатырски – красота, удобство, экономическая целесообразность отключены
  • 126

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта