• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Бесплатный газ к каждому дому области

Белгородская газораспределительная компания принимает заявки от собственников жилья на участие в уникальной социальной программе. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Сергиенко.

В Белгородской области действует уникальная программа социальной догазификации домов, некоммерческих жилых объектов, на безвозмездной основе за счет единого оператора газификации, в соответствии с поручением президента РФ от 21 апреля 2021 года. Программа предлагает экономически справедливую газификацию: АО «Газпром газораспределение Белгород» бесплатно проложит газовые сети до границ земельных участков, а внутри границ собственного участка владелец выполнит все работы по подведению газа и установке оборудования за свой счет.

В чем особенность программы? Во-первых, она нацелена только на физических лиц, которые будут использовать газ не в коммерческих целях. Если на участке ИЖС кто-то хочет построить коммерческий объект, например, теплицу, он уже на догазификацию рассчитывать не может. Во-вторых, под нее попадают только населённые пункты, которые уже газифицированы.

– Расстояние до существующих газовых сетей не имеет никакого значения, – пояснил Александр Сергиенко. – Если дачное товарищество находится в Старом Осколе, но не газифицировано, СНТ может участвовать в догазификации как юрлицо, но газовые сети будут проложены до границ СНТ. А дальше уже индивидуально каждый собственник в товариществе будет сам заниматься своим участком. Для негазифицированных населенных пунктов предусмотрена газификация по отдельной программе, и она уже утверждена постановлением правительства Белгородской области до 2025 года.

Любой житель Белгородской области имеет право и возможность подать заявку на бесплатную догазификацию через портал госуслуг, МФЦ, при непосредственном обращении в АО «Газпром газораспределение Белгород», через сайт единого оператора газификации. По многоканальному федеральному номеру: 8-800-101-0004 можно получить исчерпывающую информацию по вопросам газификации. Пакет документов требуется минимальный: реквизиты заявителя (паспорт гражданина РФ), СНИЛС, документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на объект жилой недвижимости, адрес нахождения жилого дома, ситуационный план.

Как рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Сергиенко, в рамках программы предполагается выполнить 15926 присоединений, для чего придется построить порядка 260 км сетей. Для этого у газораспределительной организации есть все необходимое: специалисты, материалы, оборудование. Сегодня в компанию поступило более 7,5 тысячи заявок. Около тысячи отклонены, поскольку жители иногда для перестраховки подают заявки сразу через несколько каналов, приходится исключать двойные и тройные обращения.

С каждым заявлением оператор работает отдельно. Если газопровод проходит непосредственно вдоль земельного участка, работы будут выполнены в течение 30 дней, и после получения заявки договор выдадут в течение того же срока. Если расстояние от дома до газопровода

до 30 м – срок выполнения увеличивается до ста дней, от 30 до 200 метров – 135 дней по регламенту, больше 200 метров – 200 дней. Но практика показывает, что газовщики работают намного быстрее.

По данным АО «Газпром газораспределение Белгород», зарегистрировано 6487 заявок, по ним заключено 5618 договоров, из них 2621 уже выполнен. На территории Старооскольско-Губкинской агломерации объем работ небольшой: по плану-графику, установленному штабом по газификации при правительстве Белгородской области, должно быть осуществлено всего 1089 подключений. Отчасти это объясняется тем, что из 16 микрорайонов ИЖС в Старом Осколе большая часть за последние два года уже газифицирована. В Старом Осколе из 673 нуждающихся в догазификации домовладений обратились за услугой всего 224, в Губкине – только 53 обращения из 416. Примерно такой же объем работ запланирован на будущий год, но Александр Сергиенко рекомендует не откладывать в долгий ящик газификацию своего участка.

Что касается дальнейшей газификации внутри участка, руководитель газораспределительной компании отметил, что комплексный договор позволяет сразу заключать договоры на газификацию внутри домовладения. Стоимость этих работ зависит от протяжённости сетей, количества приборов, газифицированных помещений, в среднем услуга обходится частным домовладельцам в 50-80 тысяч рублей. Для отдельных категорий жителей министерством социального развития области предусмотрена единоразовая материальная помощь в рамках социального кодекса на приобретение газового оборудования, плиты, котла и оплату самих работ по газоснабжению.

Добавим, что собственники частных домов, обратившиеся за услугой после 21 апреля 2021 года, но до вступления в законную силу постановления правительства №1547, вправе рассчитывать на возврат собственных средств на проведенную догазификацию в размере 38,5 тысячи рублей, при условии, что на текущий момент они еще не ввели в эксплуатацию свой газ.

Все работы на этот год АО «Газпром газораспределение Белгород» собирается выполнить до наступления отопительного сезона, чтобы создать белгородцам все условия для комфортного вступления в зиму. Уже к 1 ноября компания намерена пустить газ во все вновь построенные сети.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Бесплатный газ к каждому дому области отключены
  • 266

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта