Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Округу нужны качественные дороги

По итогам 2021 года Белгородская область в третий раз получила награду Министерства транспорта РФ «Золотой каток» за лучшие показатели в национальном проекте «Безопасные качественные дороги». В регионе приведено в нормативное состояние 260 км дорожного полотна более чем на три млрд рублей.

Во многом это заслуга ООО «Белдорстрой», которое выполняет большую часть всех работ по нацпроекту БКД. Предприятие активно работает в Старооскольском округе с 2015 года. В компании есть и хорошие специалисты, и техника, но, как и все подрядчики, «Белдорстрой» контролируется силами Управления капительного строительства.

– Вклад подрядчика в дороги городского округа значителен. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» действует с 2019 года, и за это время подрядной организацией «Белдорстрой» выполнен в округе ремонт дорог общей протяженностью 40,7 км на общую сумму 781 млн рублей, – говорит Степан Ильяев, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству. – В текущем году на ремонт автомобильных дорог в Старооскольском городском округе запланировано направить 463 млн рублей, из них большую часть освоит ООО «Белдорстрой» – 427 млн рублей. Эта же компания в 2022 году в рамках БКД выполнит ремонт автомобильных дорог протяженностью 18,43 км и стоимостью 226 млн рублей. По качеству работ и самого дорожного полотна вопросов в большинстве случаев не возникает. Но по мелочам, которые обычно выявляются по завершению дорожных работ, таким как приведение в порядок прилегающих территорий, нам еще нужно будет совместно поработать.

Старооскольский вклад в лидерство области

В 2021 году участок «Старооскольский» выполнил всю запланированную на год программу досрочно. Хотя объем работ был немалый: 1-й переулок Архангельский, 1-й Владимировский, 1-й Рождественский, проспект Молодёжный, улица Центральная (Потудань), Большевицкая, Герцена, Дачная, Киселевка, Пролетарская, Титова, Южная – 10,8 км новеньких дорог. Руководство Старооскольского участка получило за высокорезультативный труд Благодарственное письмо от губернатора области Вячеслава Гладкова и дополнительную субсидию в размере 126 млн рублей. Этого хватило, чтобы отстроить еще 15 км улиц в Старом Осколе, запланированных по проекту БКД на 2022 год: Уютную, Сакко и Ванцетти, Ясную, Абрикосовую, переулок Абрикосовый, Фрунзе, Орджоникидзе, Чкалова, Акинина, Советскую, Лазебнова, Фурманова, Крупской. Уже в сентябре 2021 года работы на этих участках были завершены.

Дорожный сезон-2022 стартовал в конце марта, но уже сейчас, три месяца спустя, начальник обособленного подразделения участок «Старооскольский» Михаил Куц утверждает, что работы, запланированные по БКД на текущий год, завершаются: 2-й переулок Центральный (с. Дмитриевка), пер. Школьный и улицы Зеленая, Набережная, Натальи Лихачевой (Федосеевка), ул. Радужная (Монаково), ул. Садовая (Дмитриевка), ул. Мельничная (Черниково), ул. Зеленая (Незнамово), Весенняя (Архангельское), улица Шмидта, Столяревского, 1-й и 2-й переулки Шмидта, ул. Сталеваров до улицы Мирной, улица Магнитная, Логовая, Красномилицейская, Горбунова, улицы Дачная и Малявинская (Бор-Малявинка), ул. Полевая (с. Песчанка) и ул. Центральная (Казачок) общей протяженностью 18,2 км обрели новую жизнь.

Ни кризис, ни погода не помеха

Мастер монтажно-строительных работ Максим Мишуров руководит участком работ у дендропарка протяженностью 4734 метра. Дорогу от улицы Сталеваров до улицы Мирной «Белдорстрой» сделал ранее в этом году, теперь бригада наводит финальную красоту: устройство асфальтобетонного покрытия на тротуарах, очернение (выравнивание грунта). Работы уже завершаются, почти месяц ушел на облагораживание тротуаров вдоль свежевыложенного дорожного покрытия. Максим рассказал, что немало сложностей добавила непредсказуемая погода, из-за частых дождей приходилось приостанавливать работу, поэтому дело идет не так быстро, как хотелось бы. Он из Белгорода, и вот уже пять лет работает со своими коллегами на старооскольских дорогах в составе «Белдорстроя» – объемы работ тут существенные, простаивать не приходится, и работники из региональной столицы уже привыкли к Старому Осколу, чувствуют себя здесь как дома.

И это не единственное. По федеральной программе компания строит дороги в ИЖС: в прошлом году построены первые очереди в «Федосеевке» и «Набокинских садах», в этом – вторая очередь. Получит новые дороги ИЖС «Научный центр». По городской программе будут дороги на ИЖС «Строитель» (в Незнамово) и ИЖС «Лапыгино». В 2021 году там был выложен слой щебня, и только частично асфальт, в этом году уже в июне подрядчики планируют полностью завершить асфальтоукладку.

Также на 2022 год запланированы ремонт проспекта Угарова от ТЦ «Карусель» до рынка «Юбилейный» и проспекта Комсомольский – подъем на Ленина со стороны нового города. Ремонтируются и восемь дорог по инициативным проектам: улица Зеленая и Молодежная в селе Озерки, Кладовая в селе Каплино, ул. Крайняя, пер. Деревяннова, 2-й переулок Тракторный, ул. Ключевая, проспект Комсомольский между домами 75 и 61, остановочные комплексы в ИЖС «Казацкий». Реализует в этом году «Белдорстрой» также проект строительства дороги Долгая Поляна-Монаково (3,8 км), контракт на выполнение которого выиграл через Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области.

Как справляется компания с такими огромными объемами в условиях нынешнего кризиса и повышения цен?

– Коллектив у нас растет, уже под 300 человек (в прошлом году было менее 200). Однако люди все равно нужны, в очень большом дефиците представители рабочих специальностей, особенно трактористы, –комментирует Михаил Сергеевич. – Последствий кризиса мы пока не ощутили, хотя и в нашей сфере, как и у всех, всё подорожало на 30-40% – щебень, битум. Но нам навстречу вышло областное правительство, заранее проавансировавшее закупку расходных материалов по старым ценам. Это смягчило удар, и пока нам удается укладываться в контракты.

Новое покрытие для федеральных трасс

На участке федеральной трассы протяженностью 18 км, начинающемся на границе Курской и Белгородской областей и заканчивающемся у развязки Воронеж-Борисоглебск, по заказу ФКУ «Упрдор Москва-Харьков» компания укладывает «Новачип». Это современное покрытие, эластичное за счет большого количества вяжущих средств и способное поглощать шум от движущихся машин (кроме звука работающего двигателя). На важном объекте трудится команда около 50 человек – все работники из Старого Оскола. Как рассказал руководитель проекта ООО «Белдорстрой» Евгений Малахов, с 15 мая здесь круглосуточно работают две фрезы, которые фрезеруют асфальтобетон, готовя таким образом дорожное полотно к дальнейшему покрытию асфальтобетоном. За это время выполнили уже половину всего объема работы (252 тысячи кв. метров всего) и намерены через 5-7 дней завершить фрезеровочные работы. Дальше начнётся укладка выравнивающего слоя асфальтобетона А16НТ толщиной четыре сантиметра, и после его выравнивания – тонкослойного покрытия «Новачип» – всего два сантиметра. За счет его высоких эксплуатационных характеристик и износоустойчивости этого достаточно, чтобы дорожное полотно прослужило долгие годы и радовало проезжающих своей комфортной гладкостью и эстетичным видом.

– Погода в этом году вносит свои коррективы в планы дорожных строителей, – признает Евгений. – Весна не осень, поверхности просыхают быстрее, и я уверен, что к установленному сроку – до 30 июня мы завершим все работы.

Евгений в «Белдорстрое» десять лет, пришел в свое время на должность мастера, стал прорабом, потом начальником участка, руководителем проекта, теперь готовится стать главным инженером обособленного подразделения участок «Старооскольский». Знает, о чем говорит.

Это не единственные объекты «Белдорстроя» на федеральных дорогах. Только на трассе Губкин-Горшечное с помощью «Новочипа» будет отремонтировано дорожное покрытие еще на двух участках. Это полностью улица Белгородская в Губкине и участок дороги от Скороднянской развязки до Бобровых дворов.

Работы много, тем больше ответственность у строителей!

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Округу нужны качественные дороги отключены
  • 52

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта