• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Застройщик с нордическим характером

Имя предприятию «Норильчанин» дал его первый проект – когда в 1992 году строительный кооператив «Полюс» выиграл тендер на строительство в Старом Осколе жилья для пенсионеров «Норильского никеля», название для нового юрлица родилось само собой. Оно придало ему стойкий характер, достойный жителя самого северного города мира. Он и помогал предприятию выживать в кризисы и при самых неблагоприятных условиях на рынке.

Это были славные 30 лет

После первого объекта для «Норильского никеля» (дом 4А в мкр. Буденного) «Норильчанин» достраивал жилье, которое возводили для своих работников ОЭМК 4, 7 и 8 дома в мкр. Юбилейный. А потом начали застраивать мкр. Дубраву, после чего доброе имя предприятия зазвучало уже с полной силой и стало местным эквивалентом качественной строительной работы. На Дубраве запроектирована пониженная этажность, потому что спальные районы многоэтажек здесь плавно переходят к коттеджной застройке, и пятиэтажные дома делают этот переход гармоничным. «Норильчанин» построил тут больше десятка домов разной этажности, две подземные стоянки, собственный офис. В компании сами говорят – вложили всю душу в этот район, поэтому он так всем нравится: тихий, уютный, спокойный, с отличным качеством жилья и отделки и эстетичным благоустройством прилегающих территорий.

За эти годы ООО СЗ «Норильчанин» введено более 100 тысяч квадратных метров жилья в мкр. Буденного, Юбилейный, Макаренко, Северный, Дубрава квартал III, по улице Белинского.

Около 90% возводимого жилья строилось по договорам долевого участия в строительстве со ставкой на жилье небольшого метража с отделкой премиум-класса. Кроме жилья за последние годы построены и введены в эксплуатацию более 35 значимых для города объектов: здание налоговой инспекции, стоматологическая поликлиника в мкр. Королева, торговые центры в мкр. Юбилейном и Солнечный, гостиница с офисными помещениями в мкр. Лесной, молочно-товарный комплекс ЗАО «Авида» (телятники, сенохранилища, магазины), резервный блок В-1 родильного корпуса № 2 перинатального центра МБУЗ «Городская больница № 1», детский сад № 68 «Ромашка» в мкр. Юбилейный. Участвовал коллектив и в строительстве первой в России установки горячебрикетированного железа на ЛГОКе и цехе отделки проката ОЭМК.

Выжить вопреки всему

В начале деятельности объем строительства составлял 1 жилой дом в год.

С каждым годом, несмотря на сложные времена, объемы строительства  увеличивались. Как признается Александр Давыденко, директор ООО СЗ «Норильчанин», все эти годы компании удавалось удерживаться на строительном рынке. На начало 2018 года численность сотрудников предприятия составила 500 человек.

– Законодательство сейчас вообще не на стороне застройщиков, оно работает только в поддержку частных лиц и в большей степени банковской системы, – рассказала юрисконсульт ООО СЗ «Норильчанин» Оксана Писцова. – Мы работаем в жестких рамках. Деньги дольщиков хранятся на счетах эскроу, мы ими не можем воспользоваться до сдачи объекта. Проще застройщикам в больших городах, где цены на недвижимость соответствующие. А нам все время приходится уменьшать собственную прибыль, чтобы сохранять продажи, исходя из платежеспособности жителей нашего региона. У нас сейчас самая низкая цена в городе на новое жилье. При этом благодаря нашим высококвалифицированным специалистам  мы сохраняем достойное качество строительства и отделки, адекватное соотношение цены-качества. Работа нашей компании держится на опыте старых кадров и новаторстве молодых наших  специалистов. Мы не стоим на месте, осваиваем новые технологии и применяем их в нашей работе.

Спасение – в объединении

Между тем до 30-летия компания могла и не дожить, если бы в последний серьезный кризис ей не помог «КМАпроектжилстрой» и лично Карл Карлович Лоор. Знакомство Александра Давыденко и Карла

Лоора состоялось еще в юности, когда Карл Карлович был самым молодым начальником управления в ПСМО «Электрометаллургстрой» (ему было 29 лет). Давыденко в 1982 году приняли в СУ №33 на должность мастера после окончания Белгородского технологического института строительных материалов имени И.А. Гришманова. С тех пор их судьбы идут рядом, а Карла Карловича Александр Давыденко уважительно называет  Учителем.

– Я тогда восхищался тем, что он такой молодой, знающий, компетентный, его все уважали, потому что слово начальника управления было крепко – не надо было других гарантий. Сказал – сделал. Карл Карловича и сегодня все уважают за профессионализм и порядочность. Так он и нас воспитал, – рассказывает Александр Давыденко.

Когда Карла Карловича пригласили возглавить «КМАпроектжилстрой», он позвал Давыденко к себе начальником управления – в 27 лет! А потом по его же инициативе был создан тот самый кооператив «Полюс», сотрудничавший с КМАПЖС по строительству нежилых помещений. И когда ООО СЗ «Норильчанин» пустился в свободное плавание, фигура Учителя всегда присутствовала рядом – не в качестве конкурента или соперника на строительном рынке Старого Оскола, а в качестве авторитетного коллеги, на которого равняются, с которого берут пример, перенимая и внедряя у себя новинки производства и особый подход к благоустройству территорий и отделке зданий, которыми КМАПЖС снискал себе репутацию первоклассного застройщика.

Поэтому когда обстоятельства стали непосильными, Александр Давыденко обратился за помощью именно к Лоору. На тот момент ООО СЗ «Норильчанин» три года работал на объектах управления капитального строительства администрации округа и за эти годы провел капитальные ремонты стадиона «Труд», школы № 36, детских садов и школ в с. Монаково, IT-кластера в МИСиСе, построил центр культурного развития в с. Федосеевка, корпус «Г» для ковидного госпиталя и гаражный блок для станции скорой помощи. Но выдерживать бешеный ритм и немыслимые сроки в одиночку оказалось очень непросто.

– Мы с Карлом Карловичем приняли правильное решение: сохранили имя предприятия, его традиции и коллектив, и вот уже год мы полным составом работаем на совместных объектах, а у КМАПЖС появилось в распоряжении готовое оснащенное, с полным штатом специалистов предприятие, которое при возрастающем объеме работ за год-два не создашь. Это решение очень мудрое и выгодное: для нас это спасение, а для КМАПЖС правильное решение – и с точки зрения бизнеса, и по-человечески, – убежден Александр Давыденко.

– Мы попали в свое русло, знаем задачу, должны выполнить ее в срок и качественно. Есть работа, есть тот, кто протянет руку помощи в случае чего.

Если бы не коллектив, ничего бы этого не было

Коллектив ООО СЗ «Норильчанин» силен своей командой, не устает повторять директор.  Выделять кого-либо трудно, все хороши по-своему, но несколько фамилий Давыденко все-таки называет. Например, Василия Ивановича Саликова, который одно время возглавлял ООО СЗ «Норильчанин», пока Александр Викторович служил в администрации, – «очень надежный, компетентный специалист, с которым можно идти в разведку». Бессменным главным инженером долгие годы был Александр Петрович Михайлов. Сейчас работает на объекте, передавая опыт молодым специалистам. Главным инженером сегодня – Андрей Кондратенко – молодой и перспективный специалист, профессионально разбирающийся в производственных вопросах, на мнение и решения которого я спокойно могу положиться. Одним из старожилов нашего предприятия является Сергей Иванович Таранин, наше светило, главный энергетик. Производитель работ Сергей Плотников сейчас представляет коллектив на городской Доске почета. Сергей Литвяков сначала курировал каменные работы, сейчас перешел на отделку и «стал отделочником с большой буквы, сроки, качество – все чувствует, с людьми очень хорошо ладит».

– На данный момент есть дефицит специалистов рабочих специальностей – каменщиков, отделочников, – озвучивает Александр Давыденко общую для всех строителей проблему с кадрами. –Старые работники не увольняются, текучки нет, если только на пенсию уходят. У нас все строго и стабильно – с зарплатами, соцпакетом, налогами. Но молодежь идет работать куда угодно, только не в строительство. Карл Карлович нашел решение – хочет воссоздать общежитие, приглашать молодых специалистов отовсюду, чтобы им было где жить. Со временем приживутся, купят себе квартиры. Это рабочая схема, действовавшая еще в советские времена, и лучше пока не придумали ничего. 

Сейчас ООО СЗ «Норильчанин» завершает строительство дома № 17 в мкр. Заречье, после чего переходит на соседнюю площадку – 11-й дом. Работы по устройству монолита идут на доме № 32 мкр. Степной. В ближайших планах – начать там строительство магазина.

Глава администрации Старооскольского городского округа поставил задачу: увеличить темпы строительства десяти многоэтажных жилых домов в мкр. Степной  и сдать объекты до 2026 года.

«Норильчанин» в лицах

Наталью Куприянову, начальника производственного отдела, Александр Викторович Давыденко заметил еще выпускницей, присутствуя на защите диплома, и пригласил на работу в качестве молодого специалиста. Здесь она встретила будущего мужа и нашла любимую работу.

– Я здесь с 2005 года, уходила на другую работу, но вернулась, потому что поняла, что зря ушла. Здесь лучше. Атмосфера доброжелательная. То, что на работу хочется идти, уже хорошо. Праздновать 30-летие компании будем, наверное, всем коллективом, поздравим друг друга, основателей предприятия. Надеемся, что это не последний юбилей, будем ждать следующих и светлого, долгого будущего для всех нас и нашего предприятия.

Марина Алексеева совмещает обязанности начальника отдела кадров и специалиста по охране труда и технике безопасности. Работает в «Норильчанине» с июля 2007 года.

– Коллектив замечательный, прямо большая дружная семья. Так сложилось, что по возрасту у нас работники – как родители и дети, среднего нет. И отношение отеческое к нам, молодым.  На работу с удовольствием, с работы с удовольствием – мне хотелось бы работать так всю жизнь до пенсии. Так что желаю нашей компании процветания и чтоб мы тут трудились еще долго-долго.

И, конечно, совершенно невозможно не рассказать хотя бы немного о руководителе и создателе компании – директоре Александре Викторовиче Давыденко, всей душой предан работе и предприятию. По собственному признанию, он и в полноценном отпуске не бывал ни разу – отдыхать получалось не больше двух недель. И на пенсию, как когда-то мечтал, не вышел – скучно без любимой работы, и никакими прелестями пенсионерского отдыха ее не заменишь. Не случайно он награжден медалью «За трудовую доблесть». Его стаж в строительстве превышает 35 лет. Профессия определила всю его судьбу – супругу, верную соратницу в семейных делах и бизнесе Елену Сергеевну, он встретил, учась в институте, и в этом году они отметят еще и 40-летие совместной жизни. Вместе они вырастили замечательных детей, вместе заслужили любовь и уважение коллектива.

С юбилеем, «Норильчанин»!

С юбилеем каждого из работающих здесь! Долгая жизнь и добрая слава вашей компании – ваша общая заслуга. Желаем вам еще многих побед и успехов!

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Застройщик с нордическим характером отключены
  • 281

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта