Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

С 1 марта смогут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона

При том, что новый приказ Минстроя от 14 мая 2021 г. № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» вступит в силу только с 1 марта 2022 года, уже сейчас он вызывает у людей массу вопросов.

Причиной тому стали появившиеся в сети публикации, где рассказывается о предстоящих запретах на остекление балконов и лоджий, а также штрафах до 5000 рублей, которые предусматриваются этим самым приказом. Звонят в редакцию, обращаются в управляющие компании и предприятия по установке окон. Там сейчас пока редкие, но все же идут звонки.

– Чем ближе к концу месяца, тем их будет больше, – говорит С.Т. Иванов, директор старооскольской компании «Окна Черноземья-Оскол». – Жилье разное – и старое, и новое, кто-то хочет поменять старые окна, кто-то демонтировать, а кто-то планирует покупать квартиру и интересуется, сможет ли застеклить балкон, если по проекту там его нет? У меня самого много вопросов. Я одно знаю, что предприятие готово задействовать все свои производственные мощности и выполнить любую заявку и в этом, и в следующем месяце, по закону, чтобы народ не бегал за разрешениями.

Мы обратились в администрацию Старооскольского городского округа, управление архитектуры и градостроительства и узнали, что особых региональных требований к поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку нет. Управление руководствуется  требованиями Минстроя России, которые содержатся в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством РФ еще в 2006 г. (постановление № 25 от 21 января 2006 года). Новые изменения грядут с 1 марта.

Хорошо ознакомлен с ними Руслан Николаевич Жданов, директор управляющей компании «Оскол»,  так как ему пришлось разбираться с проблемной ситуацией по несанкционированному застеклению балкона с эвакуационным выходом.

– Когда остекление балкона или лоджии грозит собственнику квартиры штрафом в связи с вступление в законную милу приказа Минстроя? – спросили мы.

– Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что, согласно документу, требования по пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений в основном в новых многоэтажных домах. Если в проекте дома они отражены как незастекленные, нужно брать разрешение на остекление балкона. Если при самовольном остеклении была перепланировка или переоборудование – демонтаж стены или выноса на балкон батареи отопления – штраф может быть увеличен еще на 2500 рублей. Остекление дома памятника архитектуры тоже требует разрешения, строительство балкона с остеклением на первом этаже, если он не предусмотрен. Дополнительно могут оштрафовать за отделку балкона без разрешения некоторыми видами пластика, например сайдингом. В этом случае штраф будет выписан за нарушение противопожарных правил. Если при ремонте и остеклении балкона или лоджии нужно произвести какие-то манипуляции с балконной плитой, которая относится к общедомовому имуществу, собственнику квартиры придется получить согласие всех остальных собственников помещений в доме (ст. 40 ЖК РФ, определение ВС РФ № 18-КГ17-164). Поэтому важно, чтобы все работы выполнялись профессионально со знанием законодательства.

В строящихся многоэтажных домах Старого Оскола в большинстве случаев балконы дома застеклены. А если нет и новые владельцы захотят их застеклить?

В таком случае, узнали мы, с 1 марта  остекление потребует внесения изменений в технический план квартиры – а значит, произошла перепланировка). Тогда остекление балкона или лоджии нужно согласовывать с уполномоченными органами – в противном случае это будет незаконная перепланировка, за которую полагается штраф (ст. 7.21 КоАП РФ).

После того, как на руках владельца квартиры есть проект изменений, который не затрагивает интересы соседей, не меняет фасад дома, не нарушает правил пожарной безопасности, он идет в управление архитектуры и градостроительства округа и получает разрешение на изменения. После получения положительного ответа обращается в управляющую компанию того микрорайона, где он проживает.

Однако, как показывает практика, пишут в Интернет, вопрос о незаконности остекления как формы несогласованной перепланировки (а значит, и применение санкций за нее) ставится надзорными органами лишь тогда, когда обновленный балкон или лоджия затрагивает интересы соседей (например, с козырька балкона падает снег, угрожая жизни и здоровью людей), либо препятствует управляющей организации выполнять свои обязанности по ремонту общедомового имущества (например, утепление и покраска фасада).

Если же стекла на балконе или лоджии были в проекте дома, а собственник их просто меняет, либо в документации на дом вовсе не отражен факт остекления (указано лишь наличие балкона или лоджии) – то это вовсе не перепланировка, и никаких согласований не требуется.

Руслан Николаевич также подчеркнул,  если нарушаются требования к оформлению фасада дома при остеклении балконов, грозит не только штраф, но и принудительный демонтаж всех возведенных конструкций.

До 1 марта осталось не так уже много времени, поэтому возникает вопрос, не накажут ли собственника жилья, если он заключил договор на установку балкона в феврале, а остеклил его в марте, апреле или мае? Как показывает практика, по словам Жданова, договор будет действительным, так как был заключен до вступления в законную силу приказа Минстроя России.

Наш корр.

  • Комментарии к записи С 1 марта смогут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона отключены
  • 97

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта