Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Энергия – в любви. За что оскольские энергетики ценят свою работу

В этом году в 55-й раз в России отмечается профессиональный праздник работников энергетической отрасли.

В канун Дня энергетика мы отправились в Старооскольские электрические сети филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго», чтобы из первых уст узнать, что хорошего в этой профессии, и почему люди либо сразу уходят из энергетики, либо остаются в ней на всю жизнь.

В шутку и всерьез

Бригаду по эксплуатации воздушных линий № 1 мы застаем перед началом трудового дня, парни только что приехали на объект в частном секторе Старого Оскола.

– Сегодня нам предстоит плановая обрезка крон деревьев в охранной зоне воздушной линии 0,4 киловольта. Обычный рабочий день, – поясняет электромонтер Роман Головин. Роман в Старооскольских электросетях (СОЭС) 13 лет. Пришел сюда после армии, учился в БГТУ им. Шухова в Белгороде по специальности «Электроснабжение», а до этого – в профлицее № 22 на монтера по обслуживанию электросетей.

– Работа очень нравится, и даже то, что считается минусами – разъездной характер, работа в любую погоду, – потому что это мобильность, активность, – улыбается Роман. – Я очень доволен. Коллектив хороший, дружелюбный. Наше взаимодействие важно нам на 100%, и мы давно и отлично сработались, много, где бывали вместе, и в нерабочее время тоже дружим семьями. Коллегам в День энергетика пожелаю почаще отдыхать, поменьше мерзнуть и не болеть. Самое главное – возвращаться домой живыми и здоровыми.

Обрезать ветки будет мастер бригады по эксплуатации воздушных линий № 1 СОЭС Иван Горохов. Это не так просто, как может показаться, и требует специального обучения. А Иван в «Белгородэнерго» с 2007 года и прошел за это время все участки работы – начинал с цеха подготовки производства, потом перешел на участок трансформаторных подстанций, оттуда ушел в армию, после службы поработал в уличном освещении, потом – на участке распределительных подстанций. А с 2013 года трудится мастером в бригаде ВЛ № 1. Опытный работник.

– И где больше понравилось? – спрашиваю.

– Везде нравилось, везде работа, везде люди. Хорошо! У меня отец работал энергетиком. Мы приехали из Якутии, он устроился сам и потом меня сюда привел. Я окончил сначала наш политехнический колледж, поступил в Московский государственный открытый университет в Губкине на «Электроснабжение горных предприятий». Горные сети – высоковольтные, здесь – низковольтные, но электроустановка везде электроустановка, так что я быстро привык. Все тут нравится, коллектив хороший. От него все зависит, я хожу на работу с удовольствием. Ребята тут что надо!

– Вижу, повод посмеяться вы всегда находите, – не могу не отметить прекрасное настроение коллег Ивана, наблюдающих за нашим интервью.

– Смеемся каждый день, – охотно поддерживает Иван. – Работа ответственная, думать надо, что, где и как, но и пошутить друг над дружкой успеваем. Пару лет назад разыграли новенького, дали ему ведро, он по базе ходил и собирал мощности – потому что у нас якобы мощностей не хватает. Только после вуза был, умный, начитанный…

Отхохотавшись над этой историей, спрашиваю, что Иван пожелает своим веселым коллегам в профессиональный праздник.

– Главное, чтоб все были здоровы, будет здоровье – будет все, – сразу серьезнеет мастер. – С этими пандемиями особенно…

Оставаться женщиной при любых обстоятельствах

В офисе удается застать Любовь Тимохину. Электромонтер отдела по учету электроэнергии и оптимизации потерь занимается заменой электросчетчиков, выявляет факты хищения электроэнергии. 21 ноября она отметила 25 лет работы в СОЭС. А 23-го – тридцатилетие совместной жизни с мужем Владимиром, работающим здесь же водителем на автогидроподъемнике. Свою четверть века рабочего стажа Владимир отметит в январе – и тоже здесь, в «Белгородэнерго». Чем обусловлено такое постоянство?

– Коллектив хороший, – охотно объясняет Любовь. – Негласно действует правило: помощь друга никто не отменял. Не бывает такого, чтоб «я в отпуске, меня не беспокоить». Мы все взаимосвязаны – отдел маркетинга, диспетчерская, наш отдел, и, если от тебя оперативно нужна какая-то информация, звонят и никто не против. Даже руководство, с которым у нас равные отношения, как со всеми другими работниками. Они ведь и сами все выросли из рабочих, знают дело изнутри. И знают, за что имеет смысл строго наказать, потому что халатность недопустима, а за что достаточно пожурить.

– Но работа же тяжелая?

– Как и любая работа с людьми. Но я справляюсь. В юридическом отделе работаю с юрлицами – аптеки, магазины, другие предприятия. Есть и бытовой сектор. Кто-то выплеснет негатив, кто-то спасибо скажет. А мы на работе, надо держать лицо, повысить голос в ответ не имеем права – потребитель всегда прав. – И неважно, что когда-то в 90-е не удалась педагогическая карьера – жизнь все равно сложилась правильно: любимая работа, крепкая семья, счастливая судьба.

Должность ответственная

– Что нравится в работе? Да все нравится! – отвечает Надежда Щербакова, которую мы оторвали от работы. Должность у нее ответственная – диспетчер участка оперативно-технологического управления городской сетью «Старый Оскол» диспетчерской службы центра управления сетями, и работает она в ней ни много, ни мало – 27 лет. После окончания Семилукского механико-керамического техникума приехала на ОЭМК по распределению, а после декрета устроилась сюда – и все эти годы на одном месте. По сути диспетчер – связующее звено между потребителем и электромонтером.

– Мы отвечаем за допуск бригад к работе – ремонты они производят или устраняют аварийные ситуации, мы проверяем бланки переключения, заявки, наряды, готовим схемы, переключаемся согласно заявкам, – увлеченно перечисляет Надежда. – Люди звонят в службу 13-50, а оттуда заявки поступают к нам, и с МЧС у нас телефон прямой. Оперативно-выездная бригада выезжает круглосуточно. Небольшую поломку устраняет сразу, если работы много – вызываем на помощь еще бригаду, говорим, куда ехать и какой объем работ. Хлопотно, особенно в непогоду, когда бывает много поломок. Следим еще, чтобы не было нарушений техники безопасности.

И со всем этим шквалом дел и ответственности Надежда прекрасно справляется и все эти годы находится на хорошем счету у руководства. Есть у нее и награды за профессионализм, и опыт побед во внутрикорпоративном конкурсе профмастерства среди диспетчеров.

В любую погоду

Евгений Потапов, мастер бригады по эксплуатации воздушных линий № 3, только что вернулся из командировки в Тульскую область, и мы застаем его за подготовкой отчета о проделанной работе. По его словам, в Туле из-за непогоды было много повреждений в сетях, местным энергетикам не хватало рук ликвидировать все отключения, пришлось вызвать подкрепление. Взаимовыручка в энергетике – явление обязательное. У Евгения немного усталый вид, но настроение хорошее, результатами поездки он доволен.

Что касается подконтрольного ему и его бригаде районного участка – Шаталовка, Роговатое, Владимировка, Потудань – с тех пор как в 2013 году он пришел на эту должность, год от года наблюдается снижение количества технологических нарушений. Оперативно их устранять, а, главное, предвидеть возможные неисправности помогает и собственный опыт, и поддержка аналитиков, планирующих профилактические ремонтные работы.

Евгений пришел в «Белгород-энерго» после училища электромонтером, потом решил доучиться, чтобы расти внутри компании, увидел здесь перспективы. Так, выпускник училища № 22 снова сел за парту в БГТУ имени Шухова получать профессию инженера-энергетика. Вскоре после учебы его повысили из электромонтеров в мастера, ведь высшее образование – обязательное требование для этой должности. Он регулярно бывает «в полях» со своей бригадой – «на свежем воздухе», как шутит сам Евгений. 

– Все нравится, иначе бы не работал, – отвечает он на вопрос, что ему нравится в его работе.

Да вы сговорились?! Евгений между тем признается, что стал первым энергетиком в семье и, выбрав профессию, показавшуюся ему перспективной, ни разу об этом не пожалел. Иногда берет с собой на работу сына Артема. Тот еще далек от выбора профессии, но с папой интересно везде.

– Коллегам желаю безаварийной работы, поменьше отключений, и чтобы берегли здоровье, – не задумываясь, формулирует пожелание ко Дню энергетика Евгений Потапов.

Начальник Старооскольских электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Андрей Костенников здесь 15 лет. Организовывать работу коллектива и отвечать за персонал – дело не из простых.

– Андрей Иванович, а что за люди у вас – все как один работу любят?

– Люди разные абсолютно, много молодежи идет к нам – ремонтировать сети, на наружном освещении работать, проверять приборы учета. Хотя требования довольно жесткие: чтобы были допуски к работе в сетях электроснабжения, отдельно учим пильщиков-вальщиков леса, работе в люльке, на гидроподъёмниках. Работать иногда приходится чуть ли не до утра, и по выходным дежурить, и выезжать в любое время суток, в погоду, в непогоду. Этого не выдержать без любви.

– Что пожелаете коллегам в праздник?

– Чтобы оплата труда была достойной. Поменьше авралов, зиму пережить легко. И чтобы все были здоровы и дома их ждали с любовью.

Ольга Запунная, фото автора

  • Комментарии к записи Энергия – в любви. За что оскольские энергетики ценят свою работу отключены
  • 234

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта