Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Леонид Беренгольц: «Всё не зря»

25 ноября исполняется 85 лет ветерану труда России Леониду Григорьевичу Беренгольцу Специалист «старой» советской школы, редкой профессиональной компетентности и работоспособности, он и сегодня не сидит без дела, продолжая сотрудничать с ООО «Мегастройпроект» – одним из генеральных проектировщиков Старого Оскола.

Здесь он ранее работал заместителем директора, а сегодня помогает предприятию в качестве эксперта по градостроительному кодексу и юридическому сопровождению строительства. Главное – оставаться в любимой профессии, быть полезным людям. Без этого Леонид Григорьевич не мыслит своей жизни.

– С Леонидом Григорьевичем мы работаем много лет, и для нас он всегда гордость и украшение коллектива, бесценный советник, замечательный человек – профессиональный, добросовестный, порядочный и интересный, – характеризует юбиляра Владимир Колчанов, генеральный директор ООО «Мегастройпроект». – Ценим, любим и не перестаем учиться его замечательному умению видеть главное, ценить лучшее и сохранять веру в хорошее при любых обстоятельствах. От всего коллектива я хочу поздравить его с замечательным праздником и пожелать долголетия и крепкого здоровья, благополучия и счастья в кругу любимой семьи.

Первая запись в трудовой книжке Беренгольца появилась 7 февраля 1957 года, когда после окончания Киевского горного техникума по специальности «ПГС», напросившись на «стройку коммунизма», он оказался в Казахстане, в городе Экибастуз, известном крупнейшим угольным месторождением, и начал работать бригадиром комплексной бригады. Так стартовала успешная строительная карьера – через три месяца его назначили мастером, потом главным инженером, затем руководителем завода ЖБИ.

12 лет в Казахстане он до сих пор считает лучшими в своей жизни. Здесь Леонид Григорьевич встретил свою будущую супругу, обрел семью, на эти годы пришлось его профессиональное становление. Первым серьезным сооружением, в возведении которого участвовал молодой строитель, был Дворец целинников, куда приезжал Никита Сергеевич Хрущев. В Целинограде Беренгольц запустил свой первый керамзитотобетонный завод, а потом уехал в Белгород, где требовался специалист по керамзиту для запуска завода. Однажды он насчитал, что за свою жизнь участвовал в запуске 22 новых производств: в Белгороде, Строителе, Старом Осколе. И старооскольский он считает лучшим своим достижением.

– Таких типовых заводов в Союзе было 25. Но на проектную мощность вышли всего пять из них, и наш – в этой пятерке. Освоить проектную мощность помогло то, что я выявил слабое место в бетоновозной эстакаде. 500 метров транспортерной ленты убрал, сделал самоходные тележки, все упростил, и дело пошло, – объясняет Леонид Григорьевич. Между прочим, в его резюме еще и звание изобретателя и несколько зарегистрированных патентов на изобретения.

След в истории

Юбиляру есть что вспомнить: встречи с интересными людьми, участие в значимых проектах, победы, провалы… Например, жизнь свела его с сосланным в Казахстан Георгием Маленковым – организатором знаменитого «Ленинградского дела» и еще более знаменитой «Антипартийной группы» («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов»), пытавшейся сместить Никиту Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Там, в Экибастузе, бывший председатель Совета министров СССР (сразу после смерти Сталина) руководил теплоэлектростанцией, которая соседствовала с предприятием, где Беренгольц был главным инженером. Общались по-соседски.

Или совместная работа с Клавдией Бутовой – архитектором, спланировавшим кварталы и улицы новой части Старого Оскола.

– Я до сих пор помню ее умоляющие глаза, когда Клавдия Викторовна просила нас освоить все варианты секций, чтобы ее архитектурный замысел мог осуществиться. Рядовые секции, угловые, под 135 градусов, поворотные и торцевые – мы освоили все, потому что я понимал – для города это нужно. Благодаря этому мы в Осколе добились ввода жилья – 1 квадратный метр на жителя города. По России такое декларировалось как желанная цель, а у нас это было, при мэре Николае Шевченко мы добились таких показателей, – вспоминает Леонид Григорьевич в канун юбилея.

– Когда я был главным инженером «КМАпроектжилстроя», мы выпускали по 30 квартир в сутки, день за днем, – рассказывает Беренгольц. – Вот это был уровень! 14 домов одновременно строили! Это чувство, когда выезжаешь вечером домой, смотришь на башенные краны – все налажено, все в порядке, незабываемо.

Смотреть в будущее

– Я случайно оказался в этой профессии, но это оказалось мое, – размышляет Леонид Григорьевич. – Не каждому дано так жить, чтоб людям города дарить! Из захудалой деревеньки сделать красивый город – это же прекрасно, я доволен результатами своей работы и жизни. Строителю важно не циклиться на проблемах (бетон не подвезли, арматуры нет – это пройдёт!), а смотреть в будущее. Все, что ты делаешь, останется на долгие годы, и будет в радость не только тебе, но и будущим поколениям.

Профессиональному строителю Леониду Беренгольцу удалось за свою жизнь построить не только заводы и города, но и вырастить троих детей, обзавестись внуками и даже правнучкой. Фото прелестной кудрявой девочки Беллы любящий прадед с нежностью носит у сердца.

– Всё не зря! – подытоживает нашу беседу Леонид Григорьевич, и с ним невозможно не согласиться.

Мои поздравления – коллеге

– Мы многое прошли и пережили вместе с моим замечательным коллегой Леонидом Григорьевичем, когда вместе работали на заводе крупнопанельного домостроения, где он был директором, а я – главным инженером, – вспоминает о юбиляре заместитель председателя Общественной палаты Виктор Колотилкин. – Реконструкцию завода мы осуществляли вместе, обеспечивали полнозаводскую готовность панелей, санкабин, осваивали плитку, получали за нашу продукцию медали на ВДНХ…

С полной уверенностью могу назвать его специалистом высокой пробы, одним из образцовых представителей старой советской строительной школы, лучшим железобетонщиком области. Он живчик, неуемная душа, фанат своего дела, который активно хватается за все новое, передовое и сразу пытается внедрить и применить это. Вот почему он до сих пор на экспертной работе – потому что у него колоссальная база жизненного и профессионального опыта и при этом открытость новому.

Уважаемый Леонид Григорьевич! Рад поздравить Вас с юбилеем и пожелать здоровья, удачи, оптимизма, душевного равновесия и как можно дольше оставаться с нами и передавать молодежи свой бесценный опыт.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Леонид Беренгольц: «Всё не зря» отключены
  • 332

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта