Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новая жизнь Заречья

Микрорайон Заречье сегодня можно назвать одним из самых перспективных и активно развивающихся в Старом Осколе. Особенно теперь, когда за его благоустройство взялись специализированные застройщики с безупречной репутацией – ООО СЗ «Норильчанин» и АО СЗ «КМАПЖС».

Старожилы микрорайона с поэтичным названием привыкли к нему и утверждают, что не променяли бы родное Заречье ни на что. Судите сами – уединение и свежий воздух, удаленность от промышленных предприятий и городского шума, близость к лесному массиву, удобное расположение – одинаково легко добраться и в старую, и в новую часть города. К этому бы загородному благолепию еще и городского комфорта добавить…

Будет сделано. Комфорт и благоустройство на уровне микрорайонов Степной и Дубрава в Заречье появится в ближайшие месяцы, обещает застройщик «Норильчанин». За 30 лет компания построила и сдала в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров комфортабельного жилья. И 17-й дом в мкр. Заречье, который сейчас строит «Норильчанин», обещает быть красавцем на зависть соседям.

В 2016 году в Заречье пришел белгородский застройщик, оставивший здесь красивые дома со сказочными остроугольными крышами, которые смотрятся как загородный санаторный комплекс и задают стиль всему району. Поэтому даже теперь, в начале своего масштабного преображения, Заречье выгодно отличается от большинства типичных спальных районов с одинаковыми скучными жилыми домами.

Семиэтажный, трехподъездный дом на 105 жилых квартир растет на глазах.  ООО СЗ «Норильчанин» всегда выполняет полный комплекс работ от котлована до дверной ручки, что позволяет контролировать сроки выполняемых работ на протяжении всего цикла строительства. В ноябре здесь уже начнутся кровельные работы. И хотя ввод дома в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2022 года, похоже, что счастливые покупатели свеженьких квартир уже могут закупать шампанское на новоселье. Так, в угловой секции осталось поклеить обои, положить линолеум, натянуть потолки, поставить санфаянс – это последний этап отделки.

Стоит отметить, что отделкой нового жилья «под ключ» занимаются те же специалисты, которые работали на новостройках КМАПЖС на Степном. Значит, качество работ будет на самом высоком уровне.

– Всю нашу душу мы хотим вложить сюда, чтобы отделка была хорошая, и можно было заселиться и жить в удовольствие, – рассказал Александр Давыденко, директор ООО СЗ «Норильчанин». – Жилье здесь предназначено для молодежи, молодых семей или тех, кто ещё не успел обзавестись семьей, но хочет жить самостоятельно, поэтому выбор материалов для отделки мы доверили молодым специалистам нашей копании, имеющим современные вкусы. Обои, двери, устойчивый к истираемости полукоммерческий линолеум под ламинат, керамическая плитка для санузлов – все в соответствии с актуальными интерьерными трендами.

Что еще здесь ждет будущих новоселов? Остекление профилями ПВХ – в квартирах с двойным остеклением, на лоджиях – с одинарным. Полусухая стяжка с фиброволокном, улучшающая механические свойства напольного покрытия. Биметаллические радиаторы отопления, полипропиленовые трубы. Межкомнатные двери из экошпона и входные двери из металла, подвод всех коммуникаций, установка домофона и других средств связи, включая Интернет. Наличие лифтов располагает пожилых покупателей, которые обычно просят квартиру не выше второго этажа, интересоваться, напротив, этажами повыше – там тише и спокойнее.

– Между домом и дорогой будет зеленая зона с насаждениями. Цоколь из керамогранита выложим такой, чтоб лет 40 стоял и не требовал ремонта. Дом получится красивый, – уверен Давыденко.

И если не ему, то собственным глазам трудно не поверить – планировки разнообразные, подъезды просторные, в квартирах широкие подоконники, неповторимый аромат новизны, обещающий счастливые перспективы жильцам – эти плюсы нового жилья бросаются в глаза при первом же посещении дома. Дом и правда будет отличный.

В проекте представлены два варианта двухкомнатных квартир и семь однокомнатных. Есть варианты «однушек» на две стороны и на одну, с раздельным санузлом и совмещённым, с гардеробной и без, площадью от 35 до 45 квадратных метров. Самая маленькая «однушка» площадью 34 квадратных метра стоит 2 350 000 рублей, самая большая (45 кв. м) – 3 065 000 рублей. Двухкомнатные – 46 кв. м – 3,1 млн рублей и 48,5 кв. м – 3,3 млн рублей. Квартиры большей площади проектом не предусмотрены, но можно соединить пару соседних «однушек» или «двушек». Поскольку дом строится по долевому строительству, часть квартир уже разобрана, и деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах до окончания строительства и передачи квартир дольщикам. Остальные еще ждут своих хозяев, как и шесть нежилых помещений в цокольном этаже с отдельными входами для размещения торговых точек и офисов.

В целом благоустройство придомовой территории в соответствии с проектом предусматривает все необходимое для жителей разных возрастов: спортивную и детскую площадки, площадку для отдыха людей пожилого возраста (под навесом) и парковку. Согласно новым тенденциям – двор без машин – строится стоянка. Во дворе только 38 гостевых стоянок, а отдельная парковка на 132 машиноместа — в ста метрах от дома. Путь к ней будет дополнительно благоустроен. Отдельную стоянку для нежилых помещений предусмотрели справа от дороги, где построят уширение и карманы.

Не было бы повода говорить о новом витке в развитии Заречья, если бы речь шла лишь об одной новостройке. Но планы застройщиков куда масштабнее. Уже сейчас они сносят депрессивный долгострой, 28 лет уродовавший район – дом № 11, который строился еще в перестроечные годы, но так и не был завершен. После двух экспертиз стало ясно, что его нужно разбирать до фундамента и возводить заново с нуля. В нем также будут студии, предназначенные для одного жильца или молодой семьи для старта.

По генплану запланирован и дом № 10. Котельную, мощности которой позволяют запитать сразу три дома, КМАПЖС уже построил. Инфраструктура района вполне готова принять новых «зареченцев» и дать им все необходимое для счастливой жизни – в шаговой доступности школа, детский сад, продуктовые магазины, среди которых «Пятерочка», «Мясная лавка», фирменный магазин кондитерской фабрики «Славянка», оптовая база «Маяк». А значит скоро в Заречье прибавится молодежи, зазвучат детские голоса, и начнется новая страница в истории микрорайона за рекой.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Новая жизнь Заречья отключены
  • 86

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта