Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Лепестков разноцветные ситцы» рассыпались в детской художественной школе

Весь октябрь в старооскольской детской художественной школе будет продолжаться персональная выставка картин Татьяны Ярковой. Эта осень плодотворна для художницы в плане выставочной деятельности: сентябрь начался с выставки в художественном музее ко Дню города, потом экспозиция перекочевала на празднование 800-летия Святого благоверного князя Александра Невского, оттуда – в Центральную библиотеку имени Пушкина, сейчас обосновалась в ДХШ.

В память о своих первых преподавателях автор назвала ее «Я календарь переверну». Когда-то именно в этой школе она обучалась азам изобразительного мастерства, а после успешного окончания Харьковского художественного училища и художественно-графического факультета Курского пединститута много лет проработала здесь в качестве учителя и завуча. По 28 работам, представленным в выставочном зале оскольской художки, можно судить о достигнутом ею за эти годы мастерстве. Здесь можно увидеть  работы за последние годы – портреты, пейзажи, жанровые композиции, любимые художницей натюрморты. За годы в профессии она пробовала свои силы в графике, писала в технике «батик» и пастелью, но всегда возвращалась к масляной живописи.

Количество ее работ не поддается подсчету, как и количество персональных выставок и, тем более, учеников. Именно поэтому, говоря о себе, Татьяна Ярковая в первую очередь называет себя педагогом-художником, считая педагогическую ипостась важнейшей в своей судьбе. К собственным же картинам художница относится критично, как и всякий талантливый человек, предъявляя к себе безжалостно высокие требования. Между тем признание коллег, известность в культурных кругах Белгородчины, признательность многочисленных учеников говорят о том, что требующий немалого терпения и труда творческий путь пройден Татьяной Ярковой не зря.

Вот они, 28 свидетельств несомненного таланта и мастерства – на стенах художественной школы, вдохновляют нынешних учащихся добиваться исполнения своих мечтаний и амбиций. Аппетитные гранаты и арбузы изливают сок едва ли не за пределы рам, «Тюльпаны в синей вазе» светятся сквозь сапфировую прозрачность стекла, натюрморты с грибами, рябиной, рыбой и пивом с раками будят неподдельный аппетит, летние пейзажи с курами, овцами, коровами, бредущими «По пыльной дороге», заставляют забыть, что за окном – городская осень. В картинах «Березы в серебре», «Лесов таинственная сень», «Мороз и солнце», «Касаясь верхушками неба» узнается родная и любимая природа средней полосы России, а неожиданная египетская серия с бедуинами и верблюдами телепортирует нас прямо в отпуск в мусульманскую страну с тропическим пустынным климатом.

Все эти картины – из личной коллекции художницы. И если какая-то из них западет вам в душу, ее можно приобрести и забрать себе навсегда кусочек творческого чуда Татьяны Ярковой. Но сначала все их обязательно стоит увидеть.

Ольга Запунная, фото автора, портрет с личного сайта художницы

  • Комментарии к записи «Лепестков разноцветные ситцы» рассыпались в детской художественной школе отключены
  • 183

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта