Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Оскольские стройки под контролем области

26 августа в Старом Осколе с рабочим визитом побывал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков. Программа визита была весьма насыщенной: главе региона предстояло за день посетить самые значимые строительные объекты города, последние три года живущего в режиме апгрейда.

В первую очередь Гладков проинспектировал строительство жилья для детей-сирот на улице Тулинова в поселке Ветеранов. Здесь, в микрорайоне с развитой инфраструктурой, на средства областного бюджета возводятся 37 домов площадью около 33 квадратных метров. С начала лета над стройкой трудятся шесть подрядных организаций: ООО «Техноград» и пять субподрядчиков, и работы уже выполнены на 35-40%. Подготовлен черновой фасад, выполнена кровля, внутренние перегородки, ведутся работы по инженерным сетям. По словам Степана Ильяева, заместителя главы округа по строительству, завершение объекта по договору намечено на четвертый квартал этого года, но у строителей планы закончить в сентябре. В начале ноября дети получат ключи от собственного жилья.

Подобное строительство – новый опыт для местных властей. К возведению небольших индивидуальных домиков пришлось прибегнуть из-за ограниченного финансирования.

– На деньги, которые нам выделяют из областного бюджета (46 тысяч за квадратный метр), невозможно купить ничего при нынешних ценах на недвижимость, – пояснил Степан Ильяев. – На один дом – 1 млн 515 тысяч. С таким подходом к финансированию у нас нет другого выхода. В следующем году все изменится кардинально, нам будут выделять порядка 67 тысяч на квадратный метр, это позволит рассматривать для покупки даже новое жилье.

Из бюджета Белгородской области на проект выделено 56 миллионов рублей, дополнительно из старооскольского бюджета – 5 млн 600 тысяч на тротуары и отмостку вокруг зданий, устройство лицевого заборчика, дополнительно три миллиона выделено на сети водоснабжения и канализации, 1,5 миллиона на строительство тротуара и 16 миллионов на проезжую часть, пояснил экономику проекта заместитель главы округа про строительству. В домах предусмотрены центральные канализация и водопровод — благоустройство на высоком уровне. По инвестпрограммам сюда уже провели электрические сети сразу с наружным освещением, и газовики подключили дома к газу. Газовые котлы, система отопления, теплый пол в прихожей – все предусмотрено проектом. Сейчас администрация Старооскольского округа ведет переговоры с частным инвестором, чтобы проспонсировать кухонные гарнитуры, которые будут включать в себя мойку, вытяжку, плита уже идет в контракте. Вся остальная обстановка бюджетом не предусмотрена, но власти ищут выход за счет небюджетных средств. Губернатор остался доволен увиденным и услышанным на объекте и отправился смотреть, как благоустраивают парк космонавтики имени Ю.А. Гагарина на Королева.

Просто космос

Здесь работы начались в феврале в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На полное благоустройство парка потребовалось немногим более 14 млн рублей. Здесь подрядчик ООО «МастерСтрой» и субподрядная организация ООО «Классик Строй» тоже работают с опережением графика: сдать объект нужно к ноябрю, но работы уже подходят к концу. Вместо прежнего пустыря обустроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки и гравия, уложена широкоформатная плитка, разбиты газоны, высажены дополнительно к имеющимся новые деревья и кустарники, установлены фонари. Они станут фирменной фишкой парка: с балконов близстоящих многоэтажек жители смогут любоваться созвездием Большой Медведицы – фонари специально выстроены в форме всем знакомого «ковшика».

Глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко заострил внимание губернатора на том, что для благоустройства использованы скамейки, урны и малые архитектурные формы, специально произведенные старооскольским механическим заводом. Так удалось не только сэкономить, но и поддержать местного производителя. Вячеслав Владимирович одобрил инициативу и на просьбу местных жителей расположить скамейки в тени обещал – будет сделано.

Осмотр объекта инициативного бюджетирования в микрорайоне Космос не занял много времени. Здесь реконструируются дворовые территории у домов №3, 5а, 9. Демонтировано асфальтобетонное и цементобетонное покрытие, установлены бортовые камни, ООО «Профит-Плюс» начало укладку асфальта. До 10 октября работы будут завершены. Общий объем финансирования объекта – чуть больше 12 млн рублей, в сумму включена также установка детской площадки в обновленном дворе.

Объекты для детей

Следующий объект – строительство детского сада на 180 мест в микрорайоне Дубрава в рамках национального проекта «Демография» и Федеральной программы «Развитие образования Белгородской области» портит радужную картину: его задерживают уже на месяц. Подрядчик ЗАО «Монтажторгстрой» объяснил задержку проблемой с каменщиками, которая, впрочем, уже решена. Сейчас в двухэтажном здании проложены инженерные сети, строители готовятся приступить к отделке.

Сдать новый сад обещают в декабре. Стоимость работ: 138,5 млн рублей.

Зато в «Центре образования № 1 «Академия знаний» в микрорайоне Степной губернатор задерживается подольше – этот проблемный объект давно находится на его личном контроле.

Во время майского визита он был крайне недоволен затянувшимся строительством и сейчас оказался удовлетворен увиденным. 1 сентября новенькая школа наконец-то примет своих первых учеников. Стоимость этого впечатляющего объекта близится к миллиарду рублей – 956,564 млн. Особенное впечатление на областную делегацию произвела школьная мастерская, оборудованная современными станками, стадион, достойный принимать профессиональные тренировки, и использование интерактивных досок в обучении детей – этот опыт Вячеслав Владимирович распорядился масштабировать на все школы Белгородчины.

Далее делегация отправилась к детскому саду № 70 «Академия детства» на улице Ровенской в микрорайоне Пушкарские дачи. Здесь строится детсад на 99 дошкольных мест с начальной школой на 100 школьных мест, на что предусмотрены средства Федерального бюджета и бюджета Белгородской области в размере 111,5 млн рублей. Пока работы ведутся по первому этапу – детский сад, который уже получил лицензию и в сентябре готовится принять первых воспитанников. В мае Гладков жестко критиковал некачественное выполнение работ на объекте и задержку сроков. Критика была услышана.

Привокзальную депрессию сменит оптимизм

Последним пунктом программы стало посещение парка Железнодорожников, где по государственной программе Белгородской области «Формирование комфортной городской среды» ведется реконструкция и благоустройство некогда депрессивной территории, на глазах превращающейся в современную комфортную площадку для отдыха горожан. Проектом предусмотрен фонтан в центре парка, открытая концертная площадка для проведения мероприятий, уже выложены дорожки, установлена спортивная площадка, которую облюбовали местные жители, не дожидаясь окончания стройки. Глава Старооскольского округа Александр Николаевич Сергиенко рассказал, что выделенных на объект 32 миллионов не хватает для завершения стройки: установки освещения, детской и спортивной площадки, предусмотренных проектом. Нужно еще порядка 50 млн. Губернатору понравился парк, он обещал выделить недостающую сумму из областного бюджета.

Поддержал глава региона и еще один объект по соседству с парком – спортшколу №1, в которой расположится школа ГТО. После проведенного ремонта здание, в котором когда-то располагались то клуб железнодорожников, то школа вольной борьбы, превратилось изнутри в современный спортивный объект, но снаружи осталось удручающе изношенным: на ремонт фасада средств не хватило.

Вячеслав Гладков распорядился выделить на ремонт фасада еще 16 млн рублей. Школу, да и жителей близлежащих районов теперь ждет совершенно новая жизнь.

Ольга Запунная, фото автора

  • Комментарии к записи Оскольские стройки под контролем области отключены
  • 67

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта