Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Обо всём
  • /
  • Игорь Барщук, депутат областной Думы: «Мы на пороге большой угрозы»
Поделиться прочитаным

Игорь Барщук, депутат областной Думы: «Мы на пороге большой угрозы»

Игорь Барщук, депутат Белгородской областной Думы, публично сделал прививку от ковид-2019. Это произошло на собрании трудовых коллективов ТРЦ «Боше», ООО «Осколнефтеснаб», «Х-фит».

Собрание трудовых коллективов было проведено в третьей очереди ТРЦ «Боше» на четвертом этаже и привлекло к себе немало старооскольцев, отдыхавших в фудкорте. На собрании также присутствовала Светлана Немцева, главный врач окружной больницы имени святителя Луки Крымского.

– Я сторонник обязательной вакцинации, но опять же, обязательной вакцинации для категории людей, занятых в определенных сферах экономики. В данном случае мы говорим о работниках, которые трудятся в сфере обслуживания, общественного питания. Когда люди приходят в кафе, ресторан, они снимают маски, и в этот момент граждане должны чувствовать свою защищенность и безопасность, – говорил, обращаясь к сидящим в зале, Игорь Барщук. – Через ТРЦ «Боше» в сутки проходит 25 тысяч человек. И если работники торгово-развлекательного центра будут не привиты, это угрожает покупателям и посетителям ТРЦ, самим работникам торговли. Поэтому я за жесткие меры, связанные именно с профессиями и людьми, которые много контактируют с населением и в силу выполнения своих служебных и профессиональных обязанностей имеют тесное общение с неограниченным кругом граждан.

Другого метода, кроме вакцинации, чтобы остановить пандемию, не существует.

Я подготовил инициативу и донесу ее до областной исполнительной власти, в которой мы предлагаем посещение детских комнат исключительно по ковид-паспорту или ковид-сертификату, QR-коду. Закрытие детских комнат, игровых центров – это чрезмерная, на мой взгляд, мера, потому что она дискриминирует, ущемляет права привитых и здоровых, безопасных в общении граждан. Таким образом, люди, которые привились, не будут ощущать на себе локдауны, ограничения и запреты. А для сомневающихся в вакцинации это станет одним из доводов, чтобы пойти и привиться.

Игорь Барщук рассказал собравшимся сотрудникам, что он и его отец очень тяжело переболели в прошлом году этим опасным инфекционным заболеванием. Даже восстановительный период занял более шести месяцев. Что, по данным статистики, два процента старооскольцев, заболевших ковидом, умерли. Сейчас в старооскольском ковид-госпитале снова наблюдается рост тяжело инфицированных больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

– В то же время, – сказал Игорь Васильевич, – мы видим в интернете беспрерывную дискуссию о том, прививаться или не стоит. Это просто безответственная болтовня, которая ведет к росту заболеваемости. Многие заняли позицию – пусть кто-то сделает прививку, а я потом.

Светлана Немцева в поддержку депутата отметила, что сегодня из 700 врачей окружной больницы 450 постоянно работают в ковид-госпитале и не выполняют своих обычных обязанностей.

– Из 58 терапевтов, – сказала Светлана Алексеевна, – только 18 ведут прием больных по своей специализации, поэтому в поликлиниках очереди, и мы не можем обеспечить полномасштабное лечение пациентов по узким специальностям.

Она рассказала, что сегодня идет рост заболеваемости индийским вариантом ковида «Дельта», который поражает население в возрасте от 25-39 лет. Ежедневно в ковид-госпиталь поступает 30-35 больных, причем привозят семьями. Переболело 1800 медиков, несмотря на это, из них сейчас уже привилось 1600. Ковид-2019 – всепогодное заболевание, у него нет сезонности. Лекарства от ковида по-прежнему нет, единственная защита – прививка! На сегодняшний день в городском округе привито 52 тысячи старооскольцев, 300 тысяч – в Белгородской области.

Светлана Немцева ответила на вопросы, которые часто обсуждают в народе и интернете:

– А если у человека тяжелая аллергия?

– У меня тоже когда-то был анафилактический шок из-за аллергии, – ответила главный врач. – Тем не менее я привилась. Привиты мои свекор и свекровь, возраст которых более 80 лет. Прививка безопасна, никакого предварительного врачебного исследования не надо, именно поэтому в «Боше» открыт бесплатный прививочный пункт для всех желающих.

– Есть ли ограничения по возрасту?

– Не делают прививку до 18 лет и беременным, – ответила Светлана Алексеевна, – а чем старше человек, тем я настоятельнее советую быстрее сделать прививку, потому что при ковиде хронические заболевания протекают тяжелее. И один носитель ковида-2019 заражает как минимум двух здоровых людей.

– Альтернативы прививки от ковид-2019 нет, – подчеркнул Игорь Барщук, – а чтобы показать ее безопасность, я сделают ее у вас на глазах.

Депутат Белгородской областной Думы предложил работникам организованно пройти в конференц-зал, где был развернут дополнительный пункт вакцинации, и сделать прививку.

После завершения собрания Игорь Барщук ответил на вопросы журналистов.

– Чем вызвано это собрание трудовых коллективов?

– Прежде всего тем, что пандемия, которая, как нам казалась еще несколько недель назад, ушла, с индийским вариантом «Дельта» вернулась, и сейчас мы стоим на пороге большой угрозы и даже катастрофы.

Я думаю, что один из методов по остановке распространения ковида, который будет применяться – это локдаун. А почему должны страдать добросовестные люди, которые заботятся о здоровье своем и своих близких, коллег, прислушивающихся к рекомендациям медиков и делающих прививку?

Мы, когда болеем, сразу идем в больницу и просим медиков – помогите, спасите, я хочу выздороветь, я хочу жить. Но когда мы здоровые, нам хочется порассуждать – и интернет очень хорошая площадка для безответственных заявлений, подрывающих стремление других людей защитить себя и свои семьи. И не верят тем же медикам, которые ранее нас лечили, возвращали к полноценной жизни, которые говорят: чтобы остаться здоровым и живым, надо привиться, сделать вакцинацию. Но мы это не слушаем. Мы сидим и занимаем выжидательную позицию. Обязательно должен привиться, но сосед, друг, коллега. А я не буду. А почему? Вразумительного ответа нет.

– Каково ваше мнение по поводу введения обязательной вакцинации от ковид-2019?

– Еще раз хочу повторить, с учетом надвигающегося нового индийского штамма, все до единого старооскольцы и белгородцы, те, кто не привился, переболеют. Форма болезни очень тяжелая. Поэтому речь идет исключительно о здоровье и жизни народа.

Игорь Барщук – единственный политик в области, который открыто заявил о необходимости обязательной вакцинации. Его услышали. В этот день более двухсот работников ТРЦ «Боше», ООО «Осколнефтеснаб», «Х-фит» сделали первый прививочный укол от ковида.

По имеющейся у нас информации, на 23 июня после собрания арендаторов усиленно идет процесс вакцинации. Еще двести человек готовятся прививаться. Вакцинация идет успешно. Это хороший пример для всех старооскольцев. Если мы так и будем отсиживаться, придет большая беда. Два бесплатных прививочных пункта в ТЦ «БОШЕ» работают с утра до вечера!

Михаил Асмолов, фото автора

  • Комментарии к записи Игорь Барщук, депутат областной Думы: «Мы на пороге большой угрозы» отключены
  • 60

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта