Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Белгородцы смогут бесплатно обучиться

Уже более 11 тыс. россиян из разных регионов записались на обучение по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

«Содействие занятости» – это новый федеральный проект профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, который стартует в этом году  в рамках нацпроекта «Демография». 

Благодаря этому проекту пройти обучение по компетенции «с нуля» или повысить квалификацию и в последующем – трудоустроиться или стать самозанятыми смогут:

россияне, обратившиеся в органы службы занятости (в том числе – безработные);

женщины в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет;

неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста;

россияне предпенсионного возраста и старше 50 лет.

В арсенале федерального оператора программы Агентства развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») свыше 600 эффективных коротких образовательных программ  более чем по 160 компетенциям из различных сфер профессиональной деятельности. В каждом регионе определены востребованные и перспективные с точки зрения последующей занятости направления обучения.

Так, жители Белгородской области смогут пройти обучение по таким компетенциям, как кирпичная кладка, хлебопечение, сетевое и системное администрирование, экспедирование грузов, малярные и декоративные работы, технология моды, разработка компьютерных игр, поварское дело и др.

В том числе ряд компетенций доступны в дистанционном формате.

Ключевое отличие программ «Ворлдскиллс» – их практическая ориентированность и соответствие мировым стандартам. Более 70% обучения выделено на освоение практических навыков в оснащенных современным оборудованием мастерских. Обучение по всем программам ведут сертифицированные преподаватели – эксперты «Ворлдскиллс».

Обучение длится до трёх месяцев, в зависимости от выбранной образовательной программы.

Обучение по всем программам завершается демонстрационным экзаменом, на котором оцениваются приобретенные практические навыки.

Все выпускники программ профподготовки «Ворлдскиллс», помимо документа о квалификации, получают скиллс-паспорт, который позволяет работодателю увидеть, какими профессиональными навыками соискатель владеет.

Например, выпускник по кирпичной кладке может уверенно читать чертежи, менее компетентен в отделке стыков, но успешно выполняет кладку по прямой. Таким образом, работодатель имеет возможность нанять специалиста в соответствии с предстоящей задачей, минуя стадию испытательного срока.

Кандидату на обучение нужно определиться, для чего он хотел бы обучаться:

чтобы найти работу;

чтобы заняться самостоятельной профессиональной деятельностью – стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем;

получить дополнительные профессиональные навыки, чтобы не потерять имеющуюся работу.

Поскольку программа «Содействие занятости» нацелена на содействие занятости именно тех граждан, которые нуждаются в таком обучении, при поступлении с обучающимся будут заключены трех- и двусторонние договора.

Трехсторонний договор подписывает, помимо образовательной организации и гражданина, еще и работодатель, которому нужен подготовленный работник.

Если же гражданин ориентируется на индивидуальное предпринимательство или самозанятость, то он обучается по двустороннему договору.

Узнать дополнительную информацию и найти контакт регионального оператора можно на портале https://express.worldskills.ru/, а записаться на обучение – на портале «Работа в России».

АНО Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»)

  • Комментарии к записи Белгородцы смогут бесплатно обучиться отключены
  • 85

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта