Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Охрана труда требует инвестиций!

В администрации Старооскольского городского округа состоялось совещание руководителей служб охраны труда предприятий и представителей горно-металлургического профсоюза, приуроченное ко всемирному Дню охраны труда.

Вела совещание Е.Ю. Полякова, заместитель главы администрации городского округа по экономическому развитию. Принимали участие В.И. Замараев, главный государственный инспектор труда государственной инспекции труда в Белгородской области, А.Е. Лихушин, председатель профкома ОЭМК, Ю.А. Великжанина, начальник отдела по труду и социальному партнерству администрации округа.

Владимир Замараев отметил, что несмотря на несколько несчастных случаев, произошедших в этом году на территории Старооскольского городского округа, Старый Оскол по сравнению с другими районами Белгородской области в области охраны труда выглядит хорошо.

– Даже в Белгороде, – сказал Владимир Замараев, – в этой сфере все гораздо хуже.

Главный государственный инспектор предложил в рамках координационного совета, действующего при главе администрации округа, заслушивать представителей тех предприятий, на которых происходят тяжелые несчастные случаи, о мерах, принятых по недопущению подобных происшествий.

Юлия Великжанина рассказала о проведенной государственной инспекцией труда в Белгородской области видеоконференции, на которой были представлены наиболее актуальные и значимые на сегодняшний день темы в области охраны труда. Ее материалы размещены на официальном сайте госинспекции (git31.rostrud.gov.ru).

– Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году – «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда», – сказала Юлия Великжанина. – Она выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19. И в этом году всемирный день охраны труда направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе.

Юлия Анатольевна отметила, что пандемия затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда, которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса.

В докладе Международной организации труда (МОТ) ко Всемирному дню охраны труда рассматривается, как нынешний кризис высветил важность укрепления системы охраны и безопасности труда, в том числе медицинских служб, одновременно на национальном уровне и на предприятиях. Специалисты указывают, что нельзя допускать снижения затрат на реализацию мероприятий по охране труда, на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты. Кроме того, необходимо вкладывать денежные средства в мероприятия, направленные на профилактику заболеваний на рабочих местах, в том числе вакцинацию.

– Мы призываем работодателей, работников и профсоюзы, – подчеркнула Юлия Великжанина, – и каждого специалиста службы охраны труда проводить информационно-разъяснительную кампанию, направленную на пропаганду современных методов обеспечения безопасности труда, создание здоровых условий труда для работников, повышение культуры производства и качества жизни, а также ответственному отношению к собственному здоровью.

Подводя итоги совещания, Елена Полякова выразила признательность всем присутствующим за достойный вклад в общее дело по улучшению качества жизни трудящихся, созданию безопасных условий труда, сохранения их здоровья и благополучия.

– И чтобы не допустить третьей волны коронавируса, – сказала заместитель главы администрации городского округа, – требуется консолидация усилий всех структур общества. Наша общая цель – 60% привитого населения в Старооскольском городском округе, чтобы обеспечить условия для развития коллективного иммунитета и создания относительно безопасных условий на рабочих местах.

В завершение совещания Елена Полякова вручила специалистам службы охраны труда Благодарности администрации округа за многолетний и добросовестный труд.

В.П. Исаев, специалист службы по охране труда и экологического надзора ООО «Вагоно-колесная мастерская», пришел на предприятие в самом начале, когда коллектив насчитывал сто человек. Сейчас мастерская значительно расширила производство, число работников увеличилось в несколько раз и, конечно, обязанностей у сотрудников службы прибавилось. Да и в штате службы сейчас занято трое специалистов.

Как считает Виктор Исаев, эффективность системы охраны труда во многом зависит от руководителей предприятия, которые выделяют средства на обучение трудового коллектива, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты. И вместе с руководством служба охраны труда обязана ответственно относиться к регулярному проведению медицинских осмотров работников, получению специалистами службы современных знаний и навыков в своей сфере и внедрению их на производстве.

Михаил Асмолов, фото автора

  • Комментарии к записи Охрана труда требует инвестиций! отключены
  • 140

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта