Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Обо всём
  • /
  • Общественная палата поддержала социальный проект благотворительного фонда «Поверь в добро»
Поделиться прочитаным

Общественная палата поддержала социальный проект благотворительного фонда «Поверь в добро»

Состоялось заседание совета Общественной палаты Старооскольского городского округа, одним из вопросов которого было «О рассмотрении социального проекта благотворительного фонда «Поверь в добро» по функционированию нового социально-культурного семейного центра с доступной средой «ИРИС».


Вел заседание В.Н. Колотилкин, заместитель председателя Общественной палаты, в работе принял участие заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа
М.А. Глеков.
К заседанию совета члены Общественной палаты подошли со всей серьезностью. Перед рассмотрением этого вопроса Виктор Колотилкин и Тамара Беликова, заместитель председателя Общественной палаты по социальным вопросам, осмотрели строящийся новый социально-культурный семейный центр с доступной средой «ИРИС», располагающийся в микрорайоне Королева. Экскурсию по центру провела Татьяна Кечуткина, директор благотворительного фонда «Поверь в добро» (на фото слева).
Здание находится в высокой степени готовности к приему детей и взрослых. Самые большие строительные работы завершены, сейчас вовсю идет отделка и оснащение помещений удобной и современной мебелью, декоративными элементами. Здание расположено на значительной территории, требующей благоустройства, без которого центр в эксплуатацию сдать нельзя. Несмотря на то, что участники фонда «Поверь в добро», многодетные семьи, жители близлежащих домов и волонтеры провели здесь несколько субботников по высаживанию деревьев и кустарников, уборке участка, территория требует определенных средств, чтобы подготовить спортивные и игровые площадки, воркаут и открытую сцену, обустроить цветники и проложить дорожки.
Татьяна Кечуткина отметила, что хотя здание Центра и земля под ним зарегистрированы на благотворительный фонд, «Поверь в добро» не имеет никах льгот по арендной плате и его содержание тяжким бременем ложится на деятельность фонда.
На заседании Общественной палаты прозвучали следующие цифры: в северо-восточных микрорайонах проживает 27000 детей. Пять тысяч из них охватывают ЦКР «Молодежный», школа искусств, музыкальная школа. «ИРИС» при полной загрузке займет различными образовательными и творческими дисциплинами, искусством и спортом еще 2500 детей. Предполагается создать в центре комнату временного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), чтобы снизить нагрузки на их родителей. А игровая и спортивные площадки на открытом воздухе будут доступны в любое время года всем желающим.
Рассказывая о концепции деятельности фонда, Татьяна Кечуткина подчеркнула, что она сформирована исходя из интересов семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, чьи родители убеждены, что ИРИС должен привлекать и взаимодействовать со всеми детьми. Все дети без исключения должны быть равными в живом общении, игре и творчестве.
– Запрос на услуги центра большой, – сказала Татьяна Викторо-
вна, – по дополнительному образованию, здоровому досугу для обычных и с особенностями физического развития детей. Наш центр с доступной средой пока единственный в Старом Осколе. И он стремиться выполнять социальную функцию поддержки – для взрослых и детей с ОВЗ, детей сирот, малообеспеченных и многодетных семей, пожилых старооскольцев. Мы готовы предоставлять помещения центра для проведения и развития проектов других некоммерческих объединений города, активных горожан с различными социальными проектами.
Работа ИРИСа создаст первую комфортную ступеньку интеграции в обычную жизнь для детей с ОВЗ. Благотворительный фонд «Поверь в добро» готов сотрудничать с управлением соцзащиты и сотрудничать с департаментом по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа для создания в северо-восточной части города нового предложения по поддержки наших горожан и развития социальной сферы города в целом.
После активного обсуждения концепции нового социально-культурного семейного центра с доступной средой ИРИС, Общественная палата приняла решение рекомендовать администрации Старооскольского городского округа поддержать инициативу благотворительного фонда «Поверь в добро» по реализации дополнительных социальных услуг для горожан, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей, детей-сирот с привлечением к данной работе учреждений социальной направленности и бизнес-сообщества города.
В адрес главы администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко за подписью председателя Общественной палаты И.А. Гусарова направлено письмо, в котором, в частности, сказано: «Общественная палата внимательно изучила и рассмотрела на заседании совета обращение и материалы реализации социального проекта благотворительного фонда «Поверь в добро» по поддержке открытия нового социально-культурного семейного центра «ИРИС», цель которого создание социально-культурной среды для детей и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, пожилых, детей из многодетных семей, детей-сирот.
Единогласно принято решение поддержать данный проект, как вариант партнерства с большим и малым бизнесом. Это позволит выйти на продуктивное для сторон государственно-частное партнерство.
Своевременный ввод в эксплуатацию данного объекта имеет все шансы на успешное апробирование уникальной возможности для сферы социальных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей, детей-сирот.
«ИРИС» предлагает привлекательную, открытую площадку реализации добрых дел для активных горожан, волонтеров, некоммерческих организаций и общественных сообществ, бизнеса, проведения корпоративных мероприятий. Решает ряд задач по социальному развитию для жителей северо-восточной части города, в расширении мест для дополнительного образования детей и взрослых и семейного досуга. А отдельные социальные услуги инициировались семьями особенных детей, взрослых с инвалидностью.
Центр готов предоставить около 2500 разнообразных услуг дополнительного образования, в том числе до 30% детям с ОВЗ, сиротам, детям из многодетных семей. Это оказание комплекса услуг дает возможность создать 50 рабочих мест. Реализация проекта позволяет проводить дополнительные тематические конкурсы, ярмарки, фестивали, рассматривать комплекс дополнительных услуг для детей дошкольного и школьного возраста, в том числе детей с ОВЗ, детей-сирот и детей многодетных семей.
Общественная палата надеется на взаимодействие «ИРИС» с городскими программами социальной, культурной и образовательной сфер, партнерства с разными учебными заведениями, предприятиями, семьями, горожанами».
Письмо в поддержку скорейшего ввода в эксплуатацию центра «ИРИС» направила в адрес главы администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко и Белгородская областная общественная палата.
– Я очень благодарна членам Общественной палаты за возможность показать, что мы успели сделать, и рассказать о концепции социально-культурного семейного центра «ИРИС», – сказала Татьяна Кечуткина. – Спасибо за хорошие слова поддержки и проделанную работу от всего коллектива благотворительного фонда, семей наших подопечных детей ОВЗ, и от многих и многих старооскольцев.

Михаил Асмолов

  • Комментарии к записи Общественная палата поддержала социальный проект благотворительного фонда «Поверь в добро» отключены
  • 357

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта