Открыт памятник ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
В Старом Осколе торжественно открыли памятник старооскольцам – участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а также сквер Ликвидаторов. Монумент и сквер разместились в микрорайоне Парковый, между школой №13 и ЦКР «Комсомолец».
Трёхметровая скульптурная композиция объединяет фигуру участника тех событий и разорванную стену, олицетворяющую разрушенный реактор. Ликвидатор в военной форме поднимает над собой на вытянутых руках материализованный атом. По обоим сторонам на стене – чернобыльский крест и табличка с надписью: «Старооскольцам – ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ее ликвидации участвовало семьсот старооскольцев, из них сегодня живы 350 человек, из которых 292 инвалиды. Стоит отметить, что 1 мая 1986 года радиоактивное облако из Чернобыля накрыло Старый Оскол и несколько населенных пунктов Старооскольского района.
Автор памятника белгородец, заслуженный скульптор РФ Анатолий Шишков. Медная фигура заполнена бетоном. Стоимость строительства составила более 1,6 млн рублей. Часть этих средств — грант компании «Металлоинвест» по программе «Сделаем вместе!», полученный Старооскольской организацией инвалидов, пострадавших от воздействия радиации.
В церемонии открытия памятника приняли участие бывшие ликвидаторы, их родственники, представители администрации Старооскольского городского округа, промышленных предприятий, а также кадеты школы №19.
Заместитель главы администрации округа по социальному развитию Светлана Халеева отметила, что благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов удалось избежать большей катастрофы. Она поблагодарила руководителей предприятий и организаций, которые помогли в изготовлении монумента и открытии сквера. В их числе ОЭМК, «Славянка», СГОК, «Алтек», СОЭМИ, «Теплохиммонтаж». Финансовый вклад внесли неравнодушные старооскольцы.
За активное участие в строительстве сквера благодарственные письма главы администрации округа Светлана Халеева вручила президенту местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации Игорю Богачу, председателю совета Фёдору Литвинюку и члену этой организации Анатолию Нечаеву.
Председатель Белгородской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Горошко напомнил, что более трех тысяч белгородцев участвовали в ликвидации аварии. Все они заплатили за это своим здоровьем и многие жизнью. Важно, что об их подвиге не забыли. Медалью за благотворительность общероссийского Союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» награждены руководители УК «Металлоинвест» и ОЭМК.
— Этот памятник увековечивает героизм и дух русского народа, — отметила директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат Совета депутатов Ирина Дружинина, принимая награды, — который всегда готов, не думая о себе, встать на защиту страны.
Игорь Богач сказал, что в ноябре, в организации ликвидаторов-чернобыльцев, находящейся в доме №9 микрорайона Жукова, откроется музей «Набат Чернобыля», где будет подробно рассказано о старооскольцах-ликвидаторах с использованием фотографий и документов, покажут специальное обмундирование и оборудование. Торжественное открытие постоянной экспозиции будет приурочено к 34 годовщине окончания строительства защитного сооружения «Укрытие» (саркофаг) на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Для ликвидаторов эта дата – день победы над радиацией.
Житель села Курское Петр Батраков в командировку на Чернобыльскую АЭС ездил дважды. Первый раз строить саркофаг в августе 1986 года, затем в 1988 году. Он показывает пропуск на право въезда в закрытую зону, фотографии, сделанные возле Чернобыльской АЭС. На этих снимках: укрытые навесными свинцовыми пластинами «КраЗы», перевозившие различные грузы, тяжелые танки, разрушавшие зараженные радиацией гражданские строения станции, и молодые ребята без противогазов – только в респираторах…
По окончании митинга все присутствующие возложили цветы к памятнику. Ликвидаторы общались, фотографировались на память друг с другом и с кадетами школы №19.
Михаил Асмолов, фото автора
- 0
- 1686
Комментарии