• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В Старом Осколе стартовал ARTLIFE FEST TOUR

Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST второй год подряд и впервые в рамках предпоказа привез часть экспозиции в Старый Оскол. В официальном открытии приняли участие куратор и основатель ARTLIFE FEST Анастасия Андреева, пресс-секретарь Фонда «Искусство, наука и спорт» Дарья Урумбаева и заместитель начальника департамента по социальному развитию Старооскольского городского округа Лариса Бугримова.

Один из самых масштабных фестивалей современного искусства в России второй год подряд привозит в Белгородскую область часть своей экспозиции. Вплоть до 30 сентября жители города могут бесплатно посетить выставку и первыми увидеть картины, которые позже будут представлены в Москве. ARTLIFE FEST TOUR проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусства, наука и спорт».

В этом году организаторы представили старооскольцам 110 картин 20 художников из 6 стран мира: России, Судана, Мексики, Китая, Испании, Италии. Часть работ дополнена AR-эффектами. ARTLIFE FEST TOUR проводится совместно с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и при поддержке компании Металлоинвест.

 «Фонд следует главному правилу нашего Основателя, Алишера Бурхановича Усманова, – развивать доступность культуры и искусства. Поэтому в прошлом году мы поддержали масштабный фестиваль, проходящий в Москве, и инициировали его тур в регионы, чтобы дать возможность жителям Белгородской и Курской областей увидеть искусство современных художников из разных стран. Первый ARTLIFE FEST TOUR оказался востребованным, для нас это стало важным показателем, чтобы продолжать поддерживать инициативу», – отметила директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

В программу фестиваля входят экскурсии по экспозиции, взрослые и детские благотворительные мастер-классы от художников, лекторий с участием ведущих экспертов арт-индустрии из разных городов страны. Ежедневно действует творческая зона ARTLIFE ACADEMY, где под присмотром кураторов каждый гость может попробовать себя в роли художника. На ARTLIFE FEST реализована инклюзивная программа с использованием тактильных макетов и станций для незрячих и слабовидящих посетителей.

Концепция фестиваля 2023 – «Касание души». По задумке куратора и основателя ARTLIFE FEST Анастасии Андреевой, все работы созданы и подобраны таким образом, чтобы каждый смог встретиться с эмоциями мастеров и узнать в них свои чувства.

«Мне как куратору очень важно то, какое послевкусие оставляет фестиваль, с какими эмоциями человек покидает наш праздник искусства. В прошлом году, судя по количеству положительных отзывов, нам удалось создать позитивную атмосферу, передать масштаб события, вовлечь аудиторию, и в этом году мы хотим преумножить этот опыт. В этом нам помогают местные ребята волонтеры, которые привлечены к организации события. С открытия фестиваль уже посетили более 1000 человек», – рассказала Анастасия Андреева.

Команда проекта уделяет большое внимание развитию кадрового потенциала в сфере искусства и привлекает к работе на площадке местное сообщество. В прошлом году организаторы дали возможность восьми инициативным ребятам и молодым работникам сферы культуры из Старого Оскола получить опыт работы на ARTLIFE FEST в Москве. Позднее на фестивале в родном городе они применили полученный опыт в качестве координаторов, обучая и наставляя волонтеров.В этом году команда повторила этот опыт и привлекла корганизации ARTLIFE FEST TOUR 2023 94 местных молодых специалиста. Самые проявившие себя по итогу тура будут приглашены к организации мероприятия в Москве с последующим обучением, оплатой проезда, проживания и трудовых часов.

«Приятно было увидеть совершенно другое восприятие мира в нашей монотонной жизни. Есть много интересных работ, к которым хочется вернуться. От жителей, руководителей и администрации округа хотим поблагодарить Фонд «Искусство, наука и спорт» за предоставленные возможности и расширение культурного пространства городского округа. Мы надеемся, что эта выставка подарит яркие впечатления совершенно разным возрастным группам населения», – поделилась заместитель начальника департамента по социальному развитию Старооскольского городского округа Лариса Бугримова.

Посетить фестиваль можно вплоть до 30 сентября с 10:00 до 20:00 в выставочном пространстве Центра «Славянский». Зарегистрироваться и получить бесплатный билет можно на портале культурной платформы «АРТ-ОКНО» по ссылке. После первого этапа регистрации произойдет автоматическая переадресация на официальный сайт ARTLIFE FEST, где также доступна актуальная программа мероприятий, которая будет регулярно обновляться.

  • Комментарии к записи В Старом Осколе стартовал ARTLIFE FEST TOUR отключены
  • 397

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта