• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Профсоюз
  • /
  • В Белгородской областной организации ГМПР избрали нового председателя и его заместителя
Поделиться прочитаным

В Белгородской областной организации ГМПР избрали нового председателя и его заместителя

28 апреля 2023 года в Белгороде состоялась XIX (внеочередная) конференция Белгородской областной организации ГМПР. На мероприятии присутствовали заместитель председателя ГМПР Светлана Боева и председатель Белгородского областного объединения профсоюзов Николай Шаталов. Было зарегистрировано 64 делегата. Основные вопросы повестки дня: избрание председателя и заместителя председателя областной организации.

Согласно регламенту, первым выступал действующий председатель областной организации Лотт Адамов. Он представил отчет о деятельности комитета областной организации ГМПР с октября 2021 года по апрель 2023 года, а также пояснил своё решение о досрочном сложении полномочий и поблагодарил коллег за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Следующим слушали доклад о хозяйственной и финансовой деятельности организации в отчетном периоде председателя ревизионной комиссии Николая Полуляха. Он сообщил, что ревизия недостач, хищений и других серьезных нарушений не выявила, превышения по статьям расходов не обнаружила.

Заместитель председателя ГМПР Светлана Боева поведала присутствующим о социально-экономическом состоянии отрасли в настоящий момент, подчеркнув, что, безусловно, в условиях санкционного давления ГМК страны переживает непростой период. 

– Однако средний рост зарплат на наших предприятиях выше роста индекса потребительских цен, – рассказала Светлана Николаевна. – А если посмотреть на анализ покупательной способности, то видим, что за период действия отраслевого тарифного соглашения она значительно улучшилась. Количество предприятий, имеющих среднюю зарплату до четырех прожиточных минимумов трудоспособного населении уменьшилось с 53% до 30. И более чем в два раза выросло количество предприятий, где средняя заработная плата составила более пяти прожиточных минимумов.

Говоря об опыте работы различных территориальных организаций, заместитель председателя ГМПР сообщила, что Белгородская областная организаций – среди лидеров по множеству показателей. Она особо отметила успешную работу наших инспекций, информационного центра и организационного отдела в части обучения профсоюзного актива.

Выступивший следующим Николай Шаталов подтвердил, что Белгородская областная организация ГМПР находится в авангарде отраслевых организаций, входящих в состав областного профобъединения. Он высказал сожаление о досрочном прекращении полномочий Лоттом Адамовым, но заверил, что профобъединение будет по-прежнему активно сотрудничать с нашей организацией, независимо от того, кого делегаты конференции изберут сегодня председателем и его заместителем.

А кандидатов, выдвинутых на заседаниях профкомов первичных организаций, было несколько на каждую из позиций. На должность председателя претендовали заместитель председателя областной организации Андрей Никитский и председатель профсоюзной организации ОЭМК Александр Лихушин. На должность заместителя председателя – главный технический инспектор труда ГМПР в Белгородской области Алексей Тищенко и заместитель председателя профорганизации Лебединского ГОКа Юрий Романов.

В преддверии основного действа конференции состоялись дебаты, в которых выступающие высказали убедительные аргументы в пользу каждого из претендентов на главную должность. В поддержку Андрея Никитского выступили: Юрий Прокудин, ветеран труда, пенсионер, член профорганизации Комбината КМАруда, Игорь Климов и Ольга Зерова – председатель и зампредседателя профорганизации Яковлевского ГОКа, Лариса Насонова, председатель первичной организации ОЗММ. Главными аргументами стали его большой опыт работы в должности заместителя руководителя областной организации, тесное взаимодействие с первичками, систематическая помощь им в юридических вопросах, личный авторитет у председателей.

За Александра Лихушина выступили: Николай Устименко, председатель Совета ветеранов ОЭМК, Александр Созаев, технический инспектор труда, Игорь Гудаков, заместитель председателя ППО «ОЭМК», Александр Сапрыкин, председатель ППО «ОСМиБТ».  И здесь наиболее мощными доводами стали: наличие у кандидата опыта взаимодействия с топ-менеджерами и даже владельцами холдинга «Металлоинвест», его личный «вес» в Центральном Совете ГМПР, ну и, конечно, многолетний опыт руководства многочисленной профсоюзной организацией.

Выступили и сами кандидаты. И первым слово взял Андрей Никитский:

– Уважаемые делегаты, дорогие друзья. Вы все меня хорошо знаете: я работаю в нашей организации уже более 20 лет, из них – 15 на должности заместителя председателя. Хочу выразить слова признательности тем, кто выдвинул и поддержал мою кандидатуру. Особые слова благодарности Лотту Павловичу за то, что подготовил меня к участию в этом этапе. Все свои знания, которые я получил, обучаясь в университете, в том числе, в Академии труда и социальных отношений ФНПР, все свои силы, весь свой опыт взаимодействия с нашими социальными партнерами, начиная от начальников отделов, заканчивая заместителями губернатора области, с руководителями предприятий, опыт взаимодействия с каждым из вас – я буду прикладывать для того, чтобы наши профсоюзные организации становились сильнее, чтобы рос авторитет профсоюза. А вместе с вами и наша областная организация, и Горно-металлургический профсоюз России будет становиться сильным и мощным. «Жизнь не зря нас сплотила, ведь известно давно: если вместе, мы – сила, если все заодно!». Только так решим любые задачи и достигнем любых целей.

В ответном слове Александр Лихушин попытался снять напряжение, опровергнув неявные, возможно, обсуждавшиеся в кулуарах опасения некоторых участников конференции:

– Единственная цель, которая у нас должна быть, – это благополучие Белгородской областной организации. Я – член президиума областной организации. Мы приняли бюджет, я тоже в этом принимал участие. Я – не Че Гевара и прихожу не с той целью, чтобы что-то коренным образом изменить. Я прекрасно понимаю, что нужно уделять внимание и студентам – за ними будущее, и малочисленным профорганизациям. И политика областного комитета ни в коем случае не изменится в ущерб им. Я считаю, что ее можно только качественно улучшить. Во всём должен быть здравый смысл, оптимальные решения, и, конечно, коллегиальность. По всем вопросам нужно принимать коллегиальные решения, чтобы не было никаких недомолвок. Я считаю, что не должно быть никаких расколов, никаких делений: основные, не основные организации. Есть хороший опыт у той или иной первички – будем его внедрять и распространять. И мы, лебединцы и оэмковцы, будем все свои усилия направлять на то, чтобы Белгородская областная организация была передовой во всех отношениях.

Процедура выборов предполагала отдельно этап голосования за претендентов на должности на предмет включения их в список кандидатов. И первым в числе претендентов значился Андрей Никитский. По подсчетам счетной комиссии, за включение в список кандидатов Андрея Евгеньевича проголосовали 22 человека, против – 27, воздержались – 3 человека. 12 делегатов, по всей видимости, не воспользовались своим правом принять участие в голосовании тем или иным способом. Таким образом кандидатура Андрея Никитского не вошла в список для голосования. После чего отпала необходимость тайного голосования, и делегаты открытым голосованием большинством голосов избрали Александра Лихушина на должность председателя Белгородской областной организации.

Андрей Никитский сохраняет за собой занимаемую должность заместителя председателя. Но поскольку также было принято решение об избрании дополнительного зама, то после того, как Алексей Тищенко взял самоотвод, заместителем председателя избрали Юрия Романова. 

Особенностью состоявшихся выборов является также то, что оба избранных руководителя областной организации предлагают новый формат работы, при котором они будут совмещать деятельность на новых постах со своими должностными обязанностями на прежних. Возможно, на Андрея Никитского будут возложены дополнительные полномочия по доверенности от председателя. Но этот вопрос, очевидно, выходит за рамки повестки дня состоявшейся конференции.

В завершение слово вновь взял Лотт Адамов, поставив точку и в конференции, и в своей карьере в должности председателя областной организации:

– Огромнейшее всем спасибо! Вы для меня – семья! Большую часть жизни я провел с вами. Хочется пожелать вам успехов, здоровья, благополучия! Держите нашу марку! Я старался держать, но постарайтесь сделать это ещё лучше. Горняки и металлурги должны быть первыми во всём! И, пожалуйста, сохраните и развивайте нашу областную организацию!

Текст и фото Андрея Дубровина

  • Комментарии к записи В Белгородской областной организации ГМПР избрали нового председателя и его заместителя отключены
  • 135

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта