• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Первый в Белгородской области Центр современного искусства «Быль» откроется в Старом Осколе

Торжественная церемония состоится 19 апреля 2023 года.

Новое культурное учреждение располагается в отреставрированном здании бывшего кинотеатра «Быль». Центр создан по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест» и Правительства Белгородской области.

Его деятельность сосредоточится на формировании профессионального сообщества деятелей современного искусства, развитии локальной художественной сцены, исследовании, распространении, а также сохранении материалов о текущих культурных процессах в регионе.

«Центр современного искусства для любого города – это не просто выставочное пространство, но в первую очередь место притяжения, где посетители всех возрастов могут открыть для себя новые возможности восприятия искусства. ЦСИ «Быль» должен стать именно таким пространством, открытым для диалога с городом и горожанами», – отмечает Светлана Богдановская, директор ЦСИ «Быль».

Первым проектом центра станет выставка «Не доверяйте тишине, она обманчива», которая будет работать с 20 апреля по 19 июля. Экспозиция включает в себя проекты пятнадцати художников, приглашённых кураторами выставки Виктором Ждановым и Никитой Клёном, которые осмысляют в своих работах историю этого знакового места, его культурные инициативы и артефакты, обнаруженные в результате архивного и полевого исследований.

Выставка, с одной стороны, актуализирует различные события в жизни города с конца 1970-х годов, а с другой, – фокусируется на ностальгии и эскапизме как способах поиска безопасного пространства.

В экспозиции представлены работы Данила Бурцева, Екатерины Герасименко, Виктора Жданова, Никиты Клёна, Елизаветы Коломиец, Бориса Макарова, Ксении Маркеловой, Алексея Мартынюка, Саши Пучковой, Алексея Рюмина, Этери Сидякиной, Олега Фролова, Who is Folia?, Dereyni, Slroreslav.

«Для выставки, исследующей значимую часть культурной инфраструктуры города, мне было важно пригласить художников, чей путь для меня является примером последовательного и бескорыстного служения искусству. Я счастлив разделить с ними работу над проектом и радость открытия Центра современного искусства «Быль», – поясняет куратор выставки Виктор Жданов.

Помимо организации выставок с участием приглашённых и местных художников, в планах ЦСИ «Быль» – запуск просветительских проектов по взаимодействию с городом, а также разработка детских и молодёжных программ. Команда центра также планирует развивать сотрудничество с российскими и международными культурными институциями, сообщает сайт правительства области.

  • Комментарии к записи Первый в Белгородской области Центр современного искусства «Быль» откроется в Старом Осколе отключены
  • 409

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта