• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

IV пленум: «Это был тяжелый год, тяжелей, чем тот…»

На минувшей неделе в Старом Осколе состоялся IV пленум Белгородской областной организации ГМПР. Центральным вопросом повестки дня стал отчет о работе областного комитета в 2022 году. Собравшимся его представил председатель организации Лотт Адамов.

Лотт Павлович сообщил, что работа областного комитета профсоюза в 2022 году осуществлялась на основе «Программы действий Горно-металлургического профсоюза России на 2022-2026 годы» и плана практических мер по ее реализации.

В области социально-экономической политики

В отчетном году обком отстаивал социально-экономические интересы работников в сложных экономических условиях, вызванных беспрецедентным санкционным давлением на российскую экономику со стороны США и Евросоюза.

Первое полугодие стало для российской металлургии периодом адаптации к изменившимся условиям на мировых рынках. Из-за ограниченного доступа к западным рынкам динамика промышленного роста в ГМК области несколько замедлилась. Вместе с тем, важные макроэкономические показатели работы отрасли имели положительную динамику. Инвестиционная политика металлургических компаний ГМК региона была направлена на технологическую модернизацию действующих мощностей с целью улучшения качественных характеристик металлопродукции, снижения затрат на производство, а также экологический нагрузки на окружающую среду. Инвестиции составили: АО «ОЭМК им. А.А. Угарова» – более 6 280 млн. рублей, АО «Лебединский ГОК» – 13,8 млрд. рублей, АО «Комбинат КМАруда» – 5281 млн. рублей, АО «Яковлевский ГОК» – порядка 3,9 млрд. рублей.

Из-за ограниченного доступа к мировым рынкам, на фоне экономических санкций и укрепления национальной валюты, сложившейся ситуации на внешнем и внутреннем рынке металлов, существенно снизилась рентабельность предприятий. А также прибыль от продаж по сравнению с 2021 годом, на некоторых предприятиях до 40%. Областной бюджет недополучил более 37 млрд. рублей налога на прибыль.

За 11 месяцев 2022 года среднесписочная численность работающих составила 38524 человек (снижение – 1035 человек), уровень членства в профсоюзе 78,34% (снижение на 0,26%)

Средняя заработная плата по ГМК Белгородской области за этот же период составила 71.900 рублей и увеличилась на 11% по отношению к 11 месяцам 2021 года. Покупательная способность достигла 5,8 прожиточного минимума трудоспособного населения области.

В течение 2022 года обкомом профсоюза и профкомами ППО совместно с органами власти различного уровня велись ежемесячные мониторинги уровня оплаты труда, задолженности выплаты по заработной плате, высвобождения работников, минимальной заработной платы, индексации заработной платы в соответствии со ст. 134 ТК РФ  на предприятиях области.

В области охраны труда и окружающей среды

Одна из главных целей профсоюза – сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Общественный контроль за состоянием условий и охраны труда горняков и металлургов в нашей области осуществляют: 7 технических инспекторов труда, 700 уполномоченных лиц по охране труда, а также 50 представителей профсоюзного актива в составе комитетов (комиссий) по охране труда.

За прошедший период технические инспекторы труда приняли участие в 220 проверках, по результатам которых выявлено более 300 нарушений, выдано 30 представлений. Наибольшее количество из тематических проверок занимают проверки состояния санитарно-бытовых помещений, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Работа технической инспекции труда в основном была направлена на проведение комплексных, комиссионных проверок. В результате было выявлено 127 нарушений требований охраны труда, составлено 10 актов и выдано 9 представлений. Кроме того, подготовлено 32 рекомендации по улучшению условий и охраны труда. К участию в проверках привлекались уполномоченные по охране труда.

Также проведены комиссионные проверки соблюдения трудового законодательства в области охраны труда в двух организациях: АО «Лебединский ГОК», ООО «Яковлевский ГОК», где был допущен рост тяжелого и смертельного травматизма на производстве. В результате проверок выявлено 31 нарушение, составлено два акта и выдано два представления, подготовлено пять рекомендаций по улучшению условий и охраны труда.

В результате проведенных проверок некоторых организаций в адрес работодателей было направлено требование о привлечении должностных лиц, допустивших повторные нарушения требований охраны труда, к дисциплинарной ответственности. По итогам рассмотрения обращения было привлечено к ответственности семь человек. Техническими инспекторами труда систематически оказывается помощь членам профсоюза по защите их прав и законных интересов в области охраны труда. В течение года рассмотрено более 20 письменных обращений, связанных с нарушением их прав в области охраны труда.

В области организационной работы

В течение года состоялись три пленарных заседания и четыре – заседания президиума. Были утверждены составы комиссий, учебно-методического совета и молодежного совета при областном комитете. Президиум утвердил кадровый резерв на должность руководителей Белгородской областной организации ГМПР. Особое внимание областная организация ГМПР уделяла подготовке, повышению квалификации профсоюзных кадров и актива. 28-29 апреля и 19-20 мая оздоровительный комплекс Лебединского ГОКа «Лесная сказка» принимал профгрупоргов, председателей цеховых комитетов и преподавателей Школы профсоюзного актива. 7 июня состоялся первый семинар Школы профсоюзного актива, проведенный в новом формате. Было принято решение параллельно традиционной форме осуществлять еще и «выездное» обучение. Причем, выездной характер ему придали исключительно преподаватели, которые посещали активистов на территории их предприятий. Первый «выездной» семинар для профгрупоргов провели на территории Оскольского завода металлургического машиностроения.

Для повышения роли профгрупоргов, эффективности их деятельности, изучения и распространения лучших практик работы с членами профсоюза представители Белгородской областной организации принимают участие в ежегодном конкурсе «Лучший профгрупорг ГМПР».

Особое внимание в Белгородской областной организации ГМПР уделяется спортивным мероприятиям, которые проводятся на предприятиях ГМК области. Также в течение всего года проводились экскурсионные поездки, туристические, культурные программы и тематические творческие вечера и конкурсы. Традиционно члены ГМПР области бесплатно отдыхают в ТОК «Чайка» (Алушта). На приобретение дополнительных путёвок для членов семьи действовала и действует профсоюзная скидка.

Также Белгородская областная организация ГМПР продолжила проводить ежеквартальный мониторинг профсоюзного членства для объективного анализа динамики, выявления причин его снижения и выработки шагов для исправления ситуации. По состоянию на 3 квартал 2022 года уровень профсоюзного членства находится на уровне 78,4%. Высокий уровень профчленства сохраняется на таких предприятиях как АО «Комбинат «КМАруда» – 97,2%, Лебединский ГОК – 94,9%, АО ОЭМК – 94,2%. Отдельно стоит отметить ППО Стойленского ГОКа, где уровень профчленства растет с каждым годом и составляет уже 50,7%.

Правозащитная работа

Контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в ГМК Белгородской области осуществляют штатные правовые инспекторы труда первичных профсоюзных организаций: Сергей Песчанский – в ППО ОАО «Лебединский ГОК», Руслан Юрченко – в ППО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и Ольга Лукиянчук в ППО ОАО «Стойленский ГОК».

В областном комитете профсоюза создана и действует комиссия по законодательству и охране труда.

За отчётный период проведена юридическая экспертиза более

4 890 проектов и действующих нормативных правовых актов социальной направленности, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов организаций. Локальные нормативные акты, ущемляющие права работников, либо несоответствующие действующему законодательству, возвращались работодателям на доработку с учетом предложений профорганизации и принимались в дальнейшем в редакциях, согласованных с профкомом.

Оказана правовая помощь в оформлении документов в комиссию по трудовым спорам – 22 и суд – 34.

 На личном приёме членам профсоюза оформляются документы для последующего обращения в соответствующие государственные органы, организации, учреждения; оказываются устные консультации по правовым вопросам. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в 2022 г. составила более 8 млн рублей.

В области гендерной политики

15 апреля в зале заседаний ООО «Рудстрой» состоялся семинар-совещание представительниц профсоюзных комиссий по вопросам труда и социальной защищенности женщин. В нём приняли участие более 30 профсоюзных активисток, представляющих Лебединский, Стойленский и Яковлевский ГОКи, ОЭМК, ООО «Рудстрой», АО «Комбинат КМАруда», ООО «ОСМиБТ» и СТИ НИТУ «МИСиС» и т.д.

Прочие вопросы пленума

Помимо отчета о работе обкома в 2022 году, на пленуме также был рассмотрен ряд других вопросов. В частности, об изменениях в составах обкома, президиума, комиссий и методического совета. В связи с увольнением ряда сотрудников, ликвидацией одного из предприятий, а также смертью председателя ППО Стойленского ГОКа Марины Алешковой, были приняты к сведению решения первичек об отзыве членов рабочих органов областной организации и избрании на их места новых кандидатур.

Также заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский доложил об отчислении в 2023 году взноса в Фонд развития ГМПР, об опыте работы Белгородской областной организации ГМПР в условиях частичной мобилизации в РФ и об утверждении плана основных мероприятий Белгородского областного комитета ГМПР на 2023 год.

Все вопросы повестки дня были обсуждены участниками пленума и с минимальными корректировками единогласно утверждены.

Александр Лихушин, председатель профкома АО «ОЭМК им. А.А. Угарова:

– На прошедшем в декабре IV пленуме ЦС ГМПР председатель профсоюза Алексей Безымянных объявил 2023-й Годом повышения профсоюзного членства, подчеркнув, что укрепление и рост профсоюзных рядов по-прежнему является главным показателем эффективности работы первички.

Об этом же шла речь и на Пленуме Белгородской областной организации ГМПР 26 января этого года. Профсоюзное членство в ППО «ОЭМК» за 2022 год составляет 93,8 %. Это один из лучших показателей в области. И в том, что областная организация ГМПР заняла первое место в России по численности членов профсоюза в процентном соотношении от числа работников, есть существенный вклад оэмковских профсоюзников. Но почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. Нам есть куда развиваться, куда расти. Там, где авторитет председателя высокий, там, как правило, и профсоюзное членство на хорошем уровне.

Борис Петров, председатель первичной профсоюзной организации Лебединского ГОКА:

– С конца февраля прошлого года профком взял на себя функцию организатора по поддержке наших бойцов на фронте: занимались подвозкой деревянных поддонов, возили вязаные носки, консервацию, свежую рыбу от предпринимателя. Только объяви, что нужны солености и маринованные овощи, к утру в гараж не зайти: все заставлено банками. Когда войска насытили одеждой и едой, стали готовить горячие обеды на границе, возить детские письма военнослужащим. Мы вместе со всей страной чем можем, тем помогаем. Деньги не собираем, собираем отзывы и пожелания от бойцов. Среди них есть и члены нашего профсоюза. Всего, как вы знаете, по словам губернатора, мобилизовано 4500 человек, 280 из них, члены ГМПР.

Андрей Никитский, заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР:

– Что касается отчета областного комитета за 2022 год относительно правозащитной работы, помимо традиционных вопросов, с которыми обращались к нам за консультацией члены профсоюза, добавились вопросы по частичной мобилизации. В этом году почему-то увеличилось количество судебных дел. Я связываю с двумя моментами – люди стали обращаться к нам в профсоюз, и это количество увеличилось за счет одного предприятия, где с членством слабовато. С одной стороны хорошо, что доверяют профсоюзу. Но с другой стороны, судебные дела – это неурегулированный спор. Поэтому мы выступаем за то, чтобы максимально, на сколько возможно, все споры разрешались на локальном уровне. Проще договориться на месте и разрешить спор, чем ходить по судам. Я за конструктивный диалог.

План основных мероприятий на 2023 год компактный с учетом реалий сегодняшнего времени.

Гудаков, заместитель председателя профкома АО «ОЭМК»:

– 24 февраля прошлого года началась специальная военная операция, что наложило свой отпечаток на повседневную жизнь ОЭМК в целом. Эти изменения в работе предприятия сказываются на людях, коллективах, на профсоюзе тоже. Ведь профсоюз – это и есть коллектив.

Были проведены несколько встреч руководства комбината и профкома в трудовых коллективах весной и осенью прошлого года. Была донесена текущая ситуация, основные проблемы, с которыми сталкивается Металлоинвест. Люди с пониманием отнеслись к информации, жалоб не было. Тем не менее сложности были. Мы столкнулись с тем, что у некоторых мобилизованных были договорные обязательства по кассе взаимопомощи. Они выплачивали беспроцентные займы. Профком оперативно рассмотрел эту ситуацию и было принято решение о заморозке выплат. Еще один вызов – помощь нашим мобилизованным и их семьям. Семьи находятся в тяжелом психологическом состоянии. Когда перед Новым годом члены профкома и ЦКР «Молодежный» поздравляли детей в семьях мобилизованных, они благодарили и говорили, что очень важно внимание людей и то, что их не бросают и  помнят.

Андрей Дубровин, фото автора

  • Комментарии к записи IV пленум: «Это был тяжелый год, тяжелей, чем тот…» отключены
  • 758

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта