• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ГМПР объявил 2023-й годом повышения профсоюзного членства

В Москве завершился IV пленум Центрального Совета ГМПР, в котором приняли участие лидеры ГМПР Белгородской области во главе с председателем Лоттом Адамовым.

На нём было принято Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2023-2025 годы, прозвучал вопрос интеграции организаций профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Донецкой народной республики и отраслевых профсоюзных организаций Луганской народной республики в структуру Горно-металлургического профсоюза России, озвучены мероприятия по реализации Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы в области организационной работы, обсуждена деятельность ЦС ГМПР в 2022 году, другие вопросы.

В работе пленума приняли участие исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков, представители ряда компаний ГМК, Донецкой и Луганской народных республик, победители отраслевых конкурсов «Лучший профгрупорг ГМПР» и «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР», члены комиссий Центрального Совета.

По первому вопросу выступила заместитель председателя профсоюза Светлана Боева. Она рассказала об экономической ситуации в отрасли, проанализировала динамику объемов производства основных видов продукции черной, цветной металлургии, привела данные по рентабельности в металлургическом производстве. Светлана Николаевна проинформировала о работе тарифной комиссии ЦС ГМПР над новым документом.

Был представлен анализ соотношения покупательной способности заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного населения РФ с 2019 года по настоящее время. Отмечено позитивное влияние Соглашения на благосостояние работников отрасли, что демонстрирует динамика роста средней заработной платы: 2019 г. – 60564 руб., за 9 месяцев 2022 г. — 82098 руб.

Солидарность и монолитность!

– Одним из основных вопросов повестки пленума стал «О мероприятиях по реализации Программы действий Горно-металлургического профсоюза России на 2022-2026 годы в области организационной работы», с докладом по которому выступил председатель профсоюза Алексей Безымянных, – рассказал нам Лотт Адамов, председатель Белгородской областной организации ГМПР. – Он объявил 2023 год годом повышения профсоюзного членства и в очередной раз обратил внимание на основные цели этой работы: укрепление монолитности всей структуры профсоюза, развитие солидарности. Напомнил, что за последние 10 лет на заседаниях Исполкома и пленумах ЦС ГМПР эти вопросы обсуждались более сорока раз, принимались соответствующие решения. Алексей Алексеевич образно сравнил организационное управление с лодкой, плывущей против течения.

Перестал грести, тебя сносит назад. Наш профсоюз – это эскадра из сотен организаций, в числе первых я вижу белгородскую, которую тоже нужно расширять и укреплять. У нас есть база роста, и мы знаем свои возможности.

На пленуме докладчик призвал разумно реагировать на происходящие процессы, менять методы деятельности, искать новые, более эффективные, формы работы, чем мы сегодня и занимаемся на Белгородчине.

Тарифное соглашение не ухудшилось!

Александр Лихушин, член исполкома Центрального Совета ГМПР, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ОЭМК», определил самыми важными решениями  декабрьского пленума  ЦК  ГМПР –  подписание нового Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ.

— Документ подписали председатель ГМПР Алексей Безымянных и исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» Алексей Окуньков. Соглашение заключено на три года — 2023-2025, раздел «Оплата труда» — на 2023 год, действует с момента его подписания и до заключения нового Соглашения, но не более трех лет.  Мы не отступили ни шагу назад несмотря на тяжелое положение в отрасли. По-разному развивалась ситуация, длительно шли переговоры. Одна сторона в лице профсоюза хотела улучшить тарифные соглашения, работодатели сказали, что сейчас не то время, чтобы улучшать. Предварительно во всех профорганизациях сделали опрос членов профсоюза, и наша одной из первых предложила продлить условия тарифного соглашения до 2025 года безо всяких изменений. Несмотря на тяжелую ситуацию обязательства надо выполнять! А льготы и гарантии, к которым мы привыкли, от них отступать нельзя. Самое главное произошло — тарифное соглашение не ухудшилось.

Еще один из основных вопросов – интеграция организации профсоюзов трудящихся металлургической и добывающей отраслей Донецкой и Луганской народных республик в структуру ГМПР. Представители этих республик обратились к съезду с вопросом: есть ли возможность принять горняков и металлургов. Мы ответили, что да: «Готовьте документы!» На ближайшем пленуме такой вопрос будет рассмотрен при наличии обращения от съезда или конференции членов профсоюза ЛНР и ДНР. Так что люди уехали домой с нашим положительным решением. Ну и девиз профсоюза «Вместе мы сила!» в этом подтвердил свою значимость. Этот организационный и политический вопрос крайне важен в сегодняшней ситуации – быть вместе с братским народом.

Члены комиссии по законодательству и правозащитной работе рассмотрели меры по укреплению юридической службы профсоюза, обсудили вопросы осуществления контроля за установлением в коллективных договорах, локальных нормативных актах порядка и сроков индексации заработной платы, обеспечивающих повышение ее реального содержания, финансово-бюджетная комиссия проанализировала итоги 2022 года: отчисление членских профсоюзных взносов за 11 месяцев, доходы и расходы Фонда развития ГМПР, а также финансовый план-бюджет на 2023 год.

По всем направлением в будущем году, как и планировалось, пройдут обучение профактива,  спортивно-массовые мероприятия. В комиссию по проблемам труда и защите женщин, которая насчитывает 15 человек, ввели Людмилу Саранцеву, представителя нашей профсоюзной организации, что говорит о том, что нас знают и ценят. Людмила Алексеевна, как вы знаете, возглавляет комиссию по работе с женщинами. Пленум объявил благодарность за хорошую работу Галине Москалевой, специалисту по информационной работе ППО.

Работой комиссии удовлетворен

Борис Петров, председатель профсоюзной организации ОАО «Лебединский ГОК», поделился своим видением работы в тарифной комиссии, членом которой был впервые:

— Обсудили много общих тем – кадровый дефицит, перспективы развития предприятий. Работой комиссии удовлетворен. Новое ОТС – это хороший результат работы всех задействованных сторон. Кроме этого, на Пленуме проведена большая работа по составлению Плана практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы». Мероприятия, вошедшие в него, разработаны с учётом задач, стоящих перед профсоюзом в области организационного укрепления. Это целый комплекс, включающий в себя такие аспекты профсоюзной деятельности, как межрегиональные связи, мотивацию профсоюзного членства, обучение профактива, вопросы по укреплению членской базы и многое другое.

Профсоюз – это живой организм. Для того чтобы противостоять вызовам времени и эффективно отстаивать права трудящихся, членов ГМПР, он должен соответствовать современным реалиям.

Информация – двигатель прогресса

Пленум утвердил итоги конкурса «На лучшую публикацию в бюллетене профсоюза «ГМПР-Инфо» в 2022 году. Поощрительной премией награждена Екатерина Тюпина, пресс-секретарь первичной профсоюзной организации АО «Лебединский ГОК»:

— Информация – двигатель прогресса, особенно это актуально для объединений больших групп людей, таких как профессиональные союзы. Первичка ГМПР Лебединского ГОКа – одна из крупнейших в области, её членами являются более 16000 работников предприятия. Конечно, цель – дойти до каждого. Для этого используются все доступные каналы и методы: печатные и электронные продукты, социальные сети, информационные стенды, сотрудничество с городскими и корпоративными СМИ, различные конкурсы, флешмобы, акции и т.д.

Конкурс информационщиков ГМПР помогает систематизировать эту работу и одновременно является площадкой для обмена опытом и учёбы. Несколько раз наша пресс-служба становилась призёром данного творческого состязания, в этом – большая заслуга всех председателей цехкомов и многих профгрупоргов, вовлечённых в процесс создания информационных поводов и доведения готовой информации до широких масс. Но главное — понимание руководством профкома важности информационной работы и всяческая поддержка деятельности пресс-службы.

Я за оптимизм!

Андрей Никитский, заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР:

— Я не в первый раз бываю на подобных мероприятиях в составе команды представителей Белгородской областной организации ГМПР.  Нынешний пленум прошел, как всегда, организованно. На заседаниях комиссий рассматривались актуальные вопросы профсоюзной деятельности. К примеру, члены комиссии по законодательству и правозащитной работе обсуждали меры по укреплению юридической службы профсоюза, осуществлению контроля за установлением в коллективных договорах, локальных нормативных актах порядка и сроков индексации заработной платы, обеспечивающих повышение ее реального содержания. Члены комиссии по охране труда проанализировали опыт работы совместных комитетов (комиссий) по охране труда предприятий (организаций) для обеспечения требований охраны труда, профилактики производственного травматизма, рассмотрели проект Положения о проведении независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников профсоюзными экспертами ГМПР.

На учебно-методическом совете заслушана информация о профсоюзном обучении в 2022 году, обсуждена деятельность Центрального Совета ГМПР по обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров и актива на перспективу. Члены координационного молодежного совета при ЦС ГМПР рассмотрели вопросы подготовки и проведения молодежной конференции ГМПР, поделились опытом реализации межрегионального и международного взаимодействия в области молодежной политики профсоюза, обменялись мнениями об участии представителей ГМПР во Всероссийской молодежной программе ФНПР «Стратегический резерв – 2022».

По каждому из этих направлений нам, белгородцам, есть что рассказать. В перерывах пленума мы активно обсуждали затронутые темы. Я бы поддержал оптимизм заместителя председателя ГМПР Андрея Шведова, основанный на его видении экономической ситуации.  Он так и сказал: «Обновление основных средств на ряде производств настраивает на оптимистичный лад!». В ходе переговоров по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения важным итогом стало то, что мы не снижаем социальных гарантий ни по одному пункту, более того, по предварительной договоренности решено увеличить минимальный размер заработной платы как для работников основных, так и неосновных видов деятельности. Металлурги научились справляться с экономическими трудностями, и наши социальные партнеры понимают, как важно сохранение трудовых коллективов, повышение доходов работников и улучшение условий их труда. У нас выработан конструктивный подход к развитию этих отношений, и уже сложилась определенная культура по выстраиванию диалога, конечной целью которого является защита прав и интересов членов ГМПР.

Президиум Белгородской областной организации ГМПР поставил для себя серьезные задачи как в области охраны труда, так и в развитии социального партнерства. Это еще один шаг к социальной защищенности наших трудовых коллективов.

Алла Черкашина, Екатерина Тюпина, материалы с сайта ГМПР

  • Комментарии к записи ГМПР объявил 2023-й годом повышения профсоюзного членства отключены
  • 93

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта