• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как живет оскольский бизнес в условиях кризиса

На официальном сайте мэра Москвы прошла информация, что в столице зафиксирован рост оборотов у предприятий торговли и услуг — на 21,6% за 10 месяцев 2022 года. Активнее всего росли организации культуры, досуга, общественного питания, гостиничный и турбизнес. По данным мэрии, общий оборот предприятий торговли и услуг с января по октябрь составил 14,2 трл рублей. Наибольший рост показал сегмент онлайн-продаж (43,8%). Хороших новостей сегодня дефицит и мы, конечно, заинтересовались, как обстоит дело в Старом Осколе.

В торговой сети «Абсолют» нам рассказали, что сейчас делают упор на открытие новых дискаунтеров «Абсолют-Сток», где на большой площади продаются товары по сниженным ценам. Торговые точки в формате «магазин у дома» сейчас не оправдывают себя из-за возросшей стоимости аренды. Отчасти и поэтому в этом году сеть была вынуждена закрыть три магазина «Абсолют» — на Парковом, Восточном и Степном. Сегодня сеть охватывает все районы города – в юго-западных и северо-восточных микрорайонах, на Хмелева, в Незнамово есть по дискаунтеру, и открытие новых пока не планируется. При этом в других регионах «Абсолют» продолжает открывать новые магазины.

Виктор Шамарин, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области по Старооскольскому городскому округу, председатель Старооскольской общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса, директор ООО «Стройматериалы-Сад пенсионеров», отметил снижение спроса на строительные материалы, следом за которым уменьшились также и выручка, и товарооборот.

– Стройматериалы – товар, спрос на который отличается сезонностью, но в этом году даже в пик сезона никакого покупательского ажиотажа не наблюдалось, – отметил Виктор Владимирович. – В июле было небольшое оживление, но в сентябре с началом мобилизации все совсем стихло. Видимо, люди или начали вкладываться в экипировку, или предпочли сэкономить и придержать деньги.

По мнению предпринимателя, на спрос мало повлияли цены. В марте они сильно поднялись, но сейчас более или менее стабилизировались, но спрос все равно не растет. Для многих продавцов торговля становится нерентабельной.

С точки зрения предпринимательства, те, у кого торговая точка – магазин или киоск, павильон находится в собственности, будут продолжать торговать даже при низкой рентабельности, ведь расходы нужно окупать. При плохой ситуации на рынке арендаторы теряют интерес к аренде площадей, неслучайно в городе сейчас появляется все больше вывесок «Аренда» на освободившихся площадях, мы видим это своими глазами.

Виктор Владимирович отметил также, что пик строительного бума, продолжавшегося последние несколько лет, миновал и, похоже, спад спроса на стройматериалы будет затяжным.

– Сегодня везде построено много коттеджей, у большинства осталась отделка. Несколько лет назад участки под застройку выдавались с ограничением по времени, когда нужно успеть построить дом, теперь эти дома построены, сроки прошли, и новое строительство в условиях неопределенности сегодня вряд ли кто-то будет затевать, – пояснил свое мнение предприниматель.

Владимир Лукьянцев, генеральный директор ООО «Торговый мир», отметил, что сложившаяся в стране ситуация коснулась всех направлений бизнеса и везде – в торговле, аренде, индустрии гостеприимства – наблюдается спад спроса.

– У нас были большие планы на этот год – по реновации и реконструкции торгового центра и гостиницы, но мы все отложили до лучших времен, поскольку время требует расставлять приоритеты иначе, и ставить на самую высокую планку достижение целей, полезных стране, – рассказал Владимир Борисович. – Как патриот, я принимаю сегодняшние события, а как предприниматель, конечно, хотел бы, чтобы покупателей в торговом центре было больше и гостей в гостинице тоже, ведь это экономика, которая в конечном счете нужна нам всем, все ведь взаимосвязано. Работать стало сложнее, это совершенно точно.

При этом бизнесмен отметил, что закрыть бизнес – решение в трудной ситуации самое простое, но вряд ли верное.

– Мне кажется, в этом суть предпринимательства – всегда искать выход, новые способы выживания и продвижения бизнеса. Нельзя же уволить людей, оставить их без работы. Многие работают у нас по нескольку десятков лет и преданы организации, и я не хочу с ними расставаться. Поэтому мы собираемся жить, работать и ждать перемен к лучшему.

В сфере недвижимости, как рассказала директор АНО «Держава» Диана Орлова, ситуация в течение года менялась от спадов к подъемам. Прозвучавшую в СМИ информацию о том, что жители Белгородчины активно продают жилье из-за близости к линии фронта, она не поддержала – по мнению Дианы Владимировны, ничего подобного в Старом Осколе не наблюдается, предложение и спрос примерно такие же, как и всегда.

– Сегодня спрос на жилье хороший, но в апреле, мае, июне, июле и сентябре были спады, – рассказала Диана Орлова. – Люди по-прежнему продают и покупают жилье, в основном спрос на квартиры разной площади. Единственный тренд, который неизменен с апреля – падают цены на жилье. Полагаю, дело в процентной ставке и военной операции. Прогнозировать тренды на будущее, я, как и все сегодня, затрудняюсь.

Ксения Малахова, руководитель отдела развития сети парков «БОШЕ-парк», поделилась тем, что у них в развлекательном секторе все достаточно оптимистично.

– С началом спецоперации ожидания у нас были противоречивые, но пока, к счастью, негативные прогнозы не оправдались. Если в пандемию коронавируса посещаемость у нас падала до 70%, то сейчас мы не наблюдаем никакого снижения. Люди по-прежнему хотят развлекаться и отдыхать, а детские праздники остаются востребованными, и желающих повеселиться не убывает.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Как живет оскольский бизнес в условиях кризиса отключены
  • 269

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта