Инспекторы ГМПР усилят охрану труда
Всемирный день охраны труда – международный профессиональный праздник специалистов по ОТ отмечается 28 апреля и в 2022 году — уже в 20-й раз. Безопасность – одна из важнейших тем на производстве. С каждым годом всё больше внимания уделяется предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, развитию культуры безопасности жизнедеятельности и совершенствованию условий труда.
В этом году 12-15 апреля в Москве состоялся семинар-совещание технической инспекции труда Горно-металлургического профсоюза России. После трехлетнего перерыва наконец встретились офлайн 54 участника из 17 регионов страны: технические инспекторы, председатели комиссий по охране труда первичных организаций, некоторые председатели ППО и их заместители. В Белгородской области общественный контроль за условиями и охраной труда горняков и металлургов, а также за соблюдением законодательства в сфере охраны труда осуществляют семь технических инспекторов труда, и все они представили региональную организацию ГМПР на семинаре: главный технический инспектор труда ГМПР области Алексей Тищенко, а также техинспекторы Александр Цуканов (обком ГМПР), Сергей Васильев и Юрий Батурин (АО «Лебединский ГОК»), Николай Гущин (АО «Стойленский ГОК»), Сергей Плотников и заведующий отделом – технический инспектор труда Александр Созаев (АО «ОЭМК им. А.А. Угарова»). Александр Маткенович отметил, что контроль, который осуществляют уполномоченные по охране труда, играет ключевую роль в уменьшении травматизма на предприятиях, поэтому работодатели будут и впредь тесно взаимодействовать с технической инспекцией труда профсоюза и, значит, техинспекторы должны быть вооружены самыми актуальными и всеобъемлющими знаниями в сфере охраны труда. И главная цель у работодателя и профсоюза осталась неизменной – работники должны возвращаться домой живыми и здоровыми.
Открыл семинар-совещание председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных, обозначив установленные Программой действий профсоюза основные задачи, которые стоят перед технической инспекцией труда, и отдельно остановился на региональном взаимодействии:
– Нам предстоит отрегулировать работу по всем направлениям общественного представительства в области охраны труда на горнорудных и металлургических предприятиях, где действует наш профсоюз. Если ГМПР присутствует, защита должна быть полноценной. Мы обязаны заботиться о здоровье и жизни работников, невзирая на количество предприятий в регионе. Будем организовывать визиты, обмен делегациями, обучение для распространения передового опыта в области охраны труда наших ведущих территориальных и первичных организаций.
В завершении речи председатель ГМПР отметил, что основные экономические показатели деятельности предприятий горно-металлургического комплекса свидетельствуют о его стабильной работе и дальнейшем развитии. И это несмотря на то, что два последних года ситуацию не назовешь благоприятной из-за пандемических и санкционных ограничений, а также напряженной политической обстановки.
С 1 марта в силу вступил целый ряд изменений в Трудовой кодекс РФ, и программа семинара была построена так, чтобы детально разобрать каждое направление этих изменений для последующего применения в практической работе на горно-металлургических предприятиях. Основными темами обсуждения оказались специальная оценка условий труда и расследование случаев производственного травматизма.
– Изменений в трудовом законодательстве в этом году много, но вступать в силу они будут два раза в год, чтобы у работодателей было время на освоение, – пояснил Алексей Тищенко. – Некоторые документы, например, порядок обучения охране труда, начнут применяться с 1 сентября. За счет этого у работодателей появляется время подготовиться, успеть оформить все документы, не иметь просроченных. Некоторые, например по порядку разработки инструкций, сейчас отменили из-за санкционного давления. Объем работы большой, но есть и некоторые поблажки – работодателям разрешен самоконтроль по чек-листам, контрольно-надзорные органы также смягчили свою политику с тем, чтобы снизить нагрузку на предприятия.
Сергей Плотников шесть лет занимается профсоюзным контролем в сфере ОТ на фабрике окомкования и металлизации ОЭМК им. А.А. Угарова, но на таком мероприятии побывал впервые и высоко оценил возможность живого обмена опытом с представителями других предприятий и регионов, а также отличную организацию события.
– Я вхожу в состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве, и мне особенно было интересно обучение порядку расследования, используемой документации, другим деталям и тонкостям этого процесса, которые нужны для применения на практике, рассказал Сергей Васильевич Плотников. – Интересны были вопросы спецоценки, то есть оценки вредных факторов на опасном производстве, а также права и полномочия технических инспекторов. Очень полезным было и обучение, и общение с коллегами из других регионов.
По вопросам проведения специальной оценки условий труда перед собравшимися выступали как практики – представители лабораторий, специализирующихся на проведении спецоценки, так и научные сотрудники в этой области. Так, обучение проводили представители Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» с приглашением советника генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Игоря Цирина, начальника отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Роструда Арсения Назарова, заместителя директора Института межбюджетных отношений и региональной экономики Финансового университета Александра Сафонова. Высокий уровень выступавших оценил Александр Цуканов, техинспектор обкома Белгородской организации ГМПР, который также впервые оказался на таком мероприятии.
– Информативно и содержательно выступали лекторы от МИСиСа, Министерства труда РФ и государственной инспекции труда, показавшие высокий уровень компетентности. Поскольку этот год богат на изменения в ТК, было интересно из первых уст узнать, как это всё будет применяться на практике. У нас получился круглый стол для обсуждения всех инноваций. Самыми важными и интересными мне кажутся изменения в обучении работников в области охраны труда, риск-ориентированный подход при проведении профилактической работы, обязательное расследование случаев микротравм на производстве, – поделился впечатлениями Александр Михайлович.
Необходимость проводить расследование микротравм на производстве считает одним из основных изменений и Сергей Васильев (ЛГОК), назвавший эту норму закона неоднозначной.
– С одной стороны, это расширяет возможности для профилактики несчастных случаев, с другой – травмы часто обусловлены тем, что сам работник не соблюдает правила техники безопасности, – объяснил Сергей Иванович. – В этом случае работодатель может применять к работнику меры дисциплинарного воздействия (штраф, лишение премии и т.д.). Но есть опасения, что это создаст предпосылки к сокрытию таких травм нарушителями, опасающимися ответственности за собственную неосторожность. Это вызвало большие обсуждения на семинаре. Может быть, если работодатели разработают себе локальные нормативные документы по расследованию микротравм и будут решать сами, наказывать им работников за несоблюдение требований безопасности или нет, это смягчит проблему.
С докладами о собственном опыте работы и проведении комплексных и комиссионных проверок в 2021 году на семинаре выступали представители Челябинской, Свердловской и Белгородской областей. За белгородцев отчитался главный техинспектор области Алексей Тищенко. В частности, он рассказал о том, что главным звеном общественного контроля за охраной труда – уполномоченными по охране труда (615 человек на предприятиях ГМК, а также 50 представителей профсоюзного актива в составе профильных комитетов (комиссий) за отчетный период подано 77481 предложение, направленных на улучшение условий и охраны труда на рабочих местах, предотвращение несчастных случаев на производстве. Но, тем не менее, проводимая на предприятиях ГМК области организационно-профилактическая работа по охране труда не снизила уровень производственного травматизма: за год произошло 89 несчастных случаев (из них – один групповой с тремя пострадавшими). По результатам расследования 84 из них квалифицированы как несчастные случаи на производстве (смертельно травмированы четыре работника, тяжелые травмы у девяти). Большинство тяжелых несчастных случаев произошло на Яковлевском ГОКе. Основная причина смертельного и тяжелого травматизма – неудовлетворительная организация безопасного производства работ, повлекшая за собой падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр., падение с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. Чаще всего получают тяжелые и смертельные травмы работники в возрасте от 31 до 40 лет.
По окончании семинара все участники успешно прошли аттестацию по охране труда и повышение квалификации на право проведения независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников организаций. А после их возвращения доклад главного областного технического инспектора и результаты их поездки на семинар-совещание подробно обсуждались на президиуме региональной организации ГМПР. Председатель Белгородской областной организации горно-металлургического профсоюза РФ Лотт Павлович Адамов прокомментировал статистику, представленную Алексеем Тищенко, так:
– 30-40 лет – это же уже опытные работники, знающие, что делают, уверенно чувствующие себя на своем рабочем месте. Почему они пренебрегают техникой безопасности, легкомысленно относятся к возможным рискам? С этим должны разбираться специалисты по ОТ и ПБ. И, кстати, исследования, проведенные на ОЭМК, показали, что обученные требованиям безопасности сотрудники за 10 лет после учебы ни разу не допустили опасных и травматичных ситуаций – значит, этот подход работает! После обучения появляется личная ответственность, к тому же человек, в свою очередь, помогает коллегам, обучает их, – и вся эта общественная нагрузка идет на пользу всем в конце концов. Надо работать с молодыми, разъяснять им важность безопасности на производстве.
Ольга Запунная
- Комментарии к записи Инспекторы ГМПР усилят охрану труда отключены
- 857