• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Книга создавалась с любовью

Старооскольский журналист Евгений Евсюков готовит к выпуску новую, не побоимся сказать, уникальную книгу «Старый Оскол: лица ушедшей эпохи. Конец ХIХ – начало XX века». И нам приятно, что впервые о своем замысле автор рассказывает именно нашей газете.

–  Итак, что это за издательский проект?

– В предисловии я пишу, что эта книга родилась благодаря любви! Любви многих людей к своей малой родине. Книгу «Старый Оскол: лица ушедшей эпохи» можно считать своеобразным посвящением нескольким поколениям музейных работников.

Не перестаю удивляться, как в революционных катаклизмах, среди жестоких перипетий и пожаров Гражданской и Великой Отечественной войн сохранились семейные фотоснимки, которые мы поместили в нашей книге! Иные хранить было небезопасно, поскольку на них изображены «враги народа» – представители сословий, подвергшихся репрессиям со стороны молодой советской власти.

В книге вы увидите учителей, гимназисток, чиновников, священнослужителей, дворянских и купеческих детей, зажиточных крестьян, которым поставили клеймо «кулацкие элементы». Вкупе с портретами рабочих, приказчиков, а также людей «вольных профессий», связанных в той или иной мере со Старым Осколом, мы попытались создать многоликий образ города и уезда. Это поможет читателю хотя бы мысленно восстановить облик ушедшего от нас купеческого и мещанского города с величественными храмами, с затейливо украшенными зданиями кирпичной кладки. По ним можно судить о вкусах и духовных помыслах потомков первых поселенцев Оскольского края, насельников крепости Оскол, построенной в конце XVI века для защиты южных рубежей набирающего мощь Московского государства.

Сохранившиеся в семьях фотопортреты – свидетельство нравственной чистоты потомков, которым дорога память о предках. В народе это называют светлой памятью.

«Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного», – писал Дмитрий Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном». Рассуждая о «моральном климате» памяти, академик, олицетворявший совесть нации, в сохранении генетической памяти народа большую роль отводил семейным фотографиям. Он считал, что это «одно из важных «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых».

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память – наше богатство!», – напутствовал с высоты своего колоссального научного и выстраданного жизненного опыта Дмитрий Лихачев.  Можно сказать, что автор книги «Старый Оскол: лица ушедшей эпохи» старался следовать этому завету.

Как вы поняли, книга представляет собой фотоальбом, который, надеюсь, станет своеобразным сувениром для многих старооскольцев. Она состоит из работ преимущественно старооскольских фотографов.

В конце ХIХ века в Старый Оскол пришла «светопись». По подсчетам курского исследователя, кандидата исторических наук Игоря Михайловича Плаксина, в городе насчитывалось более 15 фотографов. Ученый установил этот факт, работая над книгой «Остановись, мгновение! Курск и куряне на фотографиях второй половины XIX – начала XX века», которая издана в 2018 году.

На паспарту некоторых снимков отчетливо читаются имена владельцев первых фотоателье:

К.А. Скорупский, потомственный почетный гражданин, удостоенный Высочайшей благодарности Его Императорского Высочества Сергея Михайловича, братья Никитины из Владикавказа, И.А. Денисов, мещанин, участник Всероссийской художественной промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г., и М.П. Денисов, крестьянин. В книге собраны фотографии из архива издательства «Ямская степь», Старооскольского, Губкинского, Чернянского, Корочанского краеведческих музеев, а также семейных альбомов и частных коллекций.

В Старом Осколе традиции коллекционирования фотодокументов вслед за Иваном Пенским и Юрием Городецким подхватил Роман Нифанов, который отлично владеет интернет-технологиями и приобретает редкие снимки и документы, связанные с историей Старого Оскола, даже на международных аукционах.  Я очень благодарен Роману за то, что он поделился своими сокровищами.

Книги, как понимаете, не создаются в одиночку. Над нашим очередным издательским проектом, помимо автора-составителя, трудились неравнодушные и творческие люди, искренне любящие свой город. Владимир Чуриков занимался отбором и ретушью снимков, художник Дарья Ближенская специально нарисовала картину для обложки, Дмитрий Мазуренко, Дина Чевычелова и Рената Филимонова приняли участие в разработке концепции макета и художественном оформлении. Верстку книги осуществил Александр Рудаков. Автор-составитель благодарен за консультирование во время работы над книгой директору Старооскольского краеведческого музея Светлане Мищериной, заместителю директора музея по науке Елене Андрусенко, а также кандидатам исторических наук из Курска Василию Потапову и Игорю Плаксину. Большую информационную помощь оказали сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина. Всем, кто помогал, огромное спасибо!

Надеюсь, что книга «Старый Оскол: лица ушедшей эпохи» в скором времени придет к читателю! Надеемся также, что она выполнит свое предназначение. Ведь создавали ее с любовью!

Соб. информ

НАША СПРАВКА. Имя Евгения Николаевича Евсюкова хорошо известно в региональной журналистике. В советское время, будучи редактором газеты «Оскольская Магнитка», а затем собственным корреспондентом «Белгородской правды» на КМА, он плодотворно сотрудничал с центральной прессой. В период Горбачевской «перестройки» портрет Евгения Евсюкова появился на страницах главного журнала Союза журналистов СССР «Журналист», а опубликованная статья о проблемах, как сейчас говорят, корпоративной прессы получила множество откликов. Евгений Николаевич стал первым в Старом Осколе редактором городской газеты «Октябрьские зори», избранным демократическим путем на альтернативной основе из нескольких претендентов. Также стал пионером в издательской деятельности, организованное им информационно-рекламное агентство «Ямская степь» выпускает книги вот уже более 30 лет.

Под маркой издательства «ЯС» вышло более 20 книг краеведческой направленности, автором или составителем которых стал Е.Н. Евсюков.

Книги автора можно увидеть в ведущих библиотеках страны и учебных заведениях Белгородчины. Поэтому не случайно в минувшем месяце о личности и творческой деятельности Евгения Николаевича рассказала своим коллегам Любовь Хозеева, заведующая Незнамовской модельной библиотекой в рамках региональной литературно-краеведческой конференции «Имя в летописи края».

  • Комментарии к записи Книга создавалась с любовью отключены
  • 492

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта