• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новое в госзакупках в 2022 году

На Клерк.ру прошел вебинар – «Преференции при проведении госзакупок для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году», в котором приняла участие редакция газеты «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород». Сегодня мы знакомим вас с изменениями текущего года в сфере госзакупок.

Спикер – Константин Чупырь, юрист, налоговый консультант, член палаты налоговых консультантов, эксперт Клерк.ру.

Кто может быть участником госзакупок?

Любое юридическое лицо: ООО, ЗАО, АО, любое физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП или самозанятого. Субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации могут участвовать в закупках на общих основаниях. Если стоит условие об участии только субъектов малого предпринимательства, самозанятые не имеют привилегий в данных госзакупках. Про привилегии и преимущества пишется в условиях самой закупки. Ко всем участникам применяются единые требования на соответствие № 44-ФЗ: предприятие или физлицо не ликвидируется, не в банкротстве, не в отношении него арбитражных судов, не открыто конкурсное производство, деятельность не приостановлена в соответствии с кодексом административных правонарушений, нет недоимок по налогам и сборам и т.д.

У участника-физлица или руководителя, или исполняющего роль директора, не должно быть судимости по преступлениям в сфере экономики, это лицо не должно быть дисквалифицировано или лишено права занимать определенные должности. Участник госзакупки обладает исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности. Между участником и заказчиком нет конфликта интересов. Перечень конфликтов – в п. 9, ч. 1 ст. 31 №44-ФЗ Закона о контрактной системе.

Участник не является офшорной компанией. У него отсутствуют ограничения, установленные законом.

К каждой заявке подается декларация, где пишется, что участник соответствует требованиям госзакупок. Она необходима в качестве некой страховки для заказчика.

К участникам могут быть предъявлены какие-то особые требования, связанные со спецификой закупки. Например, он должен состоять в СРО или иметь определенную лицензию.

Важное требование, чтобы участник на момент участия в госзакупке не находился в реестре недобросовестных поставщиков. Таких реестров два: по № 44-ФЗ и по закону о коммерческих закупках № 223-ФЗ. Если участник находится в реестре 223-ФЗ, в большинстве случаев он может участвовать в закупках по № 44-ФЗ, но иногда заказчик ставит специальным условием, чтобы участники не состояли ни в одном из реестров.

Подтвержденный опыт участия в госзакупках может потребоваться в качестве дополнительного требования или при демпинге со стороны какого-то из участников.

Как проходит регистрация участников госзакупок?

Регистрация проходит в единой информационной системе, часть данных берется из открытых источников (ЕГРЮЛ и т.д.), подается информация о том, что рассказано выше. Коммерческие площадки получают данные из единой информационной системы. Все происходит довольно быстро, в большинстве случаев в автоматизированной системе. Зарегистрироваться в ЕИС может любое юридическое лицо, за исключением офшоров, любое физическое лицо, в том числе ИП. Обязательно нужна электронная цифровая подпись.

Основные изменения

Изменения направлены на то, чтобы оптимизировать госзакупки, больше их цифровизировать, нивелировать сроки, сроки оплаты, закрывающие документы и т.д.

Сокращен перечень конкурентных способов проведения закупок. Теперь он выглядит так: конкурс – электронный, закрытый, закрытый электронный; аукцион – электронный, закрытый, закрытый электронный; электронный запрос котировок.

Увеличен лимит годового объема закупок путем проведения запроса котировок в электронной форме. Такой лимит не должен превышать одно из двух значений (п. 1 ч. 10 ст. 24 Закона № 44-ФЗ): 20% совокупного годового объема закупок заказчика; или 100 млн рублей, если совокупный годовой объем закупок заказчика в прошедшем календарном году – менее 500 млн рублей. Максимальный размер НМЦК (начальная максимальная цена контракта, с которой начинают торговать) для электронного запроса котировок составляет, как и прежде, три млн рублей.

Документация о закупках формируется только при закрытых закупках. При проведении открытых электронных процедур вся информация о закупке включается только в извещение о ее проведении. Закрытый аукцион проводится в строго установленных случаях, например, если сведения о товаре являются гостайной, и провести его можно только с согласия ФАС России.

Уточнены случаи установления единых требований к участникам закупок, в частности, при проведении конкурентных закупок или закупкок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Введена универсальная предквалификация для участников закупок. При проведении закупок с НМЦК (суммой НМЦК) 20 млн рублей и более к участнику закупки устанавливается дополнительное требование. Он должен исполнить (с учетом правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки контракт, заключенный по закону № 44-ФЗ, или договор, заключенный по закону № 223-ФЗ (ч. 2.1 ст. 31 закона № 44-ФЗ). При этом им должны быть исполнены требования об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленные в ходе исполнения такого контракта (договора). Стоимость исполненных обязательств не должна быть менее 20% НМЦК. Это требование не применяется, когда в отношении участников установлены дополнительные требования по ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

Расширен перечень лиц, которые могут давать гарантии для обеспечения заявок, исполнения контракта и гарантийных обязательств. В качестве такого обеспечения принимается независимая гарантия. Требования к ней установлены в ст. 45 Закона № 44-ФЗ. Ее могут выдавать, в частности, банки, включенные в специальный перечень; госкорпорация развития «ВЭБ.РФ».

Введено электронное оформление документов о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. Документ оформляется в электронном виде через ЕИС, такой порядок распространяется почти на все электронные закупки.

Изменен порядок одностороннего отказа от исполнения контракта. В частности, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта нужно передать контрагенту лично под расписку или направить заказным письмом по адресу, указанному в контракте, с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне. До 1 июля 2022 года заказчик, принявший такое решение в отношении контракта, заключённого по результатам электронных закупок (в том числе закрытых и электронных закупок у единственного поставщика), должен также разместить его в ЕИС не позднее дня его вручения (направления) по правилам, действовавшим до 1 января 2022 года. При отказе от контракта, который заключили по итогам электронных процедур, заказчику достаточно разместить решение в ЕИС (есть некоторые исключения, например закупки с гостайной). Решение автоматически будут передано исполнителю. С момента поступления решения исполнитель считается надлежаще уведомленным.

С 1 января 2022 года сокращен срок надлежащего уведомления о расторжении контракта по итогам электронной закупки. Если заказчик не получил подтверждения о том, что поставщик получил уведомление или отсутствует по адресу, указанному в контракте, датой надлежащего уведомления будет дата, наступившая спустя 15 дней (вместо 30 дней) с момента размещения уведомления в ЕИС.

С 1 апреля 2022 года участники электронных закупок не обязаны включать в заявку ИНН руководителей и контролирующих лиц.

Для заказчиков: с 1 апреля 2022 года обращение о включении поставщика в РНП нужно направлять через ЕИС.

С 1 января оптимизирована работа комиссий по осуществлению закупок.

Для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих компаний увеличен годовой объем закупок от 15 до 25%.

С 1 января закупки с преимуществами для УИС (уголовно-исполнительной системы) или организаций инвалидов проводятся отдельно.

Ужесточены антидемпинговые меры. Размер обеспечения исполнения контракта может быть увеличен в 1,5 раза, в то же время он должен быть не менее 10% от НМЦК. Если закупка производилась субъектами малого предпринимательства, процент считается от цены контракта.

С 1 января сокращены сроки оплаты контрактов. Только для СМП и СОНКО срок оплаты контрактов по итогам закупок сокращен с 15 до 10 рабочих дней, для остальных закупок – с 30 календарных до 15 рабочих дней.

С 1 января можно изменить срок исполнения отдельного этапа контракта, изменены правила обжалования закупок. Жалобы на электронные закупки подают через ЕИС, на одну и ту же редакцию извещения или документации можно подать только одну жалобу, если в закупке предусмотрена универсальная предквалификация, пожаловаться могут только те участники, кто ей соответствует.

Преференции и льготы для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций

С 1 января 2022 года срок оплаты по контракту по общим правилам составляет не более 15 дней, с 1 января 2023 года он будет не более 10 дней с даты подписания заказчиком документов о приемке. По контрактам, заключенным по итогам закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства, срок будет не более 10 дней, а с 1 января 2023 года – не более семи дней с момента подписания приемки.

На закупки у СМП вы должны потратить минимум 15% своего СГОЗ (совокупный годовой объем закупок) (с 1 января 2022 года – 25% СГОЗ).

Самозанятые, участвующие в госзакупках на общих основаниях, преимуществ не имеют, при этом они не могут участвовать в закупках только для СМП и СОНКО (это отражено в извещении о закупке). Чтобы принять участие в закупке только для СМП и СОНКО, нужно предоставить в заявке декларацию о своей принадлежности к таким субъектам. Для запроса котировок в электронной форме порядок предоставления декларации не установлен, поэтому целесообразно ее создать непосредственно на платформе (если позволяет функционал) и приложить к заявке в качестве отдельного документа. Комиссия заказчика может (но не обязана) ее проверить.

Заказчик по закону № 44-ФЗ установил обязанность привлечь к исполнению контракта СМП или СОНКО. В извещении и документации заказчик может указать, что победитель, который не является СМП или СОНКО, должен привлечь в качестве субподрядчика (соисполнителя) СМП или СОНКО. Установлен объем такого привлечения – 5% от общей суммы контракта. Если победитель является СМП или СОНКО, он должен уведомить заказчика и привлекать субподрядчика ему не понадобится, но если не уведомит – возможен штраф до 5% от суммы контракта на субподряд.

Участником закупки могут быть физические лица, в том числе не зарегистрированные в качестве ИП. Для физлиц, в том числе и самозанятых, преимущества при участии в закупках не предусмотрены. Им необходимо иметь квалифицированную электронную подпись и быть зарегистрированными на электронных площадках.

Условия допуска иностранных товаров

С 1 января вступает в силу приказ Минфина России от 04.06.2018 № 126н (ред. от 15.11.2021) «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Привлечение иностранных товаров должно быть оговорено в закупке. Для подтверждения страны происхождения товара участник должен указывать его наименование в заявке.

Обеспечение гарантийных обязательств

Обеспечение гарантийных обязательств должно быть предоставлено, если такое условие предусмотрено контрактом. Исполнитель по контракту, заключенному по результатам закупки только среди СМП или СОНКО, может не предоставлять обеспечение, если до заключения контракта предоставил информацию об исполненных ранее трёх контрактах, отвечающих определённым требованиям. Исполнители из числа СМП и СОНКО по контрактам, заключённым в результате процедур, проведённых без таких ограничений, предоставляют обеспечение гарантийных обязательств в общем порядке, особенностей для таких лиц не предусмотрено. Предоставить обеспечение гарантийных обязательств можно банковской гарантией или деньгами в размере и сроки, установленные контрактом, но до приемки по контракту.

Предоставление информации об исполненных контрактах

Для освобождения от обязанности обеспечения гарантийных обязательств можно предоставить информацию об исполненных контрактах до заключения этого контракта. К примеру, если по результатам аукциона или конкурса в электронной форме разместить информацию об исполненных контрактах на электронной площадке в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта.

Для обеспечения гарантийных обязательств деньгами перечислите необходимую сумму на счет, который заказчик указал в документах закупки. При оформлении платежного поручения в графе «Назначение платежа» укажите формулировку «Платеж на обеспечение гарантийных обязательств», номер, дату контракта и ИКЗ. Деньги вносятся на срок, указанный в контракте.

Способ обеспечения можно будет заменить в том же порядке, что и при исполнении контракта. При этом уменьшить размер обеспечения гарантийных обязательств нельзя.

Записала Ольга Запунная

PS от редакции: правительство намерено облегчить бизнесу работу на фоне санкций, в частности, сократив избыточные требования к участникам госзакупок. Для малого и среднего бизнеса введут субсидии, сохранят квоты по госзакупкам.

  • Комментарии к записи Новое в госзакупках в 2022 году отключены
  • 307

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта