• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Старый Оскол в настоящем и будущем

Пресс-конференция главы администрации Старооскольского городского округа Александра Николаевича Сергиенко 22 июля собрала в стенах ЦКР «Молодежный» представителей теле- и радио-СМИ, а также печатных изданий и городских пабликов в соцсетях. Главу города засыпали вопросами о благоустройстве, состоянии водоканала и очистных сооружений, экологической обстановке и осуществляющихся на территории округа инвестиционных проектах. Все вопросы и ответы были нацелены на то, чтобы понять, куда движется Старый Оскол в своем развитии и чего ждать жителям города от завтрашнего дня.

– Завершена первая программа апгрейда Старого Оскола, начинается вторая. Достигли ли мы задач, поставленных изначально – привлечение дополнительных инвестиций в город и удержание молодежи здесь?

– 15 млрд рублей в итоге потребовала программа апгрейда, основная задача которой была создать комфортную городскую среду и решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, провести ремонт социальных учреждений, и с этой задачей мы справились. Город как живой организм, работать над ним нужно постоянно, здесь не может быть финальной точки. Индекс качества городской среды на 1 января 2018 года у нас был 162. Его устанавливает Министерство строительства по собственным критериям. Сейчас наш индекс – 220, и мы на 24 месте среди городов своей группы. Выше нас – 20 городов Московской области. Мы очень хорошо поднялись.

В моем понимании эффект апгрейда ощутим, это видно и по отзывам жителей. Огромный объем работ проделан по ремонту дорог, благоустройству дворовых территорий и т.д. У нас сегодня профицит торговых площадей, загрузка торговых центров где-то 70, где-то 50%, где-то выше. В ресторанном бизнесе 20 тысяч посадочных мест. Направлений для развития немало, но приезжающие сюда люди уже отмечают, что город ухоженный и жить здесь можно. За три года охватить все невозможно, но изменения значительны, и мы получаем много благодарности от жителей. Мы продолжим начатое, может быть, будет и третий апгрейд.

– Какие новые инвестиционные проекты у нас появятся в промышленности, в строительстве, в торговле?

– Все 70 существующих проектов на 46 млрд рублей по горнометаллургическим и другим предприятиям-флагманам нашей экономики – в стадии реализации. Что касается новых проектов, мы активно развиваем площадку промпарка «Котел». На инвестсовет при губернаторе выходит проект строительства завода по производству теплоизоляционных материалов производительностью 56 тысяч тонн, стоимостью около 4 млрд рублей. По сути, это производство минеральной ваты из базальтового камня — изовол, изорок. Экологически чистое производство.

Там же достаточно большие инвестиции ожидаются в проект ООО «Ресурс» по производству упаковки для металлоизделий, для тяжелой металлургии. «Алтек» выходит на вторую очередь, с расширением мощностей практически в два раза, уже пришло оборудование из Китая. Сам промпарк востребован, много небольших предприятий открывается – и общественного питания, и сервисной экономики.

С НЛМК соглашение пока прорабатывается, там обсуждается строительство завода горячебрикетированного железа с увеличением мощностей добычи, насколько я знаю. Но точной информации, где это будет располагаться и как, какие населенные пункты войдут в санитарную зону и будет ли она увеличиваться, у нас нет. Это вопрос создания особой экономической зоны на базе Стойленского ГОКа. Тут дорожная карта расписывается с Минпромторгом. СГОК сегодня завершает работы, в августе-сентябре запустят систему постоянного орошения полей, чтобы исключить пыление во время ветра. На удаленных участках будут использовать другую технологию, тоже экологически чистую. Они очень системно этим занимаются, и если этот проект будет реализовываться, в каждом населенном пункте будут проходить публичные общественные слушания.

– Что, по Вашему мнению, может уменьшить отток студентов и повысить привлекательность города для молодежи?

– Должны ли уезжать выпускники? Они хотят себя реализовать, получить востребованные профессии. Ограничивать их в этом нельзя. Нет ничего дурного в желании получить интересующие их компетенции.

Принято решение о строительстве главного корпуса СОФ НИТУ МИСиС на микрорайоне Ольминского. Современное здание, несомненно, станет украшением города. Это крутой вуз, под патронатом МИСиСа, постоянно расширяющий спектр факультетов и специальностей. Но он не может удовлетворить поголовно всех выпускников. Кто-то хочет получить специальность, которой не учат в нашем городе – пожалуйста. Главное, чтобы после учебы молодые специалисты хотели вернуться сюда и нашли здесь все необходимое для качественной жизни. Маленький город может быть очень комфортным для проживания и важно, что мы будем делать для этого.

– В 2021 году в рамках программы СЭП в Старом Осколе запланировано сделать ряд объектов в сфере образования, спорта, благоустройства. Что уже сделано?

– По соглашению с Металлоинвестом компания вложит в город 1 млрд 282 миллиона рублей, из них 116 млн – рекреационная зона набережной реки Осколец, 41 млн – вторая очередь набережной реки Оскол, а еще Парк Победы, капитальный ремонт лицея № 3 и ряда дошкольных учреждений, ремонт 12 дворовых территорий – достаточно объемный пакет. По всем объектам мы законтрактовались согласно процедурам Металлоинвеста. По Оскольцу и Парку Победы уже утверждены концепции, теперь нам предстоит их обсудить публично. К работам по очистке русла реки  Осколец приступят, возможно, уже на следующей неделе, земельные работы также продолжатся, по Парку Победы проектно-сметная документация готова. По остальным объектам работы также ведутся, часть мы завершим к сентябрю – например, набережную Оскола, часть к октябрю, и это будет продолжено в следующем году.

– В каком состоянии сейчас проект реконструкции очистных сооружений?

– Проект подразумевает вложения в размере 550 миллионов рублей. На сумму около 80 миллионов уже выполнены работы – реконструкция здания, приемного отделения, ведется монтаж накопителей. Из-за роста цен на металл оборудование, которое запроектировано в смете, подорожало в 2-3 раза. Мы прошли повторную экспертизу, переработали весь проект. Расторгли контракт с предыдущим подрядчиком, который не выдерживал наши требования. Пригласили ростовскую компанию, занимающуюся оборудованием для очистки сточных вод, в портфолио которой несколько подобных проектов. Дело движется. Департамент ЖКХ области контролирует нас, потому что это частично делается на средства фонда реформирования ЖКХ. На второй этап будем контрактоваться постепенно, все идет в плановом режиме.

– Может быть, хватит строить скверы, пора заняться насущными проблемами, например, водой? Она ведь не требует огромных инвестиций, достаточно построить два новых резервуара и новые скважины.

– Все общественные пространства мы строим по программе «Комфортная городская среда» на федеральные средства, дороги – отчасти за счет федерального бюджета, отчасти за свои. Можно и не участвовать в этой программе, тогда средства перераспределят между другими субъектами. Это правильно, вы считаете? Я думаю, нет.

Не просто так президент принял решение о выдаче инфраструктурных кредитов регионам под формальный процент. По Водоканалу мы переработали устаревшую программу 2014-го года и актуализировали проектно-сметную документацию. Миллиард сто миллионов рублей на очистные сооружения по этой программе должны прийти в Старый Оскол.

Мы направили правительству области наше предложение на 198 миллионов рублей по строительству двух резервуаров чистой воды для микрорайонов ИЖС и бурение 20 скважин, участвуем в программах «Стимул» и «Чистая вода». На область выделено 1,5 млрд рублей на строительство и ремонт сетей водоснабжения. На Белгородчине все водоканалы, кроме Старооскольского и Губкинского, в собственности региона, потому что наши депутаты когда-то приняли решение развивать их самостоятельно. Сегодня правительство области готово участвовать в реновации нашего водоканала. За эти три года мы миллионов 180 вложили в перекладку сетей. В 2019 году сами построили для нового микрорайона ИЖС на 650 участков центральное водоснабжение и водоотведение. Сейчас на 66 миллионов подготовили новое строительство для ИЖС.

Надо понимать, что водоканал — это муниципальное предприятие, созданное для получения прибыли. Мы по закону не можем вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность МУПа: ни субсидировать, ни дотировать, не можем просто так выделить средств, например, на ремонт коллектора. За счет компаний «Славянка» и других мы приобрели очень много спецтехники для водоканала, которая снижает потребление электроэнергии, чтобы уменьшить стоимость воды. Если бы мы этого не сделали, сегодня не успевали устранять аварийные ситуации. Но недавнюю аномальную жару с зашкаливающим потреблением воды мы пережили без аварий и перебоев с водой, и это уже достижение.

Сегодня все водоканалы России – бедные организации, и наш – не исключение. Мы установили массу энергосберегающего оборудования, потому что хотели снизить ежемесячную плату в размере 24 миллиона рублей за электроэнергию. Но ожидаемой экономии не увидели, потому что цены на электричество выросли. А в себестоимости куба воды эта статья составляет 48%. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с ООО «КМА-Энергосбыт», подразделением Металлоинвеста, которое обеспечивает электроэнергией их производство по более низкой цене. Если договоримся, у водоканала появится возможность самостоятельно менять сети и т.д. А пока мы заложники ситуации, на нас висит задолженность в 46 миллионов рублей, которую мы снизили очень существенно (с 90 миллионов). Но чтобы напрямую покупать у независимых поставщиков электроэнергию, нужно погасить весь долг. Вся Россия в такой ситуации, не мы одни. Существующий тариф в 25 рублей для жителей со средней зарплатой и средней пенсией это много. Мы не можем даже поднять зарплаты работникам водоканала, поскольку тариф вырастет. Поэтому улучшением водоснабжения, качества воды, стабилизацией ситуации мы занимаемся системно и продолжим это делать и дальше.

– Правительство региона заявило о планах приобрести для муниципалитетов более 1500 единиц коммунальной техники на сумму порядка 2 млрд рублей для круглогодичной работы по уборке и благоустройству территорий. Сколько техники достанется Старому Осколу?

– Прошлая зима показала необходимость модернизировать парк коммунальной техники. Заявки собрали со всех муниципалитетов, Старооскольский округ тоже направил свое предложение на 259 миллионов руб-лей. Все наши коммунальные предприятия озвучили свои нужды. Заявку рассмотрят в ближайшие недели. Но какое решение будет принято, я пока не могу ответить.

– Когда ожидается снос надземного перехода в районе «Детского Мира» и установка светофоров?

– Вопрос в стадии обсуждения, нужно еще обдумать, насколько необходим его снос. Барьерные ограждения для безопасности пешеходов мы установили и до конца года обязательно решим, что делать дальше.

– Останется ли фонтан у «Были» после реконструкции Парка Победы?

– Подготовлен хороший проект реконструкции Парка Победы, но нам понадобится помощь жителей в его согласовании на предстоящих публичных слушаниях. Увеличена площадь для массовых гуляний и торжеств, весь пронизывающий парк комплекс фонтанов мы восстанавливаем, это будет практически река. Достаточно дорогое удовольствие. И сам фонтан мы реконструируем. Обслуживающее его оборудование находится в подвале «Были», оно энергоемкое, устаревшее, изношенное. Вся философия парка с любимыми горожанами зелеными насаждениями, фонтанами, Аллеей Славы будет сохранена и приумножена. Проект реконструкции можно увидеть у меня на странице. Мне он нравится, хороший. Публичные обсуждения будут, скорее всего, в первых числах августа.

– Реконструкция территории у Центра молодежных инициатив. Не слишком ли проект современный для старой части города? Будет ли он комфортным для пожилых жителей? Сохранится ли историческая память этого места?

– Все проекты, которые реализуются по федеральной программе «Комфортная городская среда», проходили публичные согласования, и все эскизы и концепции находились в открытом доступе, и их не меняли впоследствии. Нужно понимать, что там расположен геологоразведочный университет, и это место притяжения для студенческой молодежи, и оно обязано обновляться и выглядеть актуально. Там нужна соответствующая атмосфера, и если кого-то беспокоят красные арт-объекты – давайте дождемся завершения работ и посмотрим, как это будет. Фонтан мы сохранили, Аллею геологов делаем. Объект еще не завершен, там высадят длинномеры, вся зелень будет подсвечиваться, архитектурные формы расставят в соответствии с концепцией. Земли там мало, но будут установлены ящики для цветов и предусмотрено озеленение, которое создаст комфорт. Для жителей пожилого возраста установят перголы.

Что касается исторической памяти, то кинотеатр «Октябрь» построен в 60-70 годах и не представляет исторической ценности, как и памятник отцам-основателям города, но мы его восстанавливаем, как и входную группу ЦМИ, и аптеку Турминского за кинотеатром. Памятный знак или доску, если нужно, мы готовы повесить, это можно обсудить на ближайшей комиссии по увековечиванию памяти.

– По поводу сбросов в реку Оскол у села Сорокино – кто за этим следит, когда последний раз брали пробы?

– Следит природнадзор и лаборатории водоканала. Федеральный закон полностью расписывает все мероприятия, которые должны выполняться субъектами экономики и предприятиями ЖКХ, занимающимися утилизацией и очисткой сточных вод. После очистки вода должна быть водой рыбохозяйственного назначения, которую, по сути, можно пить. Каждое предприятие должно иметь у себя станции предварительной очистки, прежде чем что-то сбрасывать. Очистка происходит за счет бактерий. Я не скажу, что там хорошая очистка, нарушения есть, и мы спешим с этим проектом и когда мы его завершим – в первом-втором квартале будущего года, там будет совершенно другое качество воды. Работу предприятий мы не ограничим, нужно сделать реконструкцию очистных сооружений.

– В чем причина консервации Старооскольского аэропорта? Возможно ли возобновить бюджетные полеты по основным направлениям?

– Он не законсервирован. За текущий год аэропорт принял 25 чартерных рейсов. Мы обсудили судьбу предприятия с Вячеславом Владимировичем Гладковым на недавней встрече. У нас нет возможности принимать боинги, для этого нужно достраивать 850 метров взлетно-посадочной полосы, но малые самолеты небольшой вместимости (50-60 мест) мы принимать можем. Мы провели переговоры с рядом авиакомпаний – «РусЛайном», «Заполярьем» и другими – кто смог бы осуществлять рейсы на московский авиаузел. Рейсы на авиаузел Москвы не субсидируются, в отличие от, например, рейсов на Минеральные Воды. Когда аэропорт будет работать системно, по регулярному графику, по авиаузлу Москвы, станут возможны перелеты в Минводы, Симферополь и т.д. Пока «РусЛайн» подсчитал себестоимость перевоза одного пассажира – около 10 тысяч. Это дорого, мы рассчитываем на сумму вдвое меньше. В том, чтобы аэропорт работал, заинтересованы и мы, и региональные власти, и Металлоинвест, поэтому решение будет найдено. Старооскольско-губкинская агломерация насчитывает порядка 450 тысяч человек, этого достаточно для того, чтобы аэропорт был востребован и эффективно работал.

– Когда восстановят съезд на проспекте Угарова, в районе автозаправки на улице Бондаренко?

– До 1 октября эту дорогу сделают. Мы обращались к Гладкову с просьбой выделить 200 млн рублей на строительство дополнительных дорог – БКД 21-го года, БКД 22-го года, в сельских территориях, начиная от Обуховки, до Федосеевки и Каплино. Решение уже принято, документация у нас готова, БКД-22 мы сделаем до 1 сентября, а до 1 октября полностью завершим и остальные дороги, в том числе улицу Бондаренко.

– Удалось найти инвестора для детского парка «Солнечный»?

– Пока нет. Мы передали эту площадку «Зеленстрою», чтобы содержал в порядке. Если инвестора не найдем, то сами переработаем проект и сделаем его муниципальным. То, что раньше там было муниципальное, уже устарело. Отдавать кому-то просто так мы не хотим. Через года 2-3 на микро жить будет лучше, чем на новом городе. Дороги мы завершим, детские сады, школы почти все отремонтированы, плюс трансформация площади у «Стойленской нивы» вместе с открытым сезонным катком, которой занимается СГОК, набережная, которая будет от Казацкого моста переходить к «Стойленской ниве» и дальше к бульвару Дружбы и ДК «Комсомолец» – все это сделает территорию очень комфортной. Дальше это все еще соединится с набережными рек Осколец и Оскол.

– Будет ли праздноваться День города в этом году?

– Трудно ответить на этот вопрос. Если организовать концерт и салют, на площади соберется 20-30 тысяч человек. Зачем нам это? Ситуация с коронавирусом тяжелая, у нас 600 коек в ковид-госпитале и все заняты. Медицина просто не выдержит. Сегодня поступило 60 человек, один умер. Дети поступают в тяжелом состоянии, взрослые, и все они не были вакцинированы. Все наши градообразующие предприятия перенесли празднование Дня металлурга. Металлурги готовы совместить свой праздник с Днем города, но пока ситуация плохая, план по вакцинации мы не выполняем. Вакцинируются жители неохотно, а болеют очень много.

– По статистике 30% преступ-лений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. А у нас на каждом шагу пивные магазины. Есть ли какая-то возможность ограничить этот бизнес?

– Я бы категорически запретил размещение подобных объектов в жилых домах. Но я этого сделать не могу. Жители жалуются не только в Старом Осколе. Традиции культурного потребления пива у нас нет, культуры его реализации тоже. Сегодня ограничили работу предприятий площадью менее 25 квадратных метров, но это нас не спасает. На последнем совещании по обеспечению безопасности на территории области внесено предложение об ограничении размещения таких объектов в многоквартирных домах. Мы, к сожалению, не вправе ограничить или запретить продажу. Думаю, ограничения не заставят себя ждать, это не тот бизнес, который стоит поддерживать.

– Кто инициатор строительства образовательного центра в микрорайоне Центральном? Расскажите подробнее о проекте.

– Это инициатива врио губернатора Гладкова и компании «Металлоинвест» по строительству двух образовательных центров в Старом Осколе и Белгороде. В проекте примет участие и депутат Госдумы Андрей Скоч. Решили строить в микрорайоне Центральном. Сегодня 100 миллионов под стройку зарезервированы, ведутся проектные работы, изучаются лучшие практики строительства образовательных учреждений. Это будет не элитная школа, обычная, на 1100 мест, отвечающая всем требованиям к современному учебному заведению – со спортивной площадкой и всем необходимым. Землю мы предоставили, с будущего года начнется реализация.

– Был разговор о том, что в парке Зеленый Лог и других местах массового отдыха, где нет деревьев, дающих тень, установят тенты, под которыми можно укрыться от солнца во время прогулок. Пока мы их не видим, почему?

– Концепцией тенты не были предусмотрены, но учитывая посещаемость Зеленого Лога жителями разных возрастов, мы что-нибудь придумаем. Я спрошу у архитектора, что мы можем сделать, пока не вырастут деревья.

– Вымерзли наши знаменитые розы. Будут ли их восстанавливать или концепция изменилась и в моде полевые травы?

– Да, розы вымерзли, несмотря на все наши усилия по утеплению. Зима была, сами помните, какая. Розы – это, конечно, дороговато, но не все исчисляется деньгами. Розы стали нашей визитной карточкой. Проспект Угарова точно восстановим, на проспекте Комсомольском постараемся сохранить тоже. По многочисленным пожеланиям жителей!

– Участок между Зеленым Логом и ручьем Рудка зарос бурьяном. Кто должен за ним ухаживать? Как и за появляющимися в городе новыми парками. Хватит ли штата сотрудников «Зеленстрою»?

– Долго шли контрактные процедуры по выбору организации, которая будет заниматься этим. Потому что «Зеленстрой» со всем объемом уже не справляется. На этом участке нельзя пока ничего особо сажать или строить, потому что есть риск повредить устаревший коллектор. Но мы этот вопрос решаем уже. Там все косить будут. На содержание парков область не платит дотаций, текущее содержание наша обязанность, и мы за этим следим в рамках бюджета.

– Правда ли, что вы оставляете пост главы администрации?

– Этот вопрос еще не решен. В моем понимании, я выполнил свою задачу, работая здесь на переходном для города этапе. Дальше,  считаю, руководить изменениями должен местный житель, глубоко вовлеченный в происходящее. Лучшего варианта не придумаешь и достойного руководителя здесь найти можно. Я три года честно занимался апгрейдом Старого Оскола и попросил Вячеслава Гладкова меня перевести на другую должность. Стаж работы главой у меня 14 лет, это достаточно много и пора двигаться дальше.

19 сентября у нас очень ответственное событие – выборы нового губернатора и депутатов в Думу, и от того, какой выбор сделают жители, зависит, как следующие пять лет будет развиваться регион. Вячеслав Владимирович очень хорошо относится к Старому Осколу, взаимодействует с Металлоинвестом. Навязывать выбор я никому не хочу, но выбор сделать нужно, если мы хотим перемен к лучшему.

Ольга Запунная, фото отдела по связям с общественностью и сми администрации Старооскольского городского округа

  • Комментарии к записи Старый Оскол в настоящем и будущем отключены
  • 753

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта