• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

…И снова земли атакуется масса

«…Из-за совершенно непроезжих дорог и непрерывно, в течение полутора суток, льющего дождя  большинство делегаций, приехавших из разных  городов ЦЧО, не могли попасть на шахту. Из 15 машин, шедших из Старого Оскола, до цели дошла только одна, остальные застряли в грязи и вынуждены были вернуться обратно. Часть же гостей пришла на шахту с полдороги  пешком».

Так газета «Коммуна»,  главный партийный печатный орган Центрально-Черноземной области, в номере за 30 апреля 1933 года  описывала один из эпизодов, сопровождавших  праздничные мероприятия, посвященные  историческому событию, – пуску 27 апреля  того  же года первой  разведочно-эксплуатационной шахты КМА  имени академика Губкина в деревне Коробково (теперь на её месте – город Губкин).  В распутицу его участники  попали  на следующий день после основного торжественного заседания.

Чернозёмная, непригодная  для интенсивной индустриальной нагрузки дорога от  Старого Оскола до  шахты в Коробково – лишь один пример того, в каких сложнейших условиях приходилось действовать  пионерам освоения недр. За три года  после начала разворота работ  они  всё-таки пробились к  рудным пластам, но так и не смогли добиться финансирования на постройку дороги с твёрдым покрытием, что позволило бы значительно ускорить и удешевить доставку необходимого оборудования.   Лошади  не справлялись  с таким грузом, особенно в распутицу,  и десятками выходили из строя, падёж наблюдался значительный. 

Путь к первой богатой руде, к её промышленной эксплуатации  был не просто тернист. Конечно,  неизбежно возникали объективные трудности, но  было и скрытое сопротивление в разных кабинетах. Сплетники распускали слухи, что руда  КМА лежит глубоко, что добывать её – все равно что завезти  из Америки… В какой-то момент казалось: всё, правь надеждам тризну.

Неслучайно председатель облисполкома  ЦЧО  Е.И. Рябинин в своей речи  на торжественном заседании по случаю открытия первой шахты на Курской магнитной аномалии  заявил: всем нытикам, скептикам и оппортунистам, не верящим в возможность использования руд  КМА, нанесен сокрушительный  удар. Это первый  успех к созданию третьей металлургической  базы Советского Союза.

Поздравив геологоразведчиков, горняков, шахтостроителей с победой, с выдачей на-гора руды,  первый секретарь обкома ВКП (б)  ЦЧО И.М. Варейкис на том же торжественном собрании попутно коснулся колхозов Старооскольского  района, которые не выполнили  своего  обязательства  – закончить весенний сев  к моменту отгрузки  первой  руды из шахты:

– В Старом Осколе сеют хуже, чем в других районах ЦЧО. Мы не можем терпеть, чтобы на базарах, как это я видел в Старом Осколе,  колхозники маленькими стаканчиками, а не пудами продавали  пшено. Это позор… Уже в этом году мы могли бы приступить к постройке металлургического завода в Старом Осколе, если бы сельское хозяйство шло лучше.

Варейкис оказался прозорливо  прав, имея в виду взаимозависимость этих двух ключевых отраслей.  Открытие богатых руд КМА, их масштабная промышленная  разработка  коренным образом изменили  патриархально-отсталое состояние  Центрального Черноземья, в том числе и  Старооскольского  края. Они превратили Старый Оскол и Губкин в один из ведущих в стране индустриально-аграрных  центров. 

90-летию со дня добычи первой вагонетки богатой руды КМА были посвящены  межрегиональные краеведческие  чтения «Первые шаги по рудным горизонтам»,  которые

27 апреля этого года состоялись в музее истории КМА города Губкина. Их приурочили и к другой значимой дате – 100-летию подъема первого керна железистых кварцитов под Щиграми в Курской губернии. На чтениях выступили музейные работники Губкина, Белгорода,   краеведы-журналисты, студенты и преподаватели из Старого Оскола.

Начальник Губкинского управления культуры Лидия Фурсова совершенно верно заявила в своём приветственном слове, что крайне «важно культивировать знания о тех событиях в обществе. У нас (на Губкинской территории – В.В.) рудное сердце, которое обеспечивает экономическую и культурную жизнедеятельность региона.  Чем дальше уходят вглубь эти даты, тем они ценнее».

Открыла чтения заведующая музеем истории КМА Татьяна Золкина докладом «Большая руда – 100 лет истории». Она напомнила об учёных, исследовавших КМА, о том, как  бурили первую скважину у деревни Лозовки в Щигровском  районе Курской губернии, как подняли первый керн, о роли Особой комиссии по изучению аномалии.  Эти факты  хорошо известны, подтвердила Татьяна Владимировна, но они позволяют провести  аналогию  с сегодняшним днём: как 100 лет назад против нашей страны были  развязаны Западом санкции, так и сейчас они действуют. Но мы выстояли тогда, выстоим и сегодня.

Активное участие в краеведческих чтениях приняли студенты и преподаватели  Старооскольского  филиала  Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Студент Иван Прокофьев представил выразительный видеоролик об истории КМА. Его товарищи по учебе Николай Немчинов и Никита Косырев в сообщении «Главные  лица Курской магнитной аномалии» рассказали в том числе о трудовых династиях на комбинатах горно-металлургического комплекса.  Преподаватель филиала Елена Денисова познакомила присутствующих с особенностями подготовки  специалистов геодезического профиля для горнорудных предприятий КМА.

Главный хранитель фондов Губкинского краеведческого музея Ирина Алтухова сообщила ряд неизвестных ранее сведений из жизни и деятельности Александра Сергеевича Попова, горного инженера, которого в 1923 году И.М. Губкин пригласил работать на буровую под Щиграми. Впоследствии А.С. Попов  стал авторитетным ученым в области горного дела, доктором технических наук, профессором, академиком Академии наук Казахской ССР.

В своём докладе на чтениях я изложил результаты многолетних разысканий о Петре Ильиче Павловском, чьё  имя в истории  КМА ныне несправедливо забыто.  Он не был геологом – после революции и до конца 20-х годов служил политработником в Красной Армии, был членом Реввоенсовета, главным военным прокурором страны. Но в начале 1930 года, когда правительство приняло  решение о возобновлении работ на КМА, его назначают начальником геологоразведочного треста  КМА в Старом Осколе. Он блестяще справился с поставленной задачей – организовал масштабную разведку месторождений для их промышленной разработки, проложил путь к  добыче первой руды КМА.

Для будущих исследователей истории КМА интересный азимут творчества наметил журналист и краевед из Старого Оскола Евгений  Евсюков. В докладе «Будущего приоткрытый взгляд» он дал краткий обзор произведений старооскольских и губкинских поэтов, прозаиков, а также столичных  кинематографистов, отразивших тему Курской магнитной аномалии. По его мнению, своеобразным законодателем в воспевании образов людей, занятых покорением недр, стал  поэт Владимир Маяковский, создавший в 1923 году поэму «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского». Строчку из этой поэмы краевед и взял в название своего сообщения.

Прозвучали и другие выступления. Содержание юбилейных чтений весьма обогатила выставка «Железная гвардия». На ней впервые представлены рисунки –

25 работ – талантливого советского художника, уроженца Старого Оскола  Антона Михайловича Зубова, которые в 1932-1935 годах были напечатаны в Старооскольской  районной газете «Путь Октября».

Мастер делал такие рисунки по заданию редакции – они  служили иллюстрациями к репортажам и статьям, рассказывавшим о работах по  освоению Курской магнитной аномалии. Это – портреты руководителей Центрально-Черноземной области, геологоразведочного треста КМА, управления строительством шахт и металлургического завода «КМАстрой», специалистов и рядовых рабочих – ударников труда, а также  виды шахты им. Губкина, других объектов.

Идея организации выставки  принадлежит заведующей музеем Татьяне Золкиной. Копии рисунков А.М. Зубова я подарил музею истории КМА  из своего архива, где уже набралось более 100 газетных графических работ  художника.

В завершение участники чтений побывали у первого ствола  шахты им. Губкина комбината  «КМАруда», возложили цветы к воздвигнутому здесь памятному знаку в честь первых покорителей  Курской магнитной аномалии. На их плечах стоят сегодня предприятия горно-металлургической отрасли, с работой которых во многом связано благополучие нашего края. И они несут ударную вахту вопреки  всем нынешним сложностям.   Как образно сказал  Маяковский о рабочих КМА, «… и снова земли атакуется масса».

Виктор Вербкин, фото автора

  • Комментарии к записи …И снова земли атакуется масса отключены
  • 231

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта