• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Слово прощания

От имени коллектива АО СЗ «КМАПЖС» и от себя лично выражаем глубокие соболезнования и искреннее сочувствие родным и близким, друзьям и коллегам в связи со смертью Михаила Васильевича Ретунских.

Разделяем с вами боль невосполнимой утраты. На 80-м году ушел из жизни человек с легендарным послужным списком: инженер-механик-монтажник-строитель, каких называли голубой кровью, за плечами которого сооружение таких объектов, как Западно-Сибирский металлургический завод, Гайский ГОК в Оренбуржье, Карагандинский меткомбинат в Тимертау, Бхилайский металлургический завод в Индии и многих других крупных предприятий.

Высокий профессионализм, огромная работоспособность, ответственность и целеустремленность отличали Михаила Васильевича. И, конечно, любовь к Старому Осколу, где прошла большая часть его жизни. Таким он навсегда останется в наших сердцах.

М.В. Ретунских родился 18 апреля 1943 года. Здесь, в родном Новокузнецке, состоялось его становление как профессионала на строительстве знаменитого гиганта советской металлургии – Запсиба. Он прошел все производственные ступеньки во 2-м Новокузнецком монтажном управлении треста «Сибметаллурмонтаж». Потом по приглашению приехал в Старый Оскол на должность начальника СОМУ-1 – первого Старооскольского монтажного управления, одного из самых крупных в тресте. М.В. Ретунских принимал участие в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината, цементного завода, Стойленского и Лебединского ГОКов, других важнейших объектов. В начале 1983 года его как высококвалифицированного специалиста направили на возведение Бхилайского металлургического завода в Индии. После возвращения из загранкомандировки в Старый Оскол работал заместителем директора ОЭМК по капитальному строительству, а когда комбинат прошел акционирование, стал его директором по капстроительству.

В этой должности на его плечи была возложена ответственнейшая работа по завершению строительства стана-350, с которой Михаил Васильевич успешно справился.

Под его руководством было также завершено возведение железнодорожного вокзала, построены храм Рождества Христова, жилые дома в микрорайоне Дубрава. Когда в марте 1996 года в стране возобновилось формирование представительных органов власти, старооскольцы избрали Михаила Васильевича в состав Старооскольского территориального Совета депутатов первого созыва. Через три года он стал помощником главы Старого Оскола по вопросам благоустройства города и района.

В историю Старого Оскола он вошел и как создатель и первый директор муниципального предприятия «Зеленстрой», которое было организовано по решению администрации города. Энергией Михаила Васильевича, его настойчивостью, чувством нового и красоты  были заложены в нашем городе основы современного зелёного строительства, ландшафтного дизайна,  внедрены в эту сферу решения, которые и сегодня работают, создавая для старооскольцев уютную, комфортную среду. Под руководством М.В. Ретунских «Зеленстрой» очень быстро набрал хороший потенциал, благодаря его усилиям Старый Оскол неоднократно становился победителем Всероссийского конкурса как самый благоустроенный город России.

Светлая память о Михаиле Васильевиче Ретунских, замечательном руководителе, талантливом человеке, посвятившем свою жизнь служению народу, останется с нами навсегда.

К.К. Лоор, председатель совета директоров АО СЗ «КМАПЖС»,

С.Я. Моргунов, генеральный директор АО СЗ «КМАПЖС»

  • Комментарии к записи Слово прощания отключены
  • 309

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта