• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Опускать руки не надо – не пропадём!

Как противостоять современным глобальным вызовам? Просто хорошо работать. Заботиться о безопасности на производстве. Снижать себестоимость продукции. И в любой ситуации постараться сохранить технологии и коллектив. Эти задачи озвучил в ходе Дня информирования управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов.

Открытый разговор на равных

Такие встречи проходят каждый квартал во всех подразделениях и не дают почву для домыслов. От первых руководителей комбината работники узнают производственные показатели и планы предприятия. Это особенно важно сейчас, когда в соцсетях появляются разные слухи. Управляющий директор комбината говорит твердо: ОЭМК работает стабильно.

На 100 процентов загружены ФОиМ, ЭСПЦ и СПЦ № 1. Вся произведенная продукция отгружается потребителям. Продолжается и реализация некоторых крупных инвестиционных проектов: реконструкция комплекса обжиговой машины, строительство второй очереди шаропрокатного стана, установка нового оборудования линии правки и контроля СПЦ № 1.

Сложная экономическая и геополитическая обстановка заставляет принимать нестандартные решения, чтобы сохранять достигнутые позиции, компания отстраивает логистические цепочки и изучает новые рынки сбыта. Все комбинаты, в том числе ОЭМК, перешли в режим жесткой экономии – пересмотрены и существенно сокращены бюджеты по всем направлениям, минимизировано участие сторонних подрядчиков в проектах.

По словам Кирилла Чернова, задача руководителей всех вертикалей – критично смотреть на расходы и закупать только самое необходимое для обеспечения производства, чтобы себестоимость продукции оставалась конкурентоспособной.

Зарплаты снова вырастут

Как и на других предприятиях Металлоинвеста, сотрудников ОЭМК в сентябре ждет второе в этом году повышение зарплаты – такое решение приняли на социальном совете компании. На 4 процента она вырастет у всех работников комбината за исключением управленческого звена. Еще 2 процента пойдут на увеличение текущих выплат отдельным категориям персонала и профессиям.

К сожалению, пока не получается вернуть премирование за выполнение требований производственной безопасности и выплаты к юбилейным датам. Но это временные ограничения, которые будут отменены, как только ситуация наладится.

– На мой взгляд, решение правильное, – подчеркнул Кирилл Чернов. – Сумма расходов на квартальную премию по ОТиПБ эквивалентна месячному фонду оплаты труда в ЭСПЦ. Сегодня же главная наша задача – сохранить коллектив.

Директор по персоналу ОЭМК Алексей Козляев отметил, что пока приостановлен прием на комбинат новых сотрудников. Однако в исключительных случаях на предприятии рассмотрят кандидатов на трудоустройство, так как есть потребность в узких специалистах: гидравликах, приводчиках, станочниках. На комбинате сейчас свыше 150 различных вакансий.

– Это шанс для работников СПЦ № 2 и цеха отделки проката, которые сегодня не загружены на полную мощь, – уточнил Алексей Козляев. – Можно получить новую профессию и перевестись в подразделение, где сейчас есть потребность в специалистах. Обращайтесь за поддержкой к бизнес-партнерам по управлению персоналом в ваших цехах.

Колдоговор продлят на три года

Директор по социальным вопросам комбината Ирина Дружинина рассказала, что для металлургов по-прежнему работают все социальные объекты Металлоинвеста. Сохранилась и возможность санаторно-курортного отдыха из средств фонда социального страхования. Экономия не коснулась и льгот, закрепленных коллективным договором: многодетным семьям, при рождении ребенка, на лечение, помощь в трудной жизненной ситуации и других.

– На социальном совете мы предложили руководству компании продлить колдоговор на три года, – уточнил председатель первичной профсоюзной организации комбината Александр Лихушин. – Если какие-то условия будут меняться, то, естественно, мы можем выйти с предложением пересмотреть пункты договора. Но сегодня самое оптимальное – все льготы и гарантии, к которым мы уже привыкли, просто перенести на будущий период.

Как помогает профсоюз

Из бюджета профсоюза по заявлениям состоящих в нем работников в этом году уже выплатили более 3,2 млн рублей материальной помощи. Еще 1,5 млн рублей перечислили пенсионерам при уходе на заслуженный отдых. Займы из кассы взаимопомощи на сумму 82 млн рублей получили 864 работника.

– Если положение усложнится, мы пересмотрим наш профбюджет, чтобы направить больше средств на оказание материальной помощи, — сказал Александр Лихушин.

Кирилл Чернов, управляющий директор ОЭМК:

– Основная польза от таких встреч – возможность поговорить с людьми, посмотреть друг другу глаза в глаза, задать вопросы, которые волнуют и на которые хочется получить ответы. Ну и в целом прямой диалог всегда эффективнее, чем переписка или онлайн-общение.

Людмила Гребенкина, мастер участка водоподготовки ЭСПЦ:

– Конечно, сейчас много средств коммуникации: есть и телеграм-канал, и подписка на корпоративный портал Металлоинвеста. Но я считаю, очень необходимы встречи с управляющим директором, с другими руководителями. Для меня важно, что тот же коллективный договор будет выполняться. Это вселяет большую надежду.

Татьяна Денисова, фото Александра Белашова, gmpr-belgorod.ru

  • Комментарии к записи Опускать руки не надо – не пропадём! отключены
  • 289

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта