• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Гражданской инициативе дали слово в Старом Осколе и Губкине

5 июля в Старом Осколе состоялся «Форум гражданских инициатив». В зале ЦКР «Молодежный» собрались порядка ста общественных активистов города, ранее уже выступавших с собственными проектами и предложениями, участников грантовых конкурсов. Соорганизатором мероприятия выступило местное отделение Партии «Единая Россия».

Для Старого Оскола проектный подход не в новинку. Он заложен во многих работающих в области программах – инициативное бюджетирование, «Формирование комфортной городской среды», «Решаем вместе», в грантовых конкурсах, которые проводят градообразующие предприятия. Общественников, выступающих с собственными инициативами по благоустройству и социально-культурному развитию города, у нас тоже немало. Однако у многих нет ясного представления о том, куда идти со своей идеей, как ее оформить, подать и, главное, реализовать, за счет каких ресурсов. Задаче срастить пожелания жителей с механизмами их исполнения и был посвящен форум. По замыслу организаторов, главным результатом мероприятия должно стать понимание, что инициативы жителей можно реализовать различными путями, и все эти возможности участникам форума будут растолкованы. А это значит, что на территории округа появится и будет реализовано максимальное количество способствующих развитию города и сельских территорий общественных инициатив.

Почетным гостем форума стал губернатор Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков. Глава региона признался, что «безудержная энергия жителей Старого Оскола не перестает удивлять». В отличие от остальных муниципалитетов, Старый Оскол нашел силы сказать, что проектная деятельность у нас не внедрена в том объеме, в котором хотелось бы жителям. Губернатор подчеркнул, что удовлетворенность людей своей жизнью должна быть высокой. Все проекты, все госпрограммы должны выполняться с учетом мнения граждан – об этом чиновникам нужно всегда помнить.

Старооскольцам сначала предложили обучение от сертифицированных спикеров GSF – в виде лекции от проектного специалиста Марии Галицкой «Как сделать проект успешным и реализовать его», а также мастер-класса «Как сделать так, чтобы слушали» Полины Калашниковой, руководителя команды экспертов онлайн-академии Радислава Гандапаса. В доступной форме, остроумно и увлекательно присутствующим рассказали об эффективных методах упаковки идей, правилах построения дорожной карты проекта, обучили эффективным техникам пробуждения творческого ассоциативного мышления, помогающим перебороть страх публичных выступлений и увлечь слушателей своей речью.

Новые знания участникам пришлось применить немедленно. Их распределили в группы по четырем направлениям: развитие городской среды, развитие дворовых территорий, социально-культурные инициативы и досуг молодежи и спорт, где при поддержке экспертов по развитию городской среды и проектным практикам они должны были разработать и соответствующим образом оформить для дальнейшей презентации собственные, сгенерированные на месте или заранее идеи.

Работу секций модерировали Мария Галицкая, председатель Белгородской РОО «Новое Поколение» Дмитрий Тупейко, федеральный эксперт «Росмолодежи» Наталья Гаина, программный директор SkillBox Николай Смирнов. В помощь дискутирующим генераторам свежих идей пригласили также местных экспертов по проектному менеджменту: по развитию городской среды – Ольгу Чайковскую из управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Старооскольского городского округа, по досугу для молодежи и спорту –Семена Двоеглазова, директора СОФ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, по развитию дворовых территорий – Светлану Востокову, декана инженерно-экономического факультета СТИ НИТУ «МИСиС». Им предстояло консультировать форумчан по юридическим и административным вопросам, в которых начинающие общественники чаще всего допускают ошибки.

Отмечу, что участникам форума эксперты предложили подумать над реальными проблемами, существующими в округе, с тем чтобы направить их фантазию на решение конкретных задач, а не на абстрактные рассуждения.

– На треке «Досуг молодежи, спорт» были подняты невероятно актуальные проблемы: отток молодежи из города, избыточная цифровизация и погружение в виртуальное пространство, необходимость применения новых технологий в работе над патриотическим воспитанием, приобщением к гражданственности, культуре и истории Белгородской области, – рассказал Семен Двоеглазов. – Обсуждения были очень жаркими, идей родилось много, каждый проект уникален, мнения разделились, но два лучших проекта для презентации нам удалось выбрать.

В результате мозгового штурма рабочие группы презентовали восемь проектов. Ксения Малахова представила проект экопарка, который предполагает расположить на территории бывшей «поляны любви»: с пешеходными прогулочными зонами, детской площадкой, контактным зоопарком, общедоступными мангальными площадками, веревочным парком и канатной дорогой, кемпингом, глэмпингом, военно-патриотическим палаточным лагерем с полосой препятствий для подготовки детей к ГТО.

Руководитель Белгородской благотворительной общественной организации «Мы вместе» Юрий Карапузов, главный белгородский активист в вопросах доступной среды, привлек внимание к своему проекту по строительству пандусов под названием «Я не лишний», пообещав создать за четыре года в городе показательную доступную среду, для чего понадобится 14 миллионов руб-лей на строительство около 4 тысяч пандусов.

Ежегодный творческий фестиваль «Оскольская волна» предложила провести в августе Елена Ченцова на базе «ВместеПарка» для талантливой молодежи от 16 до 35 лет, чтобы объединить поэтов, музыкантов, художников и пиарщиков, которые будут их продвигать. Передвижную мобильную экспозицию «Старый Оскол – из будущего в настоящее» хочет создать Татьяна Карпачёва, генеральный директор ООО «ТПО», для знакомства молодежи с историей Старого Оскола и знаменитыми личностями. Еще один проект – благоустроить зону отдыха людей разных возрастов вместо заброшенной воинской части в ИЖС «Казацкий», расположив там воркаут, или скейтпарк. Интересная идея – разместить во дворах пятиэтажек «домики для колес» – специальные помещения для хранения колясок и велосипедов, чтобы людям не приходилось поднимать их по лестницам в домах без лифтов.

Александр Проскурин презентовал проект «Дети спорта», предполагающий создание дворовых секций по хоккею, фигурному катанию, футболу, волейболу, на базе существующих в городе спортивных объектов, в том числе дворовых площадок и парка «Солнечный». Тренеры, которые будут заняты в этом проекте, смогут отбирать наиболее одаренных детей для продвижения в спортивные школы.

Эмоционально и ярко представили свой проект активисты трека «Досуг молодежи, спорт» – трехдневный фестиваль туризма для популяризации здорового образа жизни: палатки, спальные мешки и маршрут – исторический, патриотический, интеллектуальный – следуя которому, участники фестиваля получат максимум свежей информации для расширения кругозора.

Тройку победителей определило голосование: 43 голоса набрал фестиваль туризма, 46 – проект «Дети спорта» и лидером стал проект «Я не лишний», завоевавший 56 голосов участников форума. Глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков поблагодарил форумчан за активность и вручил всем сертификаты о прохождении учебного курса и участии в событии.

– От участников форума идет колоссальная энергия, и это, на мой взгляд, самое лучшее, что есть в сегодняшней нашей встрече. Несомненно, такого рода площадки будут приносить пользу нашему округу. Проблем хватает, и я уверен, что благодаря таким событиям мы с вами найдем конструктивные решения вопросов, которые действительно волнуют людей. Я искренне благодарю вас за сегодняшнюю работу и желаю всем нам успеха в воплощении ваших проектов! – сказал Андрей Чесноков.

6 июля аналогичный форум прошёл и в Губкине. Добавим, что предложенные участниками проекты развития городских территорий и сообществ им предстоит реализовать с помощью представителей местных отделений ВПП «Единая Россия».

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Гражданской инициативе дали слово в Старом Осколе и Губкине отключены
  • 140

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта