• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Современные технологии образования в действии

Пандемия коронавируса внесла коррективы практически во все сферы деятельности человека. Спустя два года с ее начала ко многим нюансам новой жизни мы привыкли, адаптировались. В повседневность вошло новое слово «удаленка», которое есть теперь даже в Трудовом кодексе.

Для многих родителей весна 2020 года стала настоящим испытанием, когда всех школьников посадили по домам с возможностью дистанционного обучения. Тогда не было настроено никаких каналов живых коммуникаций больших групп людей. Объяснение новых тем по школьным предметам сводилось к переписке в соцсети и отправке презентации. Во многих ситуациях спасало проведение уроков в Zoom, но через пару месяцев программа показала полную незащищенность личных данных, когда в Интернете появились в свободном доступе видео миллионов часов уроков и рабочих совещаний. Как бы в тот момент спасла всех цифровая платформа, которая бы объединила онлайн учащихся и помогла в освоении предметов, чтобы всем можно было общаться, а родителям легко задавать вопросы.

Правительство страны, понимая, что пандемия с нами надолго, и формы дистанционного обучения можно легко применять в слиянии с традиционными методами, осенью 2020 года издало постановление, согласно которому в России должны быть приняты меры к образованию современной цифровой среды. В кратчайшие сроки необходимо было создать цифровую среду, с помощью которой смогут общаться именно ученики с учителями и родителями не только во время дистанционного образования, но и очного. Причем эта платформа должна быть только для граждан страны, все личные данные – под полной защитой от утечки в Интернет, для этого серверы с хранящейся на них информацией должны находиться на территории России.

На исполнение постановления понадобилось полгода, и весной 2021 года была презентована цифровая образовательная платформа «Сферум», созданная совместно Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком». Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.

«Сферум» позволяет учиться и общаться онлайн школьникам, учителям и родителям. Платформа основана на технологиях всем известной российской социальной сети «ВКонтакте», регистрация обеспечивается через единый центр авторизации VK Connect – простой и безопасный инструмент. «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферум» для iOS и Android, а также на сайте сферум.рф.

«Сферум» предлагает групповые видеоконференции до 100 участников, доступные с любого устройства. Можно дистанционно подключить к уроку весь класс или отдельных учеников. Каждый из собеседников может включить демонстрацию собственного экрана, отвечая на уроке, или виртуально поднять руку.

Внутри системы уже есть чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий.

Если есть необходимость, то можно подключить все сообщество школы в закрытые группы, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. Преподаватели смогут управлять классами и назначать уроки, а администрация школы — публиковать видео, статьи и документы для всех участников сообщества.

В «Сферуме» можно создать аккаунты на один класс или подключить сразу всю школу. К началу учебного года система обновила функционал и добавила к своим функциям возможность онлайн-трансляции, которые одномоментно могут просматривать до 10 тысяч участников. Представьте, ваш ребенок участвует в важном для него внутришкольном мероприятии, на которое у вас попасть никак не получится, вы просто подключаетесь к видеотрансляции, а вечером с ним обсуждаете, как все прошло. Ссылку можно отправить бабушке с дедушкой, чтобы они тоже присоединились к просмотру. В условиях, когда ковидные ограничения везде, важно не упускать важные для учеников моменты и поддерживать онлайн. Да и школьные собрания теперь в «Сферуме» проводить очень легко. Родители могут подключиться к внутриклассному обсуждению любых вопросов хоть с компьютера, хоть со смартфона, находясь в дороге.

Для учителей на платформе есть бесплатные и анонимные онлайн-консультации по проблемным вопросам, в том числе по преследованию школьников в интернете, ставшем актуальным в последнее время. Также «Сферум» периодически становится партнером различных семинаров по вопросам образования, помогающих учителям сделать цифровой мир более понятным. У педагогов появляется возможность прослушать их и стать более компетентными в сов-ременных тенденциях, ведь сегодня владение технологиями вошло в набор обязательных навыков для всех преподавателей.

К настоящему моменту к платформе подключено более 2 млн пользователей. В масштабах страны это, возможно, немного, но с каждым днем география все больше расширяется.

Летом прошлого года «Сферум» и департамент цифрового развития Белгородской области заключили соглашение о сотрудничестве для развития становления образовательной среды в регионе. Ее внедрение позволит к 2024 году ввести во всех учебных учреждениях современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционной системе.

Взаимодействие в рамках проекта позволит дать школам больше возможностей для работы с учениками: подключения к урокам онлайн, если по какой-то причине ребенок не может посетить очные занятия, обмен образовательным контентом, проведение внеклассных встреч с родителями.

«Сферум» стоит рассматривать только как удобного помощника для учителя, но не его замену, ведь благодаря платформе можно получить дополнительные технологические возможности для учебы.

Если школа будет шагать в ногу со временем, подстраиваясь под все новые возможности для учебы, то все от этого только выиграют.

Полина Голева

  • Комментарии к записи Современные технологии образования в действии отключены
  • 199

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта