Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

С 1 февраля вступают в силу законы, существенно меняющие жизнь россиян

Повышение пенсий и пособий, защита от списания прожиточного минимума, увеличение штрафа за немаркированный алкоголь и табак, а также жёсткие карательные меры для педофилов – в феврале в России вступает в силу ряд законодательных изменений.

«Плюс» к пенсии

С 1 февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию. Её размер проиндексируют выше уровня инфляции – на 8,6%. Это предусмотрено законом, который подписал президент Владимир Путин. Отметим, что в январе пенсионеры уже получили повышенную ежемесячную выплату. Но только на 5,9%. Разницу между индексацией в 5,9 процентов и 8,6 процентов россиянам компенсируют в феврале.

Индексация маткапитала

На 8,4% – по фактической инфляции проиндексируют и размер материнского капитала в стране. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго – 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первенца. Размер доплаты при рождении второго ребёнка, если маткапитал ранее уже оформляли, составит 168,6 тыс. рублей.

Подчеркнём, что до этого года маткапитал традиционно индексировался в январе по уровню прогнозируемой инфляции. Напомним, что в 2021 году размер материнского капитала составлял 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго (если выплата получена впервые).

Увеличение размеров соцвыплат

Также с 1 февраля на 8,4% в России будут проиндексированы и ещё несколько социальных выплат. Это: единовременная выплата при рождении ребёнка, минимальное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, единовременное пособие для опекунов или усыновителей при передаче детей в семью.

Проиндексируют и некоторые другие социальные выплаты, в том числе пособие на погребение, пособия инвалидам и ликвидаторам Чернобыльской аварии, героям и полным кавалерам ордена Славы, а также ежемесячную выплату участникам ВОВ.

«Неприкосновенный» минимум

С начала месяца вступают в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве», принятые ещё летом прошлого года. Теперь на зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Судебные приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму. Но для этого потребуется обратиться в УФССП и подать заявление с реквизитами банковского счёта, на котором гражданин хочет сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.

Чтобы новое не обернулось аварийным

Жителей страны защитят при покупке квартиры. ЕГРН дополнят сведениями об аварийности жилья. С февраля 2022 года органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

При покупке квартиры гражданин сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Пожизненное заключение педофилов

Президент России подписал закон, предусматривающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов. Документ вступает в силу с 8 февраля этого года.

Теперь пожизненное лишение свободы будет распространяться на:

– педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14);

– случаи, когда жертвами стали два и более ребенка;

– ситуации, сопряжённые с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Новые экоштрафы

Предприятия начнут штрафовать за отсутствие систем контроля вредоносных выбросов. С 1 февраля начинает действовать ст. 8.51 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающая штрафы за такие экологические нарушения.

Теперь за отсутствие систем контроля вредоносных выбросов юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей, а должностным лицам – от 20 000 до 40 000 рублей.

Если же система установлена, но требования к её работе не соб-людены, юридическим лицам придётся заплатить от 50 000 до 100 000 рублей, а должностным лицам – от 10 000 до 20 000 рублей.

Под «прицелом» – контрафакт

С февраля этого года ужесточается наказание за производство, оборот и перемещение по территории страны немаркированной табачной и алкогольной продукции.

Так, штраф за перевозку спиртных напитков без маркировки составит от 15 000 до 25 000 рублей с конфискацией продукции. Исключение составят случаи перемещения алкоголя физлицами в объёме не более десяти литров на человека. Такое же наказание ожидает и за перевозку внутри страны немаркированной табачной продукции.

Кроме этого, ужесточается и наказание за производство алкоголя или ввод в оборот табака без маркировки, а также с её нарушением. Сумма штрафа для должностных лиц будет варьироваться от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц – от 200 000 до 300 0000 рублей с последующей конфискацией.

Также усиливается административная ответственность за оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки. Предельная сумма штрафа поднимется до 500 000 рублей.

В кино по Пушкинской карте

С 1 февраля Пушкинской картой можно будет оплачивать билеты в кино. Лимит расходов на кинопоказы – 2000 рублей, общий баланс карты на 2022 год составит 5000 рублей.

Государственными деньгами можно будет оплатить только просмотр российских фильмов, которые созданы при поддержке Минкульта, Фонда кино или региональных органов власти. Следить за этим реестром необязательно – при продаже билетов должно быть указано, что их можно оплатить Пушкинской картой. А вот оплачивать Пушкинской картой билеты друзьям и родственникам официально запрещено.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • Комментарии к записи С 1 февраля вступают в силу законы, существенно меняющие жизнь россиян отключены
  • 176

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта