Михаил Лобазнов: «Важнейший итог года – определены приоритеты стратегии развития Губкина»
Глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов подвел итоги 2021 года на первой пресс-конференции 29 декабря в Центре молодёжных инициатив. Ни один вопрос журналистов не остался без ответа. Предметом обсуждения стали развитие и благоустройство территории, текущие и предстоящие объекты строительства, самые волнующие горожан проблемы, включая отток молодежи и борьбу со стрессом.
– Губкин в четвертый раз вошёл в ТОП-10 лучших моногородов Российской Федерации. Ваша оценка, насколько это значимо?
– Это высокий показатель, потому что никто не завоёвывал эту номинацию четыре года подряд. Это говорит о положительном социально-экономическом развитии округа, которое обеспечивается многими факторами. В первую очередь, поддержка региона. Огромное количество объектов финансируется за счёт областного бюджета. Например, на текущий год бюджет принимался в объёме 5 млрд 200 млн рублей. Изменения внесли буквально на последней сессии депутатов, и сумма составила уже 6 млрд 200 млн рублей, и именно благодаря поддержке региона наш бюджет вырос на миллиард.
Второй важнейший фактор развития округа: взаимодействие с градообразующими предприятиями, в частности «Металлоинвестом» и конкретно с Лебединским ГОКом, в рамках социально-экономического партнёрства. За время моей работы в Губкине вижу большую увлеченность предприятия развитием города и территории в целом. Коллеги из других моногородов утверждают, что такого формата взаимодействия нет нигде. Это системная работа. Она верно выстроена администрацией и Советом депутатов, на всех уровнях. К тому же выбрана правильная стратегия развития территории. Совокупность этих трёх факторов обеспечивает стабильность и вектор развития вверх.
Предприятие заинтересовано в человеческом факторе, значит, готово вкладываться в социальное развитие округа, и важная для Губкина проблема – уезжающая молодежь, для него тоже личный вызов, над которым нужно планомерно работать. Население должно прибывать, и приумножить его можно, только делая город более привлекательным для жизни. Взаимодействие с компанией «Металлоинвест» охватило много направлений: здравоохранение, общественные пространства, детские площадки, ремонт социальных объектов. Компании большое спасибо за поддержку, и мы надеемся, что этот симбиоз будет продолжаться.
– Какие проекты считаете наиболее значимыми из реализоанных и запланированных на будущий год?
– В числе значимых проектов –благоустройство долины ручья Тёп-лый Колодезь. «Металлоинвест» привлекал для этого специалистов Московского центра урбанистики, компанию «Новая земля», мы с этим проектом победили в конкурсе малых городов России и выиграли 80 млн рублей на его реализацию. Столько же дает Металлоинвест, еще 30 миллионов мы добавляем из местного бюджета, это достаточно большой проект. Еще компания заказала концепцию сквера Лазарева и второй этап развития городского пляжа.
Второй крупный проект мы неоднократно анонсировали в этом году – строительство нового 50-метрового бассейна, в здании которого будет тренажёрный зал, зал для занятий фитнесом, сауны с гидропроцедурами, массажные кабинеты, два зала для единоборств, буфет – по сути это спорткомплекс. Документация по нему на экспертизе. Этот объект для города очень значим.
– Как сложится судьба пустующего профилактория на улице Школьной? Его перепрофилируют, отремонтируют или просто снесут?
– Хочу сразу уточнить, что этот объект в областной собственности. Это не муниципальное здание, находится на балансе в оперативном управлении Губкинской ЦРБ. На сегодняшний день потребности в том, чтобы здание функционировало как учреждение здравоохранения, нет. Я выезжал на этот объект, мы ищем инвесторов, которые бы занялись сооружением, приспособив его под социальный объект или какие-то жилищные программы. Пока, к сожалению, решение не найдено, но вопрос под контролем.
– Вы собираетесь опираться на общественность? И будете ли помогать общественным организациям?
– Очень важный вопрос. Сегодняшний день требует, чтобы мы максимально вовлекали жителей. У нас уже есть опыт обсуждения благо-
устройства общественных пространств. Коллеги из Московского центра урбанистики, компании «Новая земля» активно вовлекали население в обсуждение проектов, которые я называл выше. Сейчас доступный инструмент для общения – страницы администрации округа в соцсетях, страницы главы. Мы всё это мониторим. В планах обсуждать с жителями животрепещущие темы. Например, голосование за название бассейна вызвало массовый всплеск интереса в соцсетях. Каждый гражданин хочет быть участником в изменениях города, мы будем искать способы, как это осуществить. Это правильно. Это необходимо.
– Как обстоит дело с переносом асфальтобетонного завода из Губкина на территорию за селом Евгеньевка?
– Старый асфальтовый завод доставлял дискомфорт жителям. Когда я начинал свою работу в Губкине, это был один из моих первых выездов к жителям округа. Приехал, увидел, что действительно среди жилой застройки стоит установка, которой уже более 40 лет, и современным экологическим требованиям она уже не отвечает, и выбросы от завода это проблема.
Надо отдать должное второй крупнейшей компании нашей территории – Комбинату КМАруда. С их участием был куплен новый асфальтобетонный завод. Установка уже смонтирована за Евгеньевкой, подведены коммуникации, опробована смесь, проведена пусконаладка. Две-три недели предприятие «Автодор» уже проработало с использованием этой смеси. Лабораторные исследования показали, что она хорошего качества. В 2022 году мы планируем пользоваться только новой смесью.
На старой площадке пока останется битумохранилище, которое не оказывает вредного влияния на окружающую территорию. Эту базу будем использовать для хранения песко-соляной смеси на зимний период.
– Будут ли строиться пляжи и зоны отдыха в губкинских сёлах?
– Сегодня пляж в округе один – городской пляж Губкина. В сельских территориях мест, имеющих статус пляжа, больше нет. В текущем году совместно с правительством области проводился мониторинг необходимости оборудования пляжей в селах. Выбрали пляж в селе Меловое, будем его благоустраивать. В бюджете уже заложили для этого три миллиона рублей, минимальный набор оборудования, инвентаря на эти средства село получит. В 2022 году к сезону пляж должен иметь всё оборудование для получения официального статуса.
– Как вернуть молодёжь?
– Основной показатель – это работа. Будут рабочие места – молодежь будет здесь жить и будет приезжать работать сюда. Количество рабочих мест и уровень заработка благодаря градообразующим предприятиям: Лебединскому ГОКу и Комбинату КМАруда будут расти. Но после работы надо и отдохнуть.
Индекс качества городской среды в Губкине – 187. В Старом Осколе – 212, а в Белгороде – 222. Воронеж чуть ниже Белгорода. Как только мы сделаем индекс качества жизни в Губкине выше или хотя бы приблизимся к крупным городам, тогда будет стимул молодёжи возвращаться. Качественное окружающее пространство и достаточное количество рабочих мест. В этом году благодаря поддержке губернатора, компании «Металлоинвест», фонда «Поколение» сделали новые детские площадки. Сначала было выделено 50 миллионов, мы сделали 63 площадки, потом еще 17 миллионов – еще 10 площадок с резиновым покрытием. Металлоинвест профинансировал три площадки в микрорайонах ИЖС, «Поколение» – тоже три, две в селе, одну в городе. Продолжаем программу по улучшению качества дорог. В этом году 165 миллионов, в следующем году еще 189 миллионов – это шесть магистральных дорог по городу. Это будет положительно сказываться на качестве окружающей среды.
Нам необходимо, возможно, с помощью опросов молодых губкинцев узнать, каковы потребности нынешней молодежи, на чем нам необходимо сделать акценты, чтобы максимально задержать их на территории.
– Помогает ли вам здесь опыт работы в строительстве, приобретенный в Старом Осколе? Какова загруженность строительного комплекса Губкина?
– Эта тема мне близка. До того, как прийти на работу в администрацию Старого Оскола, я работал в строительной компании «на линии». Прошёл долгий путь от мастера до начальника управления, поработал и со стороны подрядчика, и в проектной организации. Очень важно знать эту «кухню» снаружи и внутри. В администрации я возглавил проектную организацию, сейчас это научно-техническое архитектурное бюро, которое проектирует практически все объекты на территории Старооскольского городского округа. Это помогло мне понять еще одну сторону строительства – проектирование. Последние четыре года я получал уникальный опыт в Старом Осколе, где идет программа апгрейда, преобразившая город. Весь этот опыт я с удовольствием буду применять здесь.
Загруженность строительных компаний – это большая проблема. Строительный сектор, наличие инженерно-технического персонала и обычных рабочих не соответствует тому, что требуется на современной стройке в Губкине. Мы вынуждены привлекать и белгородских, и старооскольских строителей. Конечно, хотелось бы максимально видеть губкинских подрядчиков. Но, даже если они выигрывают конкурсы и тендеры и загрузят все свои мощности, все объекты не охватят. В любом случае понадобится помощь подрядчиков из других городов, хотелось бы своих, из Белгородской области, работающих по привычным нам стандартам.
– Будет ли отремонтирован кинотеатр?
– Кинотеатр находится в аренде, инвестор, учитывая пандемию, подумывал отказаться от него. Мы встречались, в итоге он остаётся, но денег на реставрацию у него нет. Мы тоже пока решили не вкладывать.
На следующий год мы приняли бюджет 7 200 млн рублей в расходной части. Из них 2 млрд — инвестиционная часть. В следующем году мы будем много всего благоустраивать, ремонтировать, максимально используя федеральные, областные средства, но часть из них должна быть из муниципалитета. Все местные денежные средства мы также будем направлять на эту программу. Полностью оплатить реконструкцию кинотеатра за счет муниципального бюджета пока нерационально.
Безусловно, этот объект нуждается в обновлении, он интересный, исторический. Я думаю, мы вернёмся к разговору с инвестором, когда ситуация с пандемией выправится, поток людей даст возможность отремонтировать здание. Если нет – будем смотреть на возможности муниципалитета. Но не ближайшие год-два точно.
– Появятся ли в городе велодорожки?
– Велоинфраструктура необходима, это модная тема. Начиная работать в Губкине, я открыл карту: город компактный, и велоструктуру вписать можно. Обратились к коллегам из «Новой земли» Московского центра урбанистики, они на карту города наложили перспективы развития общественных пространств, обозначили так называемый вод-но-зелёный каркас города. Недавно главный архитектор Елена Хромых презентовала концепцию нижнего парка. У нас есть ручей Тёплый Колодезь, сквер Лазарева, который переходит в Мичуринский микрорайон, который по балкам выходит и возвращается к пляжу, получается интересная зона, которую в идеале нужно связать с велолыжероллерной трассой в Орлёнке.
Более того, мы с Металлоинвестом обсуждали это и, надеемся, будут выделены деньги для разработки велоинфраструктуры города Губкина. Понимание есть, но делать «кусочками» я считаю неправильно. Это должны сделать специалисты, которые занимаются данными вопросами профессионально.
– Что будет с заброшенными коллективными садами ниже «Линии»?
– Микрорайон Мичуринский – интересная картина. В центре города – брошенные сады, дачи, которые находятся в привлекательном месте, которое можно развивать как общественное пространство. Мы провели инвентаризацию. Наверное, это будет непопулярная мера, но мы собираемся работать с собственниками. Обязанность собственника – содержать свою территорию. Кто не содержит, придётся принимать меры.
Нужно находить общее решение. В моём видении в этом месте должна быть застройка и общественные пространства с объектами благоустройства. Там проходит балка, это естественный водоотвод, его можно приспособить как объект благоустройства. Это задача не одного года и не двух лет, требует системной работы. Но в 2022 году мы её запускаем.
– Какие итоги уходящего года считаете важнейшими?
– Важный итог, что мы с командой подготовили программу, с которой я выходил на Совет депутатов, где по каждому направлению – здравоохранение, образование, социальная сфера, культура – определили приоритеты. Депутаты, спасибо им, поддержали ее единогласно. Мы не сделаем всё мгновенно. По каждому объекту нужно разработать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу.
В глобальном плане рождение этого документа важно для каждого направления. Дошлифовывать его мы еще будем. Здравоохранение недостаточно охвачено, по дорогам много вопросов. Есть ещё возможность привлечь областные деньги. У нас 108 км дорог в округе не имеют твёрдого покрытия. Семь населённых пунктов, пусть это малые хутора, не имеют подъездов к селу – это в 2021 году! Будем искать средства.
Жителей 25 домов будем переселять в 2022 году и сносить старые постройки, строить девять новых домов для этого, к большинству у нас уже подрядчики приступили. Колоссальный объем! 35 домов в капремонте, в четырех домах будут ремонтироваться фасады и еще два общежития будут ремонтироваться. Местных строителей не хватит на все эти объекты – ЗАГС, бассейн, художественная школа, 5-й лицей в ремонте, школа №7, ДК в Коньшино, благоустройство ручья Тёплый Колодезь, нижний парк, пляж завершаем, достраивается детский сад на Журавликах. Колоссальный объём! Поэтому стратегический документ, который мы подготовили, считаю очень важным. От него мы будем отталкиваться в своей работе.
– Планируете ли вы менять команду Анатолия Алексеевича Кретова в администрации?
– Я бы не говорил кардинально – планирую менять или нет. Кто-то всегда приходит, кто-то уходит. Мне нужна команда единомышленников. Хочется вдохнуть жизнь, энергию, и чтобы те, с кем мне все это придется делать, был со мной на одной волне. Безусловно, нужно перестроиться под те реалии, которые сегодня есть – в общении с жителями, в формате обращений. От того, как мы вместе будем реализовывать нашу программу, зависит общий результат. Команда единомышленников необходима – другого ответа просто нет.
– Как будет решаться проблема с интернетом в сёлах?
– Интернет – это потребность сегодняшнего дня, все мы пользуемся им. Но мы должны понимать, что каждая сетевая компания – это коммерческая структура, поэтому сегодня проработан практически каждый населённый пункт. Управление транспорта и связи мониторит все населённые пункты, и там, где возможна окупаемость связи, все заявки поданы в департамент области. Есть специальная программа, и согласно ей работа ведётся. Но нужно быть реалистами и понимать, что в малонаселённом пункте, где проживает всего 15-20 жителей, ставить антенну связи ни один оператор не будет, потому что вышка не окупится. В каждом населённом пункте нужно этот вопрос рассматривать индивидуально.
– Как вы справляетесь со стрессом?
– Признаюсь, что в этом драйве интереса и желания что-то делать для территории: создать программу развития, привлечь для городского округа максимум денежных средств, изучить территорию, адреналин перекрывал усталость и нехватку времени. Не могу сказать, что чувствовал большой дискомфорт, хотя приходилось и приходится до сих пор работать много. Объехал две трети всех населённых пунктов городского округа, а их всего 98. Это всё интересно, затягивает желание знать, видеть, где, что и как, чтобы владеть ситуацией, и все остальное уже уходит на второй план.
Ольга Запунная
Укомплектация новой снегоуборочной техникой в Губкинском городском округе продолжается.
В этот раз глава региона Вячеслав Гладков вручил Губкинскому городскому округу сертификат на получение коммунальной техники в количестве 32 единиц. Ранее в МУП «Автодор» частично заменили устаревший автопарк новые КДМ, тракторы, ручные снегоуборщики, мини- и эксковаторы-погрузчики в общем количестве 18 единиц, которые уже успешно показали себя в борьбе с последствиями снегопадов.
Программа модернизации коммунальной техники была инициирована губернатором Белгородской области в 2021 году. Из областного бюджета на эти цели выделено около 1,7 млрд рублей.
- Комментарии к записи Михаил Лобазнов: «Важнейший итог года – определены приоритеты стратегии развития Губкина» отключены
- 491