Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В одной электронной системе – все сведения о земле и недвижимости

Предновогоднюю встречу с редакторами и журналистами Белгородской области организовало и провело Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области.

Белгородский Росреестр занимается предоставлением государственных услуг в области регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

Прошедший год работники федеральной службы активно сотрудничали со СМИ, в том числе и с нашей газетой.

С этой службой каждому человеку приходится сталкиваться и не один раз. Тот, кто строит дом, покупает недвижимость, оформляет в собственность землю, берет ипотеку на строительство, делает кадастровую оценку земли, сам или через МФЦ, нотариуса, обращается сюда. Здесь все проверяется, регистрируется и вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

За последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Проведена системная работа по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот для жилищного строительства. Всего это более 5 тыс. участков по стране.

Правительство РФ перед Росреестром поставило задачу по повышению эффективности использования земель, созданию Национальной системы пространственных данных, максимальному упрощению процесса получения услуг и их переходу в электронный формат. С учетом этого ведомством разработаны основные стратегические направления развития на 2021 – 2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы.

О них и рассказал журналистам руководитель Управления Росреестра Евгений Кошель. Государственная программа называется «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные, будут объединены в одну электронную систему.

Первым шагом к созданию НСПД стала реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Он проводится в 2021 году по поручению Правительства РФ в четырех пилотных регионах – в Республике Татарстан, Иркутской области, в Пермском и Краснодарском краях. Белгородская область, как наиболее приоритетный субъект Российской Федерации, планирует подключиться к созданию на ее территории Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в 2022 году.

— Проект призван объединить разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, систематизировать и исключить их дублирование. За счет этого поиск актуальной информации о земле и недвижимости станет проще и доступнее для людей, повысится эффективность управленческих решений, полнота и точность данных, — рассказал Евгений Николаевич. 

Журналисты интересовались, что даст эта работа для каждого жителя области? Несмотря на то, что наша область является передовой по строительству жилья в России, у нас много проблем, в том числе и у граждан: ошибки в кадастровой оценке земель, брошенные земельные участки, длительные сроки регистрации недвижимости и потеря доходов в местные и федеральные бюджеты.

– В чем глобальная проблема – долгий поиск недвижимости и низкая скорость ее регистрации, проблема с оценкой и юридическим сопровождением сделок. Это все может длиться месяцами, — отвечал Евгений Кошель. —  Как только увеличится скорость транзакции, увеличатся инвестиции в экономику и объем финансирования при приобретении недвижимости на первичном и вторичном рынках. Люди, особенно молодые, быстрее будут переезжать в другие регионы, в том числе и Белгородскую область. Рынок ускорится, и это наша цель, – рассказывал Евгений Николаевич. – Нужен точный реестр всех объектов недвижимости. Сегодня он таковым не является.  Поэтому в 2021 году мы подали заявку на эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости на территории Белгородской области. Все информационные ресурсы, которые содержат информацию о недвижимости, будут объединены в один ресурс, который будет полезен и бизнесу, и органам власти, и обычным людям.

Совместно с правительством региона разработана программа, основной задачей которой является проведение землеустроительных и кадастровых работ по объектам недвижимости, включая земельные участки. Сроки и этапы реализации рассчитаны на 2022-2025 годы.

Журналисты сразу стали задавать вопросы о комплексных кадастровых работах: они будут проходить на территории всей Белгородской области?

– И на территории каждого муниципального образования – туда будут входить дачные и гаражные массивы, ИЖС. Будут определены кадастровые кварталы, проводиться аукционы, профессиональное сообщество будет принимать участие в аукционах на проведение комплексных кадастровых работ.

В 2022 году начнутся комплексные кадастровые работы, результатом которых станет внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости, — объяснили нам.

Для кого же бесплатно будут проводиться кадастровые работы? После завершения аукционов, подписания госконтрактов, будет видно, в отношении каких кадастровых кварталов и, соответственно, земельных участков будут проведены такие работы. Земли сельхозназначения туда не входят.

К концу программы 95 процентов площади всех участков должны быть внесены в госреестр.

В настоящее время, к примеру, в ЕГРН внесено 98% границ муниципальных образований области, 99% границ населенных пунктов, 75% границ территориальных зон, две границы между субъектами – Воронежской и Курской областями.  Это и для людей хорошо, и для управленческих решений, комплексного развития территорий.

У каждого жителя области, кроме прав, есть и обязанности – платить налоги. При проведении кадастровых работ поступления от НДФЛ в бюджет увеличатся на 20%. Кадастровые работы позволят узаконить фактическое использование земельных участков.

База для работы есть – в нашей области насчитывается более 376 000 объектов недвижимости, не имеющих сведений о правообладателях, из них: земельных участков – свыше 124 000, объектов капитального строительства – около

188 000 и помещений – порядка 64 000. Подобная картина и в других регионах России.

В составе эксперимента по созданию ЕИР Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный Кадастр», который распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на наличие сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. Уже сейчас на сайте Росреестра с помощью сервиса «Земля для стройки» потенциальный застройщик может не только выбрать участок под жилищное строительство, но и в режиме онлайн подать заявку в уполномоченный орган для его оформления. То есть, каждый житель области может узнать, где в регионе, и в стране в целом, есть свободные участки под жилую застройку и подыскать подходящее место для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

У кого есть вопросы, можно воспользоваться сервисом  «Жизненные ситуации», где можно узнать стоимость и сроки оказания необходимой услуги, а также перечень документов, который необходимо подготовить для осуществления сделки с недвижимостью в конкретной жизненной ситуации.

Как нам сообщили, Росреестр также намерен сокращать сроки регистрации прав и кадастрового учета бытовой недвижимости (гаражи, бани, хозпостройки), ускорить регистрацию прав собственности на квартиры и частные дома до одного дня по предоставленным в электронном виде документам.  План данных мероприятий расписан до 2023 года. При этом основные мероприятия по сокращению сроков должны быть реализованы ведомством в 2021-2022 годах. В конечном итоге поставлена задача — чтобы за один день человек смог оформить свою недвижимость, зарегистрировать, взять ипотеку, при необходимости продать, оформить наследство.  Сейчас с помощью проекта Росреестра «Электронная ипотека за один день» услугу можно получить за 24 часа, в то время как срок её оказания через МФЦ составляет 7 рабочих дней.

В ходе разговора было много вопросов по земельному надзору по использованию летальных аппаратов, как отличить объект недвижимости от капитального строительства, что делать владельцу, чтобы отказаться от своего земельного участка и не платить налоги?

Разговор получился интересный и полезный для обеих сторон. Журналисты выразили пожелание получать актуальную информацию от ведомства. Белгородский Ростреестр же поблагодарил всех за тесное деловое сотрудничество и вручил редакторам, журналистам, в том числе и нашей газете, Благодарственные письма за плодотворное сотрудничество, своевременное освещение актуальной и важной информации, повышение информированности населения по вопросам земельных отношений.

Алла Черкашина, главный редактор бизнес-газеты «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»

  • Комментарии к записи В одной электронной системе – все сведения о земле и недвижимости отключены
  • 150

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта