май 2017 года

печать

на главнуювыпуск 16/17

Оэмковцы отдыхают с комфортом

Лето – пора отпусков и каникул. Хорошо, когда предприятие заботится об отдыхе своих работников. На Оскольском электрометаллургическом комбинате отдыху и оздоровлению уделяют особое внимание и администрация, и профком.

На комбинате круглый год идет комплексная оздоровительная и профилактическая кампания. Функционирует медико-профилактический центр, санаторий-профилакторий «Белогорье», все рабочие места проходят аттестацию. Руководство ОЭМК и профсоюзного комитета стремятся укрепить здоровье сотрудников. Ведь если люди будут реже болеть, то, в конечном итоге, они будут лучше работать.
ОЭМК не жалеет денег на оздоровление сотрудников: если в прошлом году на отдых, лечение и профилактические мероприятия из всех источников выделено 45 миллионов рублей, то в нынешнем - 50 миллионов рублей.
Оздоровительная кампания направлена не только на работников ОЭМК, но и на их детей. В «Белогорье» этим летом отдохнут 800 детишек. Остальные отдохнут и наберутся сил в лагерях Алушты, Хосты и Кудепсты.
Свою лепту в оздоровление работников комбината и их детей вносит профсоюзный комитет ОЭМК. На лето для них профком купил 300 путевок в пансионат «Лилия и Водолей» в Анапе.
- Дом отдыха представляет собой четырехэтажное здание, построенное всего год назад, - рассказал заместитель председателя профкома ОЭМК Лотт Павлович Адамов. - В пансионате работает лифт, в каждом номере - кондиционер, холодильник, спутниковое телевидение. В Анапе работников ОЭМК ожидают песчаный пляж в 200 метрах от пансионата, экскурсии, морские прогулки.
Члены профсоюза получают путевки бесплатно, оплачивая турфирме лишь стоимость проезда в комфортабельном автобусе. Отдохнуть на море за счет средств профсоюзного комитета могут работники всех подразделений ОЭМК. Всего в течение лета будет 10 заездов в пансионат «Лилия и Водолей».
Мы решили своими глазами взглянуть на первую группу работников ОЭМК, отправляющихся отдыхать в Анапу. Вечером 9 июня возле Дома связи собрались будущие туристы. Их нетрудно было отличить от остальной массы народа по улыбкам на лицах, большим сумкам и обилию провожающих родственников. «С каким настроением вы едете на море?», - спросили мы их.
- В прошлом году я уже отдыхала по путевке от профкома на базе отдыха «Парус», - сказала инженер планово-распределительного бюро сортопрокатного цеха №2 ОЭМК Лариса Митрофановна Сулима. - Тогда мне очень понравился отдых: комфортные условия проживания, комната на двоих - с холодильником, телевизором и душем, рядом - море. Основное время проводили на пляже, благо он был близко – 150 метров от гостиницы. При желании можно было ходить на другие пляжи, городскую набережную, посещать разнообразные экскурсии, приобретая путевки в самом доме отдыха.
Меня устроило все. Я не искала излишеств, хотела просто отдохнуть, позагорать, искупаться – именно это и получила.
Сейчас решила снова повторить вояж - еду на 10 дней в дом отдыха «Лилия и Водолей». Пришла в профсоюзный комитет и сообщила о своем желании отдохнуть на море. Председатель профкома предложил на выбор несколько вариантов – я выбрала путевку в Анапу.
Ожидаю солнце, тепла, хорошей погоды, больше мне ничего не нужно. Буду купаться, загорать, посещать экскурсии…
Слесарь КиП управления автоматизации и метрологии ОЭМК Александр Иванович Кожин:
- Впервые еду на море от профкома. Работаю на ОЭМК уже 20 лет, и все как-то не получалось вырваться: то одно мешало, то другое. Трудностей с получением путевки не было совсем. Мою просьбу выслушали в профсоюзном комитете, записали и к отпуску предоставили путевку.
Никогда не был в Анапе – интересно побывать на этом известном курорте. Буду загорать и участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях. Главное, чтоб ярко светило солнце и было жарко. Жду от путешествия только положительных эмоций!
Через несколько минут подъехал туристический автобус. Провожающие сказали слова напутствия отдыхающим, пожелали им отличного отдыха, расцеловали. Автобус тронулся, увозя работников ОЭМК навстречу южному солнцу и морю.
Когда старооскольцы вернулись, мы попросили их поделиться впечатлениями.
- Отдых был очень приятным, понравилось все: сервис, хорошая погода, чистые номера, питание, - сказала Людмила Алексеевна Саранцева. - Анапа считается местом для семейного отдыха, поэтому я поехала на юг с сыном.
Каждый проводил время по-своему. Кто-то загорал на песчаных пляжах, купался в теплом море. Другие ходили на экскурсии. Мы посетили дельфинарий в пригороде Анапы – посмотрели очень интересное представление. Были на экскурсии по городу, посетили маяк. А еще прокатились вдоль побережья Анапы на теплоходе.
Ездили на автобусе в Геленджик – резвились в самом новом аквапарке России. Сын занимался дайвингом, искал затонувший корабль.
Привезла с юга массу положительных впечатлений, заряд бодрости и оптимизма. Возвращаться домой совсем не хотелось.
Огнеупорщик ЭСПЦ Алексей Викторович Русских со своей женой Ириной Юрьевной и с двумя детьми тоже отдохнули в Анапе по профсоюзным путевкам. Рассказывает Ирина Юрьевна:
- Гостиница «Лилия и Водолей» новенькая, небольшая, но очень уютная. Номера – чистые, просторные, светлые, с телевизором, душевой, кондиционерами, балкончиками. Немного отдыхающих, отличный сервис. Повезло с погодой – она была просто чудесной.
Основное время мы проводили на пляже. На экскурсии не ходили – детям очень понравилось купаться в море. Но побывали в зоопарке – там дети с радостью кормили животных. Море возле пансионата мелкое, идеально подходит для детей.
За своих ребят мы совсем не волновались: вечером вход на территорию пансионата закрывали, и все родители безбоязненно отпускали гулять своих детей во дворе.
Время в этом спокойном, тихом и красивом месте пролетело быстро. Могу честно сказать, что если бы представилась возможность, я с удовольствием поехала в Анапу еще раз.
Сергей ОМЕЛЬЧУК

печать