декабрь 2017 года

печать

на главнуювыпуск 49/2017

Старооскольцам улыбнулось солнце Геленджика

Некоторым старооскольцам повезло: благодаря агентству путешествий «Чайка-Тур» они стали свидетелями ежегодного карнавала «Геленджику улыбается солнце», прошедшему 10 июня.

Геленджик расположен в 34 километрах от Новороссийска. Город окружен двумя хребтами, защищающими его от ветров с севера. Гордость и главная досто-примечательность курорта – набережная, которая считается одной из самых длинных в мире.
В древности на месте современного курорта было шумное греческое торговое поселение Торикос. Позже его захватили турки, превратив небольшой торговый городок в известное место вывоза невольниц для гаремов. Тогда и родилось красивое название «Геленджик», что в переводе с тюркского означает «Белая невеста».
Если смотреть на современный Геленджик с высоты птичьего полета, он действительно похож на белую жемчужину, спрятанную в зеленой раковине сосновых и можжевеловых лесов. Это – уникальное место: здесь есть растения, которых нигде больше не найти: тимьян геленджикский, тимьян маркотхский, колокольчик Комарова и другие.
Средняя температура воды в бухте Геленджика весь купальный сезон - около 24°С. Наслаждаться морем можно на превосходных песчаных и галечных пляжах в городской черте. А уставшие от цивилизации могут за городом посетить водопады, курганы, загадочные дольмены – сооружения древних цивилизаций.
Благоустройство, постоянная санитарная очистка, озеленение, ремонт дорог, строительство новой, соответствующей европейским стандартам, набережной, объектов торговли и общепита, решение проблемы водоснабжения - все это в комплексе создало Геленджику репутацию активно развивающегося современного курорта. Добавьте к этому оживленную культурную жизнь, зрелищные мероприятия, российский фестиваль вин, фестиваль искусств «Южные ночи».
Впечатлениями от поездки в это дивное место делятся две оскольчанки, ездившие в Геленджик на минувших выходных по путевке агентства путешествий «Чайка-Тур».

Татьяна Викторовна Голева:
- От коллеги по работе я узнала об открытии пляжного сезона в Геленджике и о карнавале в честь этого события. Трехдневное путешествие всей семьей началось в пятницу вечером. А субботний рассвет мы встречали уже в Геленджике.
Поселили нас в частном трех-этажном отеле, в двухместном номере со всеми удобствами, в пяти минутах ходьбы от моря. Пока мы осваивались на местности, незаметно наступил вечер. Тогда и началось кульминационное действо городского праздника «Геленджику улыбается солнце». Напоминало оно бразильский карнавал: по набережной танцевали сотни людей - в причудливых костюмах, масках, с диковинными прическами и перьями. А потом начался концерт с участием известных юмористов и артистов эстрады. Вечер пытался подпортить моросящий дождь, но он никого не испугал, так как было очень тепло. Мы гуляли до полуночи по городу, набережной, смотрели салют. Жизнь у моря бьет ключом: всю ночь работают рестораны, кафе, бары, ночные клубы, кругом играют вокально-инструментальные ансамбли.
Последующие два дня мы отдыхали на пляже, купались, несмотря на еще прохладную морскую воду.

Евгения Викторовна Чащина:
- Я привыкла отдыхать в Крыму, на Кавказ попала впервые в жизни. Поехала с дочерью. До глубины души меня потрясла красота гор, чистота моря, в котором плавают лебеди. Пляжи - идеальной чистоты: ни одной бумажки, ни окурка, кажется, что вся галька вымыта вручную.
Кавказ – это земной рай и непонятно, как люди могут там воевать. В доме, где мы остановились, жили туристы со всей России – более 70 человек. Хозяйка дома – гречанка, и вся ее родня живет в Греции, но сама она считает, что ее дом – здесь.
В Геленджике удивительно чистый, целебный воздух: там нет ни фабрик, ни заводов. Как там легко спать! Меня часто мучает бессонница, а в Геленджике, несмотря на непривычную постель, я спала, как ребенок.
А какие там экзотические деревья и цветы! Не исчезает ощущение, что ты попал в другую страну, хотя все вокруг говорят по-русски.
Конечно, три дня отдыха мало, но мы загорели, понежились в море, хлебнули адреналина в аквапарке, который удивил своей чистотой и невообразимым количеством спасателей. А я даже сорвала аплодисменты, нырнув в бассейн с самой высокой и крутой горки.
Потрясла забота местных жителей об отдыхающих. В Геленджике повсюду доброжелательная атмосфера, люди не обидчивы, не озлоблены. Наоборот, они рады поговорить с туристами, послушать нас, подсказать что-нибудь. Кавказцам тоже интересен наш быт: как мы живем, как предпочитаем отдыхать, что больше всего нас заинтересовало в их городе. Кавказ – очень гостеприимен!
Старый Оскол действительно очень далек от моря, но, я считаю, любовь к нему есть у каждого. Когда мы приезжаем к морю - взахлеб стараемся надышаться морским бризом, насытиться южной кухней, насладиться безумно красивыми пейзажами гор, безоблачным небом и крупными южными звездами... Спасибо агентству путешествий «Чайка-тур», которое подарило нам этот замечательный отдых!
Сергей ОМЕЛЬЧУК

печать