август 2017 года

печать

на главнуювыпуск 32/2017

Отдыхайте в России

Приближается пора отпусков. Хочется наконец-то забыть о работе, побросать вещи в чемодан и уехать к морю. О том, где лучше всего отдохнуть в этом году, рассказывает директор туристско-экскурсионной фирмы "Планета" Лариса Дмитриевна Трипутина.

- Лариса Дмитриевна, мы слышали, вы недавно отправляли большую группу детей в Питер?
- Да, наша турфирма две недели назад возила большую группу детей из разных школ города в Санкт-Петербург, побывали с 6 по 10 мая в северной столице. В этот раз школьникам посчастливилось попасть на пробное открытие фонтанов, посетить Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, Петергоф, Эрмитаж и множество других музеев. Вообще все экскурсионные программы у нас очень насыщенные. Летом наша фирма будет продолжать экскурсии в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу России.
- Сейчас у вас идет активная подготовка к лету?
- Мы действительно последние 3 месяца готовились к летнему сезону. Посетив за это время многие курорты, хочется сказать дорогим соотечественникам - отдыхайте на Черноморском побережье России и Украины, потому что каждый год я наблюдаю за подготовкой курортов к летнему сезону и вижу настоящий прогресс в этом деле. Позавчера я вернулась из Геленджика, где лично проверила уровень подготовки к лету ряда частных отелей, с которыми мы заключили договоры. Подобная проверка проходит каждый год перед открытием курортного сезона, мы смотрим, как выглядят гостиницы, в которых будут жить наши туристы, оцениваем санитарные условия. В конце апреля я принимала отели в Ялте, где все тоже организовано на высоком уровне. Радует то, что наши курортные города с каждым годом становятся краше. В этом году приятно поразила Анапа. Видно, что город готовится к курортному сезону, набережная вымощена, всюду горят фонари, играет музыка, жизнь бурлит. А Геленджик как был лидером курортного отдыха, так им и остается. В Краснодарском крае и в Крыму отдых на море можно сочетать с экскурсионными программами. Крым вообще называют "музеем под открытым небом": Никитский Ботанический сад, Воронцовские, Ливадийские Дворцы, Херсонес и все, что есть в Крыму, - необычайной красоты. В Краснодарском крае - Большой Уртриш, заповедное место с можжевеловыми рощами, в районе Геленджика - Дольмены, прообразы египетских пирамид, которым более 4000 лет. И не надо ехать в Египет, чтобы прикоснуться к древности, все это здесь, рядом. Это нельзя передать словами, это надо видеть, чувствовать. К тому же там необыкновенно чистый воздух, обилие зелени, в чем Египет уж точно проигрывает.
- Где лучше остановиться? В гостинице, пансионате, турбазе?
- Все зависит, прежде всего, от вашего бюджета и от того, какой отдых вас привлекает. Есть пансионаты, дома отдыха и санатории курортов России и Украины, которые уже сегодня можно сравнивать с отелями Турции или Египта. Например, "Парк-отель", "Боспор" или "Надежда" в Анапе уже имеют уровень трех-четырех звезд. Там есть бассейны с морской водой, бары, рестораны и даже аниматоры (те, кто ведет развлекательную программу), Хочется обратить внимание отдыхающих на то, что можно недорого отдохнуть в мини-отелях Крыма и Краснодарского края. Это так называемый бюджетный отдых. Частные мини-отели, пожалуй, самые популярные в последние годы. Каждый год они становятся все лучше и лучше. Пансионаты, дома отдыха и санатории, конечно, дороже, прежде всего, потому, что это большие здания, со сложной инфраструктурой, которые надо содержать. Их цена - от 800 рублей в сутки и выше, тогда как в мини-отелях стоимость проживания от 250 рублей. А вот советские турбазы, до боли знакомые каждому гражданину бывшего СССР, с удобствами на местности - фанерные домики, которые совершенно не обновляются, никакого удовольствия от отдыха не доставят. И жалко тех, кто отдыхает в подобных условиях. Лучше отдыхать в частных мини-отелях с удобствами, чем в советских постройках, покрашенных 1001 раз зеленой краской. И это притом, что по цене они практически не различаются.
- А если искать жилье самому?
- "Дикарем" сейчас ехать достаточно опасно, могу вам сказать с уверенностью. Вы приедете и возьмете не самое лучшее жилье, если вообще возьмете! Потому что везде все забронировано туроператорами. На Черное море едет вся Россия, СНГ, Прибалтика, так что, отправляясь отдыхать самостоятельно, можно надеяться только на свою удачу. Если вы приобретаете путевку, вас встретят. Не нужно тратить день на поиски места, где можно остановиться и сбиваться с ног, рискуя снять совсем не то, на что рассчитывали. Для того и существует турагентство, чтобы человек, приехав отдыхать, ни о чем больше не заботился. В нашей турфирме есть операторы по Анапе, Геленджику и Крыму, которые закреплены за каждым отдыхающим, и в случае возникновения каких-либо трудностей, вам стоит только позвонить ему. Также на время отдыха мы своих туристов страхуем. Сумма за страховку небольшая, в пределах 20-30 рублей, но, уезжая отдыхать, человек может уже чувствовать себя спокойно.
- В последнее время часто получается, что в буклетах показывают одно, а на месте оказывается совсем другое - не туда привезли, не туда поселили. В итоге человек уезжает с курорта с чувством, что отдых испорчен. Как этого избежать?
- При заключении договора с туристической фирмой нужно, непременно, оговаривать все детали: где находится отель, сколько метров до моря, есть удобства в номере или нет. Другими словами, вы должны четко представлять, что именно вы хотите, когда покупаете туристическую путевку, и внимательно изучить все пункты договора. Также следует очень серьезно отнестись к выбору турагентства, поскольку есть фирмы, которые открываются только под сезон. Конечно, цены в этих агентствах значительно ниже, но у них нет базы, как и опыта в предоставлении услуг, и покупая путевку в "сезонной" фирме, вы рискуете получить не то, что ожидаете. В серьезных агентствах, которые сами заключают договоры с гостиницами, такого не произойдет. В крайнем случае, вам заменят номер на равноценный.
- По какому принципу работает ваша фирма?
- Самое важное в работе любой фирмы - правильный подбор кадров. Наши менеджеры постоянно ездят в рекламные туры, изучают особенности российских и иностранных курортов, чтобы предоставить клиенту наилучшие условия для отдыха. К каждому туристу у нас индивидуальный подход. Благодаря этому, у нас уже есть постоянные клиенты - те, кто путешествует только с нами, доверяет нам. Очень четко разграничены обязанности - каждый менеджер отвечает за определенный вид туристической программы: экскурсии, туры по России или туры в другие страны. Мы анализируем ошибки прошлых лет и стараемся их не допускать в дальнейшем, то есть работаем на качество, а не на количество. В таком городе как Старый Оскол должны быть качественные услуги. Срок выполнения заказа - в зависимости от сложности заявки. У нас огромное количество каталогов, прайс-листов по всем странам мира, что позволяет дать клиенту исчерпывающий ответ на любой вопрос. Есть фотографии номеров отелей, которые можно просмотреть и выбрать из каталога подходящий. Мы всегда предоставляем на выбор несколько вариантов. Кроме того, у нас вы можете оформить путевку в кредит. Мы всегда идем навстречу любому желанию клиента.

Мы ждем вас по адресу:
г. Старый Оскол, м-н Олимпийский, 62 (Бизнес-центр), офис 817,
тел./факс: (4725) 43-94-94, 43-93-94,
email:planeta@oskolnet.ru, planeta@csn.ru

печать