январь 2020 года

печать

на главнуювыпуск 1/2020

Новогодние праздники – в городе детских профессий

Вместе с Новым годом приходят и зимние каникулы в школах. Конечно, вариантов развлечений для детей на этот период найти можно немало, но есть один, который совмещает в себе отдых и пользу – образовательный тематический парк. Здесь ребёнок может «примерить» на себя профессию пожарного, почтальона, врача, банковского работника, полицейского и любую другую из десятков вариантов. В Черноземье успешно работает как минимум два таких заведения. Правда, до них ещё надо добраться…

Такие развивающие центры – это маленькие «города» со своей инфраструктурой и законами, где в разных отраслях «работают» дети, познавая секреты будущей профессии через игру. Им выдают «паспорта», платят «зарплату» (на которую можно даже что-то купить) и, главное, дают возможность «поработать» (как правило «рабочий день» в каждой профессии длится не более часа). В «городах профессий» в обязательном порядке есть зоны основных служб (полиция, МЧС, почта, медучреждения и т.д.) и коммерческие мастерские (нередко спонсируемые представленными компаниями). Дети приходят сюда вместе с родителями, но взрослым участвовать в «жизни города» запрещено. Они могут только смотреть за тем, как «работают» дети (как правило – без допуска внутрь мастерских). Работают такие проекты обычно по федеральным франшизам.

В столице нашей области (в парке Победы, на территории бывшего городского зоопарка) с 2018 года расположен «Мастерславль». Его мастерские открыты для детей в возрасте от 5 до 14 лет. Здесь есть более 40 мастерских, в том числе отделение Ростелекома, Центр добрых дел, Дом моды, Школа мороженого и даже часовня. Стоимость билета: от 200 до 750 рублей.
В Воронеже с 2016 года есть свой город профессий – «КидБург» (расположен в Сити-парке «Град»). Здесь 28 игровых зон, где представлены порядка 50 профессий. Здесь можно стать журналистом, кассиром, фермером, парикмахером и так далее. Возраст маленьких посетителей: от 1,5 до 14 лет (дети до 4 лет посещают тематические зоны только в сопровождении взрослых). Цены: от 300 до 990 рублей.

А что же Старый Оскол? К сожалению, в нашем городе подобных тематических парков пока нет. Хотя это странно: у нас есть огромное количество торговых центров с немалыми площадями, причём ежегодно открываются новые ТРЦ или расширяются старые. И там есть немало развлекательных зон, но ничего похожего на детский город мастеров. Что странно, ведь для открытия тематических мастерских можно привлекать спонсоров, а отсутствие в городе конкурентов должно было бы быть интересным для инвесторов. Тем не менее, пока что знакомство с профессиями у старооскольских детей происходит только в форме разовых акций, например в ходе визитов в школы представителей полиции или МЧС. Ещё одно исключение – ставший уже ежегодным День знаний, который компания «Осколтелеком» проводит 1 сентября. Здесь представлены площадки МЧС, Почты России, УМВД, а также учебных и медицинских организаций и структур. Увы, проходит эта акция только раз в год…

Алексей Деменко
26.12.2019

печать