декабрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 48/2019

ОСМиБТ – законодатель моды на рынке стройматериалов

В связи с Днем российского предпринимательства и за общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие Старооскольского городского округа Благодарностью главы администрации Старооскольского городского округа награжден трудовой коллектив общества с ограниченной ответственностью «Объединение строительных материалов и бытовой техники».
Заслуженную награду генеральному директору А.В. Пищику вручил глава администрации округа А.Н. Сергиенко, который поблагодарил работников ООО «ОСМиБТ» за большой вклад в экономику территории, своевременную уплату налогов, дающую возможность для дальнейшего роста благосостояния старооскольцев и развития Старого Оскола.

– История предприятия началась в 1989 году, – рассказывает Александр Пищик, – но и сейчас в объединении продолжают трудиться люди, которые строили производственные цеха. Себе на смену они приводят детей, у некоторых уже работают внуки. Я считаю, что Благодарность главы администрации очень точно подчеркивает созидательную миссию нашего коллектива, стимулирует к дальнейшему сознательному и эффективному труду.

За тридцать лет ОСМиБТ выросло в одно из самых серьезных и уважаемых игроков на всероссийском рынке строительных материалов. Большая часть производимого – керамический кирпич, а также сантехника. Продукцию объединения используют на различных стройках промышленно-гражданских объектов от Калининграда до Владивостока.

Оскольцы продают свой кирпич и санитарный фаянс во все бывшие республики Советского Союза, постоянно наращивая объемы поставок в Казахстан и Киргизию, являющиеся лидерами по количеству вывозимой из Старого Оскола продукции. Выпускают кирпич под требования конкретного заказчика: умеют делать продукцию, отвечающую стандартам России, Азии и Европы. Активно включились в программу импортозамещения, изготавливая кирпич с минимальным водопоглощением.

На предприятии значительно увеличилась производительность труда – если 30 лет назад в ОСМиБТ было занято 2900 человек, то сейчас осталось 860, которые тем не менее успешно решают все задачи, поставленные перед ними собственниками. Если в начале своего плодотворного пути объединение производило один вид кирпича, то сегодня изготавливается 270 видов. В среднем в год из цеха выходит более 100 миллионов штук кирпича.

– Мы постоянно обновляем оборудование, – говорит Александр Пищик, – но делаем это точечно, выбирая самый нуждающийся в реконструкции узел.

Приобрели новую спецтехнику для работы в карьере. Приступили к обсуждению технического задания по замене линии пакетировки готовой продукции, полагаю, что в следующем году начнем ее установку.

Цех по производству санитарно-технических изделий на пять лет моложе кирпичного, но его значение не менее важно. Запустив производство на итальянском модельном ряду, старооскольцы долгое время были законодателями моды санфаянса не только в Центрально-Черноземном регионе, но и в стране. Семь лет назад на отечественном рынке случился взрывной рост предложений со стороны производителей различных моделей санфаянса, резко вырос ассортимент, появилась инновационная продукция.

ОСМиБТ сумело оперативно перестроиться и предложить потребителям цветной санфаянс в ультраяркой цветовой гамме. Это произошло неожиданно для конкурентов, но покупатели восприняли новинки очень хорошо, и спрос превзошел ожидания. Старооскольцы были первыми и в производстве санфаянса с декором. В этом году впервые получили модели продукции от стороннего разработчика из Польши, поняли, что это качественнее, дешевле и быстрее, чем разрабатывать самостоятельно.

Сейчас на производстве санитарно-керамических изделий занято 400 человек. Ассортимент состоит из 13 моделей унитазов, 11 – бачков, пять – умывальников, одна модель – колонн. В год изготавливается 650 тысяч штук красивых, разноцветных и элегантных наборов с основным цветом: черный, синий, красный, зеленый, а также в полутонах – салатовый, сиреневый, серый. Самым большим спросом пользуется белый цвет и практически все дизайнерские решения построены именно на нем.

– Рынок санфаянса насыщен, – говорит Алексей Федутенко, начальник цеха санитарных керамических изделий. – Тот объем продукции, который реализуется – сбалансирован по производству и продажам. ОСМиБТ отправляет продукцию в Белоруссию, несмотря на то, что у них есть свое производство санфаянса с поддержкой государства, Киргизию, Казахстан, Молдавию. Две модели выходят под европейской торговой маркой, для которых мы делаем специальную глазурь с белым классическим цветом.

Основное оборудование в цехе итальянское, немецкое, отечественное. В прошлом году запустили новую турецкую линию глазурования, которая дала значительный экономический эффект и улучшила экологию на производстве. Теперь в производство возвращается до 12% глазури, ранее теряемой на старом оборудовании, в окружающую среду уходит меньше агрессивных жидкостей.

Огромную роль в производстве качественных изделий играют ветераны цеха, которых в коллективе 76 человек. Дело в том, что на такую профессию, как литейщик санитарно-керамических изделий, не готовят ни в одном среднем специальном учебном заведении страны. Чтобы овладеть хотя бы азами этого горячего и физически затратного труда, надо в течение трех месяцев находиться под постоянным присмотром наставника и в реальности видеть и, конечно, правильно повторять то, что делает он. Внимательно слушать пояснения мастера, особенно когда это касается таких специфических моментов, как изготовление гипсовых форм. И только потом постепенно к новичку приходит понимание логики создания соответствующего техническим стандартам и просто красивого изделия.

Поэтому в цехе ветеранов уважают, берегут и приветствуют создание семейных династий, в которых опыт передается на производстве, а практические действия могут обсуждаться в домашнем кругу более неформально. Наличие на ОСМиБТ таких династий говорит о том, что климат на предприятии благоприятный и с точки зрения индивидуальных предпочтений, и как необходимость коллективного труда.

Одна из самых уважаемых в цехе – династия Базаровых. Глава Николай Николаевич в объединении работает 26 лет, в цехе санкерамики со дня основания. Пятнадцать лет делал гипсовые формы, сейчас нарасхват как квалифицированный газоэлектросварщик.
– Я за смену изготавливал и 15 форм, – улыбается Николай Базаров. – Но это большое напряжение, надо выдерживать золотую середину, соблюдать баланс. Когда научишься и втянешься в производственный процесс, становится легче.

Николай Николаевич привлек в коллектив супругу, гипсолитейщиком трудится младший сын, невестка старшего сына работает лаборантом в лаборатории цеха по производству кирпича. Считает, что в объединении хорошие люди и специалисты, стабильно выплачивается заработная плата, руководство не обижает подчиненных.

Есть хобби – собирает советские монеты и значки, для них изготовил специальный стенд, висящий в квартире на видном месте. Старается передать память о родственниках внукам. Его дед погиб в 1941 году под Смоленском.

Супруга Н.Н. Базарова – Татьяна Алексеевна работает машинистом насосной установки. Под ее надзором пять насосов, подающих сырье литейщикам. В цехе она уже 14 лет, ответственная и исполнительная сотрудница. Уважает коллектив, считает, что здесь спокойная, доверительная обстановка, способствующая эффективному труду.

– Моя главная обязанность, – говорит Татьяна Базарова, – следить за исправностью оборудования, его бесперебойном функционировании. Ответственность большая. Тем более, что сырье подается на участок, где работает сын, и я не хочу его подводить. Саша делает очень красивые изделия, у нас дома санфаянс в ванной и туалете только с маркой ОСМиБТ!
Татьяна Алексеевна считает, что 25 лет для предприятия – это много, тем более, продукция хорошо раскупается, работники своевременно получают хорошую зарплату. Руководители и специалисты прикладывают много усилий для поддержания имиджа объединения на рынках, успешно продвигают продукцию.

– У нас стабильное современное производство, – уверена Татьяна Базарова, – постоянно появляются новые модели. А в коллективе есть люди, которые здесь с основания предприятия, и я вижу, что есть возможность для работы и внукам. Я с большим удовольствием поздравляю коллег с Днем строителя и юбилеем! Желаю всем процветания, крепкого здоровья, больших зарплат. И чтобы объединение работало и не останавливалось.
Александр Базаров, литейщик гипсовых форм, впервые попал на предприятие, проходя учебную практику от техникума. Отслужив армию и попробовав себя в другой профессии, понял, что ОСМиБТ –лучшее приложение молодых сил и знаний. И вот уже пошел восьмой год, как он занят на одном из главных участков. Ребята его уважают и прислушиваются к мнению по изготовлению форм, инженеры и руководство ценят.

– Мы работаем бригадой, дружим, – говорит Александр Базаров. – Самое главное в нашем деле – это качество и выполнение нормы. Сложность в заливке форм, здесь надо терпение и тщательность.

Стабильная занятость и приличная зарплата помогли Александру обзавестись семьей и ребенком. Сейчас он старается перевыполнить норму, чтобы заработать больше, материально помогает родителям.

– Мы гордимся семейными династиями объединения, – подводит итог генеральный директор Александр Пищик, – они еще больше сплачивают коллектив, который сознательно выполняет производственные задания, уверенно держит марку ОСМиБТ, проявляет инициативу и генерирует инновации. В праздничный день обязательно будем чествовать ветеранов и талантливую молодежь, отдадим должное наставникам и мастерам, отдохнем на базе «Металлург», где будут развлечения и для самых маленьких, спортивные состязания, концерт и шашлыки для всех. Я с огромным удовольствием поздравляю трудовой коллектив с хорошими результатами, с юбилеем! Желаю добраться до следующих памятных дат – будем считать, что это первые 30 лет ОСМиБТ! Доброго здоровья, благосостояния, счастья и чтобы утром было желание идти на работу, а вечером возвращаться домой!

Михаил Асмолов
08.08.2019

печать